ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Первая встреча с Римом, как известно, сразу же позволяет определить, твой ли это город, возникла ли та искромётная любовь с первого взгляда или…вот у нас она возникла сразу же.

Мы провели в Риме всего лишь десять дней, за это время мы исходили его вдоль и попёрёк, и всё равно этого времени оказалось маловато.

Итак, об Италии. В первую очередь вспоминается far niente, сиеста, то есть время ничегонеделанья. Для итальянцев это святое. Следует сказать, что в Италии уже появились враги этого векового уклада, которые были бы очень даже не против его упразднить. Это всяческие топ-менеджеры, однако, видимо, если это им и удастся, то, к счастью, в очень отдалённом будущем.

Интересно то, что в принципе во время сиесты большинство кафе и ресторанов как бы вообще-то работают, однако… "кучина кьюза" – кухня в это время закрыта. Совсем голодными вы, конечно, не останетесь, вездесущая пицца и неизменные Panini не дадут вашему бунтующему желудку дойти до крайней степени оголодания, однако на полноценный обед рассчитывать пока не приходится. Придётся ждать открытия кухни. И это распространённое явление, с которым я сталкивалась на всём севере Италии, в частности в Генуе. По большому счёту, меня очень удивляло такое массовое пристрастие итальянцев к панини. Мне же эти бутерброды показались чересчур сухими. Они делаются и без майонеза, и даже без масла. Оно, конечно, понятно, здоровая пища. Между двумя кусочками белого хлеба мясо или сыр и пара листочков салата. Сплошная сухомятка, впрочем, на любителя.

Пару слов о религии и всем, что с ней связано. Общеизвестно, то Италия – страна католическая. Мне сложно утверждать, так ли итальянцы набожны на самом деле, как это видит сторонний наблюдатель, или это просто дань веками складывавшимся традициям, но церковь и её обряды они свято почитают. Воскресная месса посещается всеми в обязательном порядке, причём целыми семьями. Кстати, шорты и топики – недопустимая форма одежды.

Кулинарные традиции Италии – особая тема, на которую уже очень много сказано. Добавлю несколько своих наблюдений.

Обилие пасты, намного больше, чем я себе представляла. Обильный и поздний ужин. Громадные порции, одной вполне могли бы насытиться два человека. Начинается время вечерней трапезы около 8 часов вечера. На столиках тратторий традиционные натёртый пармезан, оливковое масло и винный уксус, в качестве complimento – чудесные булочки. Просто удивительно, как при питании преимущественно мучными изделиями с обязательным дополнением оливкового масла, невероятным количеством разнообразных сладостей, мороженого и прочими вкусностями итальянцы в большинстве своём умудряются сохранять стройность фигуры.

Особое внимание уделяется салату (insalata). Если вы произнесёте с английским произношением salad, итальянцы совершенно искренне не поймут, что вы от них хотите. В их понимании, салат – это листья салата и много капусты, одним словом – зелень. Вообще-то это самое правильное дополнение к бесчисленным пастам и обязательному оливковому маслу, употребляемому в невероятном количестве, которые традиционны для итальянской кухни. В небольших ресторанчиках, где возможно недорого и очень вкусно покушать, напрочь отсутствует меню. Так что, если вы не знаете итальянский, вам придётся объясняться жестами или, если вы когда-то изучали французский или испанский, можно вспоминать их. В любом случае, блюдо, принесённое вам, будет сюрпризом, и даже если меню где-то всё-таки есть – названия ничего не скажут о содержимом, такие они замысловатые. В Риме советую поискать ресторанчик подальше от центральных улиц, там, в переулочках, еда намного вкуснее. Чаевые здесь оставлять не принято. Для себя мы присмотрели ресторанчик рядом с церковью Санта Мария Маджоре и кафе в районе Тратеверте и около пьяццы дель Пополы – там существенно дешевле и невероятно вкусно!

