ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что нужно взять к сведению при поездке в Иорданию?

Страны / Отдых в Иордании / Вопросы туристов
Оксана:

Первый раз едем в Иорданию и есть небольшое чувство переживания. Что нам нужно знать, делать (или не делать), чтобы наш отдых прошел замечательно?

Ответы туристов:
оценить

Прежде всего нужно помнить, что Иордания является мусульманской страной, поэтому Вам нужно внимательно подойти к выбору своего гардероба. Короткие юбки, и платья с открытыми руками и плечами здесь одевать не стоит. Возле бассейна или на пляже можно раздеваться до купальника. однако категорически не стоит показываться в таком виде в общественных местах. В Иордании женщинам не принято сажаться на переднее сидение в автомобиле, помните это правило при посадке в такси.

Прежде чем кого-то сфотографировать - сбросите разрешение. Нельзя фотографировать транспорт и военные объекты.

Будьте осторожны с жестикуляцией, иначе Ваши жесты могут быть неправильно поняты. Левая рука в этой стране считается "нечистой", поэтому здороваться и брать еду следует только правой.

Вход в некоторые из мечетей Иордании разрешен только мусульманам.

Евгений
оценить

Не вижу причин для опасения, ничего страшного на отдыхе в Иордании с Вами не случится, если Вы будете нормальным образом себя вести, никого не провоцировать. Под провоцированием я имею в виду Ваш внешний вид, внешний вид должен быть нормальным, не нужно одевать ничего провоцирующего, женщины не должны одевать короткие шорты, юбки и что-то вызывающее, нужно соблюдать законы страны, в которую Вы едет. Что касается преступности в Иордании, то можете не беспокоиться, преступность там строго пресекается, поэтому там тихо и спокойно.

Нютка
оценить

В любой стране есть определенные правила, обычаи традиции, и Иордании не является исключением. Страна эта достаточно гостеприимная и среди мусульманских стран отличается свое толерантностью, но чтобы ваш отдых не оказался испорченным и вы не попали в неприятную ситуацию, вам необходимо знать и придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно внимательно отнестись к своему внешнему виду женщинам. Нет необходимости полностью закрываться и одеваться в традиционные наряды и закрывать лицо. Не стоит выходить на улицы в мини-юбке, коротких шортах и слишком открытом декольте. Даже если вы решитесь так одеться, то в большинство мест вас просто не пустят. Также в Иордании категорически запрещено загорать топлес. Женщинам недопустимо садиться в такси на переднее сидения автомобиля (только на задние), рукопожатия между лицами разного пола также не принято. В отельных ресторанах мужчины и женщины кушают в общем зале, а вне отелей в ресторанах для мужчин и женщин разные залы. Если будет желание посетить мечети, то не все из них открыты для туристов. Перед посещением, во избежание конфликтных ситуаций, лучше всего узнать, где находятся женские и мужские комнаты для омовений.

Как личную обиду местные жители могут воспринять передачу им чего-либо левой рукой. Категорически запрещено фотографирование стратегических объектов и полицейских. Прежде чем сделать снимок, подумайте стоит ли здесь снимать.

Из положительных моментов следует отметить тот факт, что Иордания это безопасная страна и уровень преступности здесь находится на низком уровне, поэтому гулять можно в любое время суток. Если что-то забыли в магазине, то вернут без проблем. Только не стоит приезжать в эту страну во время священного для всех мусульман месяца Рамадана. В это время действуют строгие правила, которые доставляют определенный дискомфорт туристам (магазины работают не полный день, все развлекательные заведения закрыты). Никаких серьезных причин, по которым не стоит ехать в Иорданию -нет.

Андрей
оценить

Иордания - довольно безопасная страна, практически все таксисты отлично владеют английским языком, поэтому проблем с перемещением по Иордании возникнуть не должно. Чтобы отдых прошел отлично, просто нужно придерживаться определенных правил поведения. Во-первых, женщине не рекомендуется ходить в открытой одежде, коротких юбках, а также с открытыми руками. Распивание спиртных напитков на улице также строго порицается. Везде возите с собой паспорт, лучше избегайте активной жестикуляции на улице, некоторые жесты имеют в этой стране совсем другое значение. Женщине нужно садиться на заднее сиденье такси - на перед считается неприличным.Кроме того, не отказывайтесь от рукопожатий - здесь так принято. Еще обращайте внимание, можно ли входить в ту или иную мечеть не мусульманам.

Юлия
оценить

Народ Иордании очень религиозный, поэтому во время поста не принято днем пить, курить и кушать мясные блюда. Лучше всего это делать вечером и желательно в ресторане отеля, в местных заведениях вас могут не понять. Плюс ко всему в некоторые заведения могут просто не пустить женщин. Для них есть отдельные семейные комнаты, поэтому поужинать в хорошем ресторане с парой может не удастся.

