ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Решил рассказать про свой недавний отдых (еще неделю назад был там) и о некоторых заморочках связанных с пребыванием в Киргизии. Начну с того что почти все популярные для Россиян места (дальние) я объехал ранее, побывал в прошлые годы еще и на Алтае и решил ехать на озеро Иссык-куль. Место старта г. Новосибирск. Хотя живу не в Новосибирске.

Итак 3 варианта добраться. 1-й: автомобильный, 2-й поездом и 3-й самолет.

Сразу скажу для любителей прокатиться с ветерком на своем автомобиле - бензин и солярка стоят в Киргызстане так же как и в России. Про качество - не знаю. Дорога с Бишкека до Чулпан -Ата 250 км, треть дороги почти нет. Гравий и глина. Местные гаишники проверяют тщательно, на их вопрос есть ли у вас откатник(!?), дескать местность горная - спросите где это написано в ИХ правилах. Уверяю Вас - минут через десять Вам скажут: "Проезжай....."! Но за малейшее нарушение дерут не по детски! От Новосиба до Бишкека более 2-х тыс км.

Второй вариант - поезд - я не рассматривал в принципе, т к ехать по жаре в одну сторону два с половиной дня, стоимость аналогично самолету, да и пяти дней на дорогу у меня просто нет.

Третий вариант, а именно им я и воспользовался, летит 2 часа, стоил 10200 р туда и обратно. Вылет был днем, рейс прямой, так что задремать не пришлось. Таможню прошел без проблемм, быстро, нужен лишь обычный паспорт. При выходе из аэропорта обменник, курс там не совсем удачный, так что поменяйте 100 рублей и не больше.

При выходе из аэропорта (Манас) прямо на стоянке в ряд стоят маршрутки до Бишкека. Куча смелых таксистов, но они Вам не нужны, скорость у всех одинаковая, цены разные и значительно. Маршрутка до города стоит 40 сом (27 руб). Ехать нужно до рынка Ош, это минут 30. Оттуда 10-15 мин пешком до автовокзала. Он называется в народе по разному. Или новый или западный. Местные сами не знают как правильно. Можно и доехать, но вещей было мало, я просто прогулялся. Рядом с автовокзалом, справа от него обменник, курс реальный (был 1р = 1,52 сом), меняйте смело и побольше. (Сбербанков там нет! И терминалов его тоже. Проблема!). Там же купите симку местную, 100 сом билайн. Не обращайте внимание на таксистов, подходите к автовокзалу, там в ряд маршрутки, цена до Чулпон-ата (я там отдыхал) 250 сом с чел. Ехать 4 с половиной часа, остановка одна, кафе и туалеты. Еда сносная.

Теперь про житие. Я остановился в Чулпон -Ата, просто знакомые посоветывали, рядом с сан. Голубой иссык-куль. Хотел еще и подлечиться там. Сначала бросил сумку в первом попавшемся мне жилье (попалось не совсем удачное)и прошелся пешком. Жилья МОРЕ, но цены тоже не бесплатные. Забрел в гост Анталья, рядом с санаторием, там ценник 40 (и 50) дол с чел в сутки мне показалось слишком, не смотря на обещание шведского стола. Советую не покупаться на эти вот столы. Хоть гост. и называется анталия, уверяю Вас это далеко не г. Анталия! Так что в теч часа я нашел небольшой благоустроенный номер в гостевом доме (название не скажу, рекламой не занимаюсь) за 1200 сом в сутки (800р), а не с человека, закинул сумку и пошел в магазин (все рядом) за продуктами на свой шведский стол( на завтрак), да в местный кабак поужинать. Да, чуть не забыл, там есть еще помогайки как в китае. Типа сейчас вас поселим, разместим. Есть там Азат, местный разводящий, его номер даже могу скинуть. Так вот - все они проходимцы! Гоните их сразу и подальше! И деньги держите подальше.

Магазины разнообразием не пестрят, зато просроченных продуктов тма. Будьте внимательны! И еще продают рыбу везде. Вся она привозная. И впаривают туристам горбушу под видом форели! 500 сом за рыбку. Номер такой проходит! Еще есть там оптовый рынок около супермаркета народный. Это все на центральной улице. Удобно, цены намного дешевле. Покупали еду там.

