ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Особенности отдыха на Мертвом море

Страны / Отдых в Иордании / Мертвое море / Рассказы туристов

Мертвое море – это уникальное место на планете Земля. Находится на Аравийском полуострове на 400 м ниже уровня моря в межконтинентальной впадине между Африкой и Евразией. Западная часть моря относится к Израилю, а восточная - к Иордании. По размеру море очень небольшое и напоминает озеро. Протяженность его составляет 76 км, ширина – всего лишь 17 км, глубина - около 350 м. Существует проблема обмельчания Мертвого моря. На сегодняшний день оно разделено на два бассейна. Северная часть больше и полноводнее, из которой перекачивается вода в меньшую южную часть моря.

Мертвое море славится на весь мир своими лечебными курортами. Благодаря уникальному сочетанию климата, состава воды и лечебной грязи здесь круглый год можно лечиться от многих болезней или просто отдыхать в этом природном СПА - курорте. Наиболее высокие температурные показатели здесь наблюдаются в июле и августе – до 40 °С. А самый прохладный месяц – это январь, когда температура падает до 20 °С. Наиболее комфортное время для отдыха – это весна или осень. В год здесь насчитывается до 330 солнечных дней.

Мертвое море имеет уникальное географическое расположение. Оно является как бы природной барокамерой, где из-за низкого расположения относительно уровня моря наблюдается самое высокое в мире атмосферное давление и самый чистый воздух. Доля кислорода в воздухе здесь составляет на 15 процентов больше, чем обычно. Также таким расположением объясняется наличие особо плотных слоев атмосферы, которые не пропускают вредное ультрафиолетовое излучение. Поэтому отдыхая здесь, очень трудно действительно обгореть, принимая солнечные ванны. Воздушные массы, перемещающиеся сюда из Аравийской и Иудейской пустынь, очень сухие, теплые и не содержат таких аллергенов, как цветочная пыльца, например. Зато воздух впитывает в себя все полезные пары, исходящие из воды. В сочетании с высоким давлением, низкой влажностью и теплом, такой воздух действует как круглосуточная ингаляция. Также высокое содержание брома в воздухе действует успокаивающе на нервную систему человека.

Уникальным составом характеризуется вода этого моря. Скорее это похоже на маслянистый солевой раствор очень высокой концентрации. Доля солей составляет примерно 35 процентов. По виду соль Мертвого моря похожа на обычную поваренную соль NaCl, однако, это не так. В ней содержится почти вся таблица Менделеева. Множество солей, микроэлементов и минералов растворены в воде этого моря и придают ей целебные свойства. Благодаря таким особенностям эта вода тяжелее, чем тело человека, поэтому здесь невозможно утонуть. Очень популярными являются фото туристов, когда они лежат на воде и читают газету, демонстрируя тем самым эту особенность.

В этом море, конечно, нет живых существ, кроме одного вида бактерий – археобактерии. Продуктом их жизнедеятельности является всемирно известная лечебная грязь, добываемая в этом регионе. Грязь Мертвого моря обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Ее используют, просто намазывая на тело, при обертываниях и других косметических процедурах. На ее основе и на основе местной морской соли производятся уникальная косметика и лекарственные препараты, аналогов которым нет нигде.

Сегодня очень актуален медицинский туризм на Мертвое море. Особенно это касается израильских клиник, которые специализируются на лечении множества заболеваний и используют при этом целебные свойства Мертвого моря. Со всего мира сюда прибывают для лечения различных кожных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочеполовой системы, недугов опорно-двигательного аппарата. Особое значение имеет положительный эффект при лечении псориаза, бронхиальной астмы, дерматитов и даже бесплодия. Конечно, лечение производится строго под наблюдением врачей в специализированных клиниках.

Своеобразные природные условия данной территории подходят не всем. Здесь не рекомендуется находиться людям с болезнью Паркинсона, эпилепсией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и др. Об этом необходимо проконсультироваться с врачом перед планированием отпуска. Кроме того, в июле и августе не рекомендуется посещать Мертвое море маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. Если Вы планируете поехать сюда не только, чтобы отдохнуть, но и на лечение, то следует предварительно пройти обследование у своего терапевта и иметь при себе все медицинские заключения.

Во время отдыха на Мертвом море стоит помнить об экстрасильной солености воды. Ни в коем случае нельзя нырять, плескаться и брызгаться этой водой. При попадании в глаза, пищевод или на любую ранку такая жидкость вызывает очень сильное жжение. Следует немедленно обмыться большим количеством пресной воды. Лучше спокойно входить в воду и просто стоять или сидеть в ней. На ноги рекомендуется надевать специальные тапочки, чтобы не поранить стопы об острые кристаллы соли. И, конечно, лучше придерживаться во всем золотой середины и не переусердствовать с процедурами. Ведь отдых на Мертвом море не совсем курортный, а скорее санаторный.

Если цель поездки на Мертвое море – это лечение, то лучше выбрать для посещения Израиль. В остальных случаях можно также посетить и Иорданию. В обеих странах существует широкий выбор отелей различного уровня для отдыха туристов.

Ольга, 09 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?