Такое традиционное и необычайно любимое киргизами блюдо как бешбармак несомненно имеет тюркское происхождение. Оно представляет собой рубленное мясо, обычно подаваемое с крепким бульоном, лапшой и луком. По местной традиции бешбармак обычно едят руками. Поэтому оно собственно так и называется, потому что с киргизского название переводится как «пять пальцев».
Конечно же как и повсюду в Средней Азии в Киргизии также очень популярен плов. Родилось это блюдо в Ферганской долине и особенно популярно в южном Кыргызстане. Вариантов приготовления плова существует масса и каждая местность славится своим, но обязательно в нем присутствуют рис, мясо, морковь и лук. Могут меняться и добавляться компоненты, например добавляться чеснок, курага, изюм, орехи и так далее.
Лагман — это в общем то отварная лапша, приправленная сначала обжаренными а потом уже потушенными овощами и мясом. Ланган, имеющий дунганский корни, с давних времен считается излюбленным киргизским блюдом. У него также много вариантов и способов приготовления, они различаются в зависимости от сезона и от места приготовления.
Шорпо — очень жирный и крепкий мясной бульон, в который может добавляться картошка, морковь, лапша и зелень. И хотя это блюдо довольно широко распространено по территории страны, все же в разных местах его готовят по-своему.
Манты чем-то очень напоминают наши традиционные пельмени — это такое же начиненное мясом тесто, но только они крупнее и готовятся обязательно на пару. Манты считаются традиционным среднеазиатским блюдом, но тем не менее родиной для них все же является Китай. В Киргизии наиболее распространенной начинкой для мант служат говядина или мелко-рубленая баранина с луком. Готовое блюдо обильно поливается уксусом.
Самса представляет собой запеченное тесто (чаще всего слоеное) с разнообразными начинками, но в первую очередь с мясными. Одно из самых популярных в Киргизии блюд, его кстати очень часто продают на улицах. По давней традиции самса выпекается в большом тандире — глиняной печи, но за ее отсутствием можно это сделать и в духовке. Иногда вместо мяса в качестве начинки используются тыква вместе с картофелем.
Ашлян-фу — это в принципе холодный суп, также имеющий дунганское происхождение. Он готовится на основе кисло-острого овощного бульона, крахмала и лагманной лапши. В некоторых местах это блюдо подается с горячими небольшими жареными пирожками с картошкой.
Курут — это такие небольшие сушеные шарики из кисломолочного продукта, в принципе такой своеобразный среднеазиатский сыр, история которого уходит корнями в глубокую древность кочевых тюрских народов. Они с помощью курута заготавливали себе провизию на долгое время. А все дело в том, что куруты вообще могут храниться годами. На вкус они соленые и кисловатые.
Чучук — среднеазиатская колбаса, которая изготовляется исключительно из конины. Берется конская кишка и туда набивается мясо вместе с жиром с добавлением соли и специй. Употребляется в вареном, вяленом и копченом виде. Это блюдо в Киргизе считается особым деликатесом.