Остановлюсь на трех (основных) моментах жития.

1. Озеро. Вода чистейшая, немного солоноватая, но все-таки прохладная. Кто бы что не говорил. Народ, включая детей, купаются, но сидеть в ней часами не получится. Пляж (санатория голубой иссыкуль) песчаный, без крупного мусора, но просеивать его никто не собирается. Есть небольшие крытые беседки, но народ загорает на покрывалах или на песке, зонт 20-50 сом в час. Бананы, парашют. Музыка в центре, достает, там же пиво по цене 70 сом за 0,5. На выходных народу много. Местные же аборигены (молодежь) всюду курят кальян, да некоторые играют прямо на пляже в футбол(!). И пофиг отдыхающие. Но это почти исключение. Да, одним дамам туда ехать не рекомендую, как в турции или в египте местные кыргызы проходу не дадут. Озеро - красота. Это самое лучшее из всего отдыха!

2. Еда. В некоторых пансионатах готовят и кормят. У нас в гостиничном доме были только обещания. Поэтому завтракали мы сами, покупали еду, обед - в местной забегаловке. Есть там комплексные обеды. Выгодно. 130-165 сом с человека, первое второе, чай. Без комплекса, к примеру, шурпа 180, плов 200. (минимальные). Кормят везде одинаково хреново. Везде присутствует бараний жир (это у местных в почете!), даже в мантах, мясо говяжье и куски сала баранины. Поэтому желудки привыкали не сразу.

Вечером в забегаловках появляется "живая" музыка! Смех, да и только! Не стесняясь под фанеру круга подпевает какой-нибудь аксакал. И это везде. Оплата за такой музыкальный цирк от 50-ти до 100 сом с человека. И за обслуживание с Вас Любимых еще 10-15 % от заказа. Так что развлечения (быстро от них устаешь) не бесплатны. Я иногда за музыку не платил. Получалось. Просто сам когда-то студентом играл на гитаре в ресторане, так что про настоящую живую музыку могу рассказать сам и кому угодно. А там вот так, развод по кыргызски!

Народ обычно тусуется в кабаке "у рыбака". Цена -качество, как это принято говорить. Несколько раз там ужинали, пока там просто нас не обсчитали. Еще 10 % накинули. Мы оплатили, но потом наши гости пересчитали, попросили вернуть счет, а его уже и нету! Все есть, а наш потеряли! Разобрались все-таки..Кассиры затаились на нас... Шашлык везде готовят плохо. Отправляйте дожаривать. Все сырое. Водка zero -нормальная. 250 сом. В магазине 160.

3. Экскурсии. Морская прогулка на теплоходе. Длится 1 час, билет при отплытии на корабле. 200 сом с чел. Не берите на улице. Возьмите фокамеру и купальную одежду. Мне понравилось.

Однодневная экскурсия (водопад, церковь, мечеть, музей Пржевальского, теплые минеральные источники). 1000 сом с чел. Если не жалко целого дня и денег, и вы впервые - езжайте. Экскурсия утомительна, целый день в микроавтобусе, кондиционеры там еще не придумали, детям делать вообще там нечего. Сначала везут часа 3 в горы на водопад. Места красивые, но к водопаду подъем не из легких, обувь только кросовки, никаких шлепок или босоножек! Местные предлагают подъем на коне за 200-300 сом, но до места не довозят. Там даже конь не ходит. Так что самый сложный участок - пешком. Вот такой кыргыз-коне-развод! Водопад красивый, горы тоже. И все. Далее русская, старенькая церковь, потом деревянная небольшая мечеть (внутрь не пускают), красные горы со множеством всяких сказок, юрта у назиры с обедом (500 сом чел), музей пржевальского. 50 сом заплатили, а гида НЕТ, ДР у него, походили-побродили, памятник впечатлил.

Оттуда на горяч источники. Тема отдельная. Купели сделаны из камня, народу там пресс, за день пожалуй несколько сот человек окунают туда свои телеса. Вода жутко грязная с "включениями". Лезть в нее я не решился. Да и Вам не советую. 200 сом с чел. Рядом берег озера, сходили и искупались после 11 часовой поездки! Больше на экскурсиях я не был. Желание пропало.