В Иордании за обнажения на пляже туристов штрафуют. Стоимость штрафа составляет около 30 долларов в переводе с их валюты.

Если пригласят в гости, начинать трапезу без хозяина нельзя и отказываться от еды и напитков тоже считается неуважением.

Alla
оценить

Да, совсем забыла - если Вам дарят подарок, даже если он Вам не нравится, отказать - значит задеть до глубины души, то есть перейти в статус Врага.

Тациана
оценить

Иордания это арабская страна и государственный язык здесь арабский, вторым языком в стране является английский язык. 95% иорданцев исповедуют ислам и выходным днем у них является пятница. А 5% населения исповедует христианство и их магазины не работают по воскресеньям. Климат в Иордании средиземноморской и страну комфортно посещать круглый год. Но все-таки лучшим временем для посещения этой страны является осень и весна. При въезде в страну запрещается ввозить наркотики и оружие, есть ограничения на ввоз сигарет (один блок) и спиртные напитки (три литра). Во всем остальном здесь очень лояльный режим.

Иордания считается одной из самых безопасных и стабильных стран Ближнего Востока, и преступность там почти отсутствует. Медицина страны находится на достаточно высоком уровне, но перед поездкой Вам обязательно нужно оформить медицинскую страховку. В Иордании пейте только бутилированную воду, пастеризованное молоко, а фрукты и овощи обязательно хорошо мойте.

Для поездки в эту страну берите легкую, удобную, скромную, повседневную одежду и обувь (особенно это касается женщин). Открытая одежда вызовет у местного населения негативные эмоции и не только на женщинах. В общественных местах даже мужчинам находиться в шортах считается неприличным. Ведите себя очень скромно и уважительно особенно к религиозным святыням. Посещая мечети, будьте внимательными, в некоторые вход не мусульманам строго запрещен, а в остальные заходят без обуви. Местные жестикуляции достаточно сложные, поэтому не жестикулируйте руками и будьте всегда скромны и учтивы. При купании на Мертвом море берегите глаза. Море это очень соленое и купаться лучше в очках.

Иордания безопасная и дружелюбная страна, но гулять в вечернее время одной женщине не следует. Путешествуя по Иордании, всегда имейте при себе документы и основные телефоны.

Анна
оценить

Иордания замечательная восточная страна для отдыха, и конечно, лучше зать культуру и традиции другой страны, прежде, чем туда ехать отдыхать.

1. Одевайтесь не вызывающе.

2. Помните, что в Иордании очень вкусно готовят, но еде зачастую очень острая и со многими специями

3. Без крема для загара на улицу выходить не стоит. Также всегда брать с собой воду и головной убор.

4. Вечером не ходите одна по улице (если вы женщина).

5. Внимательно изучите правила купания в Мертвом море.

6. Ведите себя скромно.

Марина
оценить

Вам уже описали главные правила для туристов по Иордании, но хотелось бы дополнить.

Мы 5 лет назад летали в Иорданию, крестница брата выходила замуж там и были приглашены все родственники из Украины.

Несмотря на то, что мусульманские страны мы посещали не один раз, поездку в Иорданию я запомнила на всю жизнь.

  • автомобиль:

Неважно такси или Вас встречают, нельзя плюхнуться на переднее сидение женщине, это место только для мужчины и обязателен ремень безопасности, иначе за это грозит серьезный штраф.

  • жестикуляция

Следите за своими эмоциями и жестами, их рекомендуется делать осторожно и только правой рукой, левая у мусульман считается нечистой, а многие наши жесты могут истолковаться неправильно.

  • еда во время поста

В период поста мусульмане не едят от рассвета до заката, поэтому в общественных местах во время прогулки кроме одежды (закрытые руки, до колен юбка) не рекомендуется кушать.

Рестораны - есть для женской половины, есть для мужской.

Так, на свадьбе невеста стояла как ряженная елка среди девченок, а мужчины отдельно гуляли с женихом в другом зале ресторана.

Если у Вас обтягивающая одежда и до колен платье или юбка, могут вежливо попросить поддеть штаны или лосины.

  • общение

Считается верхом наглости и неприличия спрашивать о семье и супруге, нельзя дотрагиваться до чужого мужчины. В основном местное население дружелюбное, а те, кто знает английский расскажут и подскажут где лучше и что стоит посмотреть, некоторые могут пригласить к себе на территорию за стол.

  • экскурсии: фото и видеосъемка

Мы ездили еще до потопа (сильного дождя) на Петру, там экскурсовод и крестница рассказали нам, что транспорт лучше не фотографировать, метро (для примера в Дубае мы сделали много фото на станции Метро), то здесь нужно взять разрешение, особенно это касается людей. Это неприкасаемо и просто взять и снять на видео человека с верблюдом на экскурсии Вы не имеете право.

В остальном в Иордании все хорошо, гарантированы положительные эмоции и отличный отдых!

Тациана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?