ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы
Катер отеля с острова Джудекка
Мы полетели в Венецию на Новый год 2013 и ни на минуту об этом не пожалели. Несмотря на конец декабря, нас встретила солнечная погода, зеленая трава, цветущие на улице розы. Красота.

Католическое Рождество в Италии было уже позади, оно проходит 25 декабря, пред-рождественская лихорадка спала, город был спокоен, весел и как всегда полон туристов.

Особую экскурсионную программу мы не планировали, съездили на вапоретто на остров Джудекка, посвятив этой прогулке полдня. На острове расположена одна из самых знаменитых и почитаемых церквей города – Реденторе, церковь Спасителя, построенная в благодарность за окончание страшной эпидемии, унесшей жизни пятидесяти тысяч венецианцев. В честь Спасителя в третьи выходные июля в Венеции проходит один из самых важных для местных жителей праздник, Реденторе. Украшается город, все лодки, катера, гондолы и другие водные средства передвижения, люди берут в лодки вино, еду, смотрят на великолепный ночной салют и потом продолжают празднование на воде до самого рассвета. А утром проходит очень торжественное праздничное богослужение в самой церкви. Но это мы видели в нашу поездку в июле 2011, я отвлеклась.

Еще на острове расположилась известная Муллино Стуки, величественное здание из красного кирпича, издалека более похоже на какое-то правительственное здание. Там рядом очень гармонично вписался отель Хилтон, имеющий для удобства клиентов собственный большой катер.

Ресторанов на Джудекке не так уж и много, работают в основном по предварительному заказу, мы об этом не знали и о брони не позаботились, потому чтоб покушать пришлось нам, увы, возвращаться в ближайший к острову район Дорсодуро на юге Венеции. Именно там расположилась последняя действующая верфь по ремонту и изготовлению гондол Сан-Тровазо.

Залюбовавшись видами вокруг с водного автобуса, вапоретто, мы пропустили свою остановку и вышли аж у пьяццале Рома. Добрались туда пешком с пьяццале Рома очень быстро, нужно сразу идти направо, а там дорогу к Сан-Тровазо подскажут местные. Если один раз запомнить нужный поворот (опять направо), то путь совсем простой. На том повороте туристическая тропа уходит за мостиком налево, а прямо на балконе висят огромный флаги Венеции – видимо там расположилось какое-то учреждение. К верфи мы шли по рекомендации друзей, живущих в Венеции много лет. Удивило то, что на территории мастерских действительно если жилой дом и там до сих пор живут итальянцы. Очень было жаль, что нельзя изнутри посмотреть на их быт.

Напротив верфи скромно расположился самый теперь наш любимый ресторан. Там бывал Луччо Далла, о чем напоминает фото с хозяйкой. А еще там обедали Анджелина Джоли с Бредом Питом. Фотографий нет, но есть газета с этой новостью и их фотографиями. На вопрос, почему не сфотографировали сами, бармен ответил, что не смогли. В ресторане великолепная местная кухня, и он один из немногих заведений, что до сих пор принадлежат венецианской семье. В общем, если будете у Сан-Тровазо – обязательно попробуйте его найти, это не сложно.

Еще обязательно обратите внимание вот на что. Если на какой-то улочке стоит с рюмками и бокалами множество людей и о чем-то оживленно друг с другом разговаривают – вам повезло, это традиционный венецианский бар, где нет туристов, и где собираются лишь местные выпить вина и обсудить последние новости. Цены в таких точках просто смешные, но и рассчитаны они на своих. Такие заведения не рекламируют, а сведения о местах их расположения можно получить лишь от местных жителей. Если сравнивать с барами на основных туристических тропах, где за бокал вина придется заплатить от 5 до 30 евро, то в таких барах то же самое вино стоит от 80 центов до 1 евро. Неплохо, правда? Но в таких барах не кормят, они – лишь для приятного общения за бокалом хорошего вина.

Новый год прошел очень весело, на площади Сан Марко мы встретили огромное множество немцев, киевлян и конечно же наших соотечественников с шампанским и бокалами. Потому встречали 2013-й трижды – с Россией, потом с Украиной, и наконец с Европой.

В общем, впечатления от поездки остались самые замечательные, а если учесть, что в конце отпуска мы застали еще и сезон зимних распродаж (он стартует 7 января) и сделали много отличных покупок по абсолютно нереальным ценам – праздник удался!

Верфь Сан-Тровазо, вид с противоположного берега канала
Верфь Сан-Тровазо, вид с противоположного берега канала
С обратной стороны верфи Сан-Тровазо живут венецианцы
С обратной стороны верфи Сан-Тровазо живут венецианцы
Тут строят гондолы
Тут строят гондолы
В витринах - новогоднее муранское стекло
В витринах - новогоднее муранское стекло
Sole, 17 апреля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?