Теперь про климат. Днем тепло, но в отличие от Бишкека - не жарко. Вечером в кофте и в джинсах (конец июня- начало июля). Был дождь идин день и град.

Отъезд. Не покупайтесь на местноо такси! Закажите такси у диспетчера до автовокзала. 100 сом не более. Тел диспетчера на аншлагах. С автовокзала (ларек) до Бишкека также 4,5 час и 250 сом. Последняя маршрутка в 8 вечера. Езжайте по-раньше. Вечером и в Бишкеке маршруток нет, поэтому уедете с а\вокзала только на такси. Если в аэропорт - не более 300 сом за машину. Я уехал за 250. Торгуйтесь. В аэропорту обменник.

Теперь самое главное. Сколько нам обошелся отдых. Причем без "фестивалей" и покупок сувениров. На двоих вышло за 10 дней с самолетом 45000 руб. Так что думайте и решайте сами. Желаю успеха. На письма по теме - отвечу.

Дмитрий.

Дмитрий Филиппов, 16 июля 2014

Комментарии:

Отзыв Дмитрия пригодился,планировали ехать в 2015г на Иссык-Куль,теперь категорически НЕТ! За такие деньги легко можно отдохнуть в Турции,и не нужно добираться на маршрутках по 4 часа с вокзала. Там за эти деньги и сервис куда лучше,и условия проживания и питание.И не нужно бояться разводил.
Дата публикации: 30 сентября 2014 - Автор: Светлана
я не понял причем тут чулпан ата, и шурпа? и после вашего блога не зная ыссык куль я туда бы не поехал. и кстати - Чолпон Ата, и шорпо
Дата публикации: 23 декабря 2014 - Автор: Али
прочитаешь отзыв Дмитрия и подумаешь ,а может и правда так на Иссык-куле. Но я скажу одно у Дима искал что по дешевле,короче за свои три рубля. А с такой мелочью там делать нечего. Накопи деньжат ,а потом приезжай.
Дата публикации: 02 января 2015 - Автор: Екатерина
Не согласен с Екатериной.В цивилизованном мире на курортах продают сервис.А в постсоветском пространстве-заслуги матушки-природы, причем как свои.Как будто местные жители в поте лица заливали озеро Иссык-Куль, насыпали скалы Ай-петри, нагревали воздух и пляжи Сочи.Нежелание платить за воздух, некачественную еду и ненавязчивый сервис вполне естественно.
Дата публикации: 01 апреля 2015 - Автор: Сергей
Аэропорт "Иссык-Куль" к сезону 2015 года модернизировали. Теперь при наличии достаточного спроса пустят регулярные рейсы прямиком до Иссык-Куля. Теперь не надо будет ехать 4-5 часов по автотрассе Бишкек - Чолпон-Ата. Хотя основной участок автотрассы (Кант - Балыкчы) на самом международном высшем уровне, не надо тут наводить тоску. Сервис местами, конечно, хромает. Но надо просто места хорошие знать. Зато новый курс рубля к сому почти сравнялся. Россиянам не надо будет делать математические вычисления в уме. Грубо говоря можно считать что 1руб = 1сом. А с учётом более высокой покупательной способности сома в Кыргызстане чем рубля в России (например проезд в городском автобусе/троллейбусе стоит всего 8-10 сом) это более чем справедливо. Welcom to Ысык-Көл! PS. Cовет россиянам: выдавайте себя за местных (из Бишкека), тогда вас меньше будут разводить на бабки.
Дата публикации: 04 июня 2015 - Автор: Аалы
НА ИССЫК-КУЛЬ СТОИТ ПРИЕХАТЬ хотя бы раз в жизни такой красоты в России не существует ОНА сдесь своя
Дата публикации: 11 июня 2015 - Автор: Олег Битюков
Находясь от Иссык-куля на расстоянии 5 тыс. км., один раз в три года обязательно езжу туда. Лучше этой природной жемчужины не найти, а побывал я на всевозможных морях-океанах. Вот и в этом году с нетерпением жду встречи с любимым местом. Шероховатости местного сервиса меня не волнуют, который, кстати, улучшается от года в год. И местный народ мне нравится - простой, приветливый, добрый - говорю без всякой иронии.
Дата публикации: 17 июня 2015 - Автор: Юрий55
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?