ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Ажурное великолепие Дуомо
Получилось так, что деловые встречи были запланированы в Венеции и Милане с разницей лишь в один день.

Из трех возможных вариантов попасть из одного великолепного города в другой – самолетом, поездом или на автомобиле – мы выбрали машину. Не хотелось привязываться к расписаниям и вокзалам, а навигатор, автострада и арендованный форд казались нам вполне приятным и спокойным решением вопроса передвижения.

В принципе, мы не ошиблись. Выехав затемно из Венеции, рассвет мы встретили в дороге. Там же, на автостраде, было множество приятных и чистых кафе в автогрилях, где мы пару раз остановились выпить кофе с круасанами. Дорога заняла лишь два с половиной часа, незначительные пробки возникли лишь на подъезде к Милану – в 8 утра миланцы из пригородов спешили на работу в город.

Милан – город-побратим Санкт-Петербурга, и об этом мы вспомнили по дороге, когда мелкий моросящий дождь превратился в многочасовой непрекращающийся ливень. Но на качестве дороги это не отразилось никак – современнейшее покрытие трассы не отталкивает дождевые капли, и впитывает их в себя, этот поглощающий воду асфальт не создает над собой метровый слой брызг, но поняли мы всю его прелесть лишь в самом Милане, когда с платной трассы выехали на обычную дорогу. Видимость сразу ухудшилась, и трасса Венеция-Милан в тот момент нами была оценена по достоинству.

Чем ближе к центру Милана мы подъезжали, тем сильнее было ощущение, что мы дома, в Питере. Абсолютно идентичная архитектура и дождь. Если сравнивать по виду и погоде Милан в марте, то это примерно как Санкт-Петербург в конце мая – начале июня. Так что если будете ехать, то ориентируйтесь примерно так. Никакого снега, газоны с цветами, легко одетые люди, никаких шуб и зимних сапог на меху.

К сожалению, центр города перекрыт для движения автотранспорта, передвигаться там можно только на метро, трамваях или велосипедах. Оставив машину на парковке недалеко от знаменитого театра Ла Скала, – кстати, он на вид такой маленький и невзрачный, удивительно просто, – далее мы поехали на трамвае в сторону самого центра – площади Дуомо. Билеты на трамвай можно купить в любой табачной или газетной лавке, стоимость одного билета – около 2 евро. Трамваи в Милане новейшие, очень удобные и чистые. Но петляют они здорово – навигатор мы по прежнему держали в руках, и тогда, когда до цели, казалось, был лишь один километр, мы отдалились от нее на пять километров и только потом приехали. В общем, оказалось что это нормально, и переживали мы зря – направление движения нам подсказали правильно.

В самом трамвае надо обязательно прокомпостировать билет, иначе он будет считаться недействительным. В салоне компостеры двух видов – для электронных билетов и для бумажных. Контролеры ходят с проверками, потому с этим лучше не шутить, штраф отдать придется большой в случае чего.

Ну и наконец мы добрались до Дуомо, центральной площади и главного собора Милана.

Абсолютно нереальной архитектуры строение поразило своими ажурными узорами и масштабом, он не большой, он просто огромный, и в то же время восхитительно воздушный. Фотографии не могут передать этих чувств, только там на месте можно понять, что это действительно величайшее творение рук человека.

Рядом с собором находится знаменитая галерея Витторио Эмануэле II, где расположены самые дорогие бутики и куда ездят на шоппинг сильные мира сего. Мы встретили много русских туристов с многочисленными пакетами в руках их этих магазинов. Зная там цены, пожали плечами, и купили себе жареных каштанов. Их продают прямо у Дуомо, там же и жарят, сезон их осенью вообще-то, но раз продают… Что вам сказать. Картошка-картошкой. Только руки сажей перепачкали и посмеялись над собой. Теперь мы знаем, что каштаны на улице покупать не стоит. Зато мороженое в кафе оказалось безумно вкусным, а кофе как всегда в Италии просто великолепен.

Дождь не прекращался, встреча состоялась, еще немного погуляв по великолепной галерее, напоминающей наш Пассаж своими стеклянными потолками и изумительными росписями, мы двинулись в обратный путь к машине, и опять на автостраду до Венеции, где нас ждал на ужин заказанный столик в ресторане и откуда на следующее утро у нас был вылет домой.

Левое крыло собора Дуомо
Левое крыло собора Дуомо
Купола галереи
Купола галереи
Мемориальная доска на колонне
Мемориальная доска на колонне
В кафе справа чудесное мороженое
В кафе справа чудесное мороженое
Под куполами галереи Витторио Эмануэле II
Под куполами галереи Витторио Эмануэле II
Площадь перед Дуомо с одноименным названием
Площадь перед Дуомо с одноименным названием
Sole, 18 апреля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?