Отдельная история – римские кошки. Множество животных живёт себе преспокойно прямо в древних руинах, и не только там, похоже на то, что кошки эти абсолютно уверены, что они – главное, что есть в этом городе. Основания для их обитания самые что ни на есть законные, так как ещё в 90-г годах XX века Городской Совет Рима признал их "биокультурным наследием". А отдельно принятый римский закон категорически запрещает убивать бездомных котов. Так что это практически священные животные…

Подкармливают их все: и заботливые местные жители, и многочисленные гости Вечного города. Римский комитет защиты кошек однажды обнародовал цифру, что в Риме 300 тысяч бездомных с усами и хвостом. Остаётся открытым вопрос о том, как подсчитывали количество усатых-полосатых. Однако их действительно очень-очень много. Серые, чёрные, полосатые, пятнистые… даже расцветок всех не перечислишь.

Надо сказать, это несколько странное зрелище – в самом центре столицы европейского государства степенно и важно шествуют местные Васьки и Мурки по каким-то своим котячьим очень важным делам. Когда я впервые увидела такое, даже глаза протёрла, померещилось, что ли. Хотя по отношению к животным вполне можно судить о ситуации в обществе в целом.

Традиционна для итальянцев гордость за свою страну. Несмотря на то, что Италия – туристическая страна, причём не самая зажиточная в Евросоюзе, но ощущения, что всё для туристов, нет. Постоянно помнишь, что ты в этой стране только гость. Относятся к тебе, конечно, приветливо и любезно, но и без тебя жизнь здесь была бы замечательная.

О местных магазинах. При входе в супермаркеты отсутствуют кабинки для объёмных пакетов, с которыми вы пришли. Даже если ваша ноша уже просто вываливается у вас из рук, вы совершенно спокойно можете с ней зайти в магазин и продолжать свой шопинг. Мы однажды попытались найти такие кабинки в миланском supermercato. Не найдя, поинтересовались у продавщицы. Она очень удивилась нашему вопросу и никак не могла понять, что именно мешает нам пройти внутрь со всем тем, что у нас в руках.

В наших отечественных магазинах продавцы довольно косо смотрят на посетителей, которые уходят без покупки, а в Италии будут очень сильно удивлены, если вы при входе не поздороваетесь и не попрощаетесь при выходе, особенно в небольших магазинчиках. Вам очень вежливо укажут на такую вашу оплошность. Вообще, здесь принято здороваться везде: и в гостиницах, и в ресторанчиках. Обязательным является выдача чека, более того, чеки непременно нужно забирать с собой. Местные фискальные органы относятся к этому очень строго. При наличии покупки и отсутствии выданного чека продавец очень сильно рискует быть оштрафованным на крупную сумму. Да и покупатель может быть также оштрафован, если у него не окажется чека, подтверждающего покупку.

Если сумма ваших покупок в одном магазине за один день превысила 155 евро, просите оформить вам Tax Free. Очень приятная и полезная вещь. Тогда при выезде вам возвращают НДС, а то 11% VAT!

Мы были в Италии в сентябре, это время последней распродажи летних вещей, но из них мы ничего себе не приобрели. Покупали в основном демисезонные вещи, на которые уже была скидка 20-30%. Ведь в Москве всё равно они стоят намного дороже.

Оплачивали покупки в большинстве случаев наличными, хотя всегда с собой была карточка VISA. Кстати, советую документы при себе не иметь, удобнее сделать копию паспорта и странички с визой.

Италия – очень многоликая страна. И у каждого с ней складываются свои отношения. Хотя не влюбиться в неё просто невозможно! Естественно, есть и общие черты в архитектуре и традициях различных регионов и городов. Как никак, одна нация, одна страна. Однако из-за того, что Италия долгое время была объединением разных мелких государств, очень заметны различия как между Югом и Севером, так даже и между городами, принадлежащими к одному региону. Сиена – это вам совсем не Ассизи, а Ломбардия – далеко не Венеция-Фриули-Джиулия. Ни один город не подобен другому, при этом каждый – как расположенный под открытым небом музей. Каждый регион своеобразен и уникален. Каждый городок обладает какими-либо только ему присущими особенностями. Поэтому разговор об этой благословенной стране может быть бесконечным, ведь постоянно открываешь для себя всё новую и новую удивительно прекрасную страну – Италию.

Лора, 25 мая 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Что это за место?