Шведская кухня довольно сытная и простая, но в больших городах в современных ресторанах Вы редко встретите блюда настоящей шведской кухни. Многие блюда подают в современной интерпретации, а некоторые можно попробовать только в отдаленных регионах страны.
В этой стране суровый климат, поэтому и еда сытная, а в блюдах преобладают жирные сорта мяса и рыбы. Обязательно попробуйте вяленое и копченое мясо и рыбу. Особенно рекомендую попробовать вяленую оленину или лосятину, копченого угря и копченую и малосоленую красную рыбу.
Если Вы любитель острых блюд стоит попробовать острые колбаски Инстербанд. Готовят колбаски из свинины, они отличаются горьковатым привкусом и легким ароматом дыма.
Картофельная запеканка так же заслуживает внимания туристов. Ее готовят с использованием анчоусов, шпрот, сливок и лука, блюдо получается сытное и вкусное.
В Швеции Вы сможете попробовать разнообразные блюда из оленины или лосятины. Обычно их подают с ягодными соусами в дорогих ресторанах. Можно попробовать жареное мясо, паштеты из лосиной печени, рубленые котлеты, тефтели или фрикадельки из лосиного мяса.
Любят шведы и разнообразные бутерброды и канапе. Конечно же, самый главный бутерброд с сельдью, но есть и бутерброды с креветками, красной рыбой и другими ингредиентами.
Любят шведы разнообразную выпечку и сладости. В стране стоит попробовать местный сладковатый хлеб, вафли с джемами или шоколадом, суфле из крыжовника или шиповника, великолепный яблочный торт с корицей, шоколадные конфеты ручной работы, имбирные пряники и пироги с ревенем.
Из напитков обязательно попробуйте местные глинтвейны с кардамоном, корицей, гвоздикой и миндалем. Так же в Швеции нужно попробовать ароматные травяные настойки Branvin или Aquavit.