ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куала Лумпур - совсем другой мир

Страны / Отдых в Малайзии / Куала-Лумпур / Рассказы туристов
телебашня (Menara Tower)
В Куала — Лумпур мы с подругой прилетели из Гонконга, много слышали про Малайзию и хотели взглянуть на знаменитые башни-близнецы Петронас.

Аэропорт Куала- Лумпура большой, но не очень чистый.. Забегая вперед, могу сказать, что в Куала - Лумпур вообще грязновато. Находится он в стороне от города, мы ехали в город на такси около часа. В аэропорту система такая — ты подходишь к окошку такси, называешь адрес, они считают тебе стоимость поездки и уже с чеком ты идешь к машине. Довольно удобно, сразу знаешь, сколько надо платить и не переживаешь, вдруг не хватит или не окажется мелочи. Кстати, в аэропорту мы воспользовались банкоматом, снимали местные деньги, валюта Малайзии называется малазийский рингит.

Наконец мы приехали в отель, который забронировали заранее, назывался он Sunway Putra Hotel, на сайте он был заявлен как 5-звездочный, но цены были существенно ниже, чем в обычных «пятерках», поэтому мы сразу подумали, что это наверняка не совсем пятерка и не ошиблись. Отель сам по себе довольно красивый, на ресепшн обслуживают быстро, все, естественно, говорят по-английски, но наш номер на пятерку явно не тянул — довольно дешевая сантехника в ванной, довольно скромная обстановка. Ну да ладно.

Разложив вещи, мы решили пойти поесть, благо рядом с отелем находился торговый центр. Там мы нашли Pizza Hat и решили зайти туда, понадеявшись, что она будет похожа на Пиццу Хат в России. Что я могу сказать.... Еда вроде бы и похожа на ту, что подают у нас, но у нас в этом кафе чисто, а там было откровенно грязновато. Грязноватые столы, грязноватые официанты, сами посетители не стеснялись заходить в каких-то грязных шлепанцах.

Кстати, Малайзия — мусульманская страна, поэтому мы все думали, как же нам одеваться. В итоге мы носили длинные платья и юбки, сверху обычные футболки, никто на нас особо не смотрел. Китаянки вообще ходили в коротких шортах, но на них неодобрительно косились, а мы решили не испытывать судьбу.

Наш отель находился недалеко от центра, но и не в самом центре города. Прямо перед отелем была станция метро PWTC, которой мы и воспользовались, чтобы добраться до центра города. Вечером мы на метро проехались до самого центра (станция KLCC). Метро неплохое, везде есть схемы, поезда ходят довольно часто, но между некоторыми станциями ну очень длинные пересадки — минут 10 ходьбы. Мы вышли на станции KLCC и попали в самый центр города, где находятся башни Петронас и большой торговый центр. Был уже вечер, все было красиво подсвечено. Башни произвели незабываемое впечатление, на фоне темного неба они очень красиво смотрятся. Перед ними большая площадь с фонтаном, мы отошли на другой ее конец и оттуда полюбовались башнями.

На следующий день мы решили подняться на смотровую площадку башен Петронас, опять доехали до них на метро и тут выяснилось, что билеты надо покупать заранее на определенное время. К кассе стояла довольно приличная очередь, мы простояли около получаса и в итоге купили билеты на посещение в 20:00, причем нам сказали, что приходить нужно заранее, за 15 минут и ни в коем случае не опаздывать.

Поэтому мы решили сначала подняться на телевизионную башню (она называется Menara Tower). Ехать до нее пришлось на такси, потому что метро рядом с ней нет. Приехали, зачем-то купили вип-билеты, которые позволяли подняться на сколько-то метров выше, чем поднимаются люди, купившие обычный билет и предоставляли услуги индивидуального гида. Ах да, еще нам вручили значки с изображением этой башни и бутылки с водой. На огромном лифте нас подняли наверх. Честно говоря, башня особо не впечатлила, с нами был гид, но он не мог рассказать ничего интересного, вообще его «эскурсия» сводилась к репликам типа «Посмотрите, отсюда видно башни Петронас» или «Взгляните, перед вами панорама города». В общем, никому не советую брать вип-билеты на телевизионную башню, толку в этом нет абсолютно никакого. Посмотрели на панораму, пофотографировались. Потом нас на лифте спустили на нижний уровень, где и бродила большая часть посетителей. Походили, посмотрели, потом спустились вниз. Внизу показывали фильм, который рассказывал о том, как и когда строили эту башню. Посмотрели, получили из фильма хоть какую-то полезную информацию. Вообще никому не рекомендую посещать телебашню, она абсолютно неинтересна.

Днем мы побродили по торговому центру и к вечеру пришли на вход в Петронас. Все прошли через металлоискатель, пакеты и большие сумки пришлось оставить в камере хранения. Нам провели инструктаж по технике безопасности и на огромном лифте мы поднялись на мост, соединяющий две башни. Гид рассказал нам о том, что башни в основном используются в качестве офисных зданий, а выше находятся технические этажи, о том, что мост не имеет жестких креплений и в ветренную погоду может довольно сильно раскачиваться. Потом нам оставили время пофотографироваться. В целом, башни впечатляют, тем более, что мы поднимались на них вечером, когда уже была включена их подсветка да и подсветка всего города. Можно сделать очень красивые кадры, вообще перспектива ночного города завораживает. Наверху еще показывали фильм о Куала-Лумпур, довольно познавательно. Я считаю, что башни Петронас в целом стоят того, чтобы уделить им внимание.

На следующий день мы решили сходить в знаменитый парк птиц, о котором мы много слышали. Это огромная территория, над которой натянута большая сетка и где свободно бродят самые разные птицы. В парке нам очень понравилось, вообще пожалуй самая запоминающаяся достопримечательность в Малайзии! Там действительно огромное количество птиц, причем они ходят рядом с тобой! В начале парка находятся попугаи и павлины, а дальше вообще какие-то незнакомые, но очень красивые птички. Еще в парке можно купить корм для них и самому их кормить. Правда павлин старался съесть вообще все и отогнать мелких птичек, пришлось его прогнать в конце концов. Еще там есть место, что-то вроде большого вольера, где живут мелкие разноцветные попугайчики. Там же можно купить у работника птичника стакан с молоком или сливками, мы точно не поняли и кормить их. Они просто облепляют тебя со всех сторон, дерутся между собой. Если вы интересуетесь живой природой, обязательно посетите Птичий парк, получите море удовольствия!

После Птичьего парка мы решили посетить парк бабочек, который находится недалеко , и тут нас ожидало разочарование. Парк бабочек не похож на птичий парк вообще, он маленький, бабочек тоже мало, они где-то прячутся. Вообще нам показалось, что скорее это просто какой-то сад, где иногда можно наткнуться на бабочку. Я бы не советовала тратить на него время.

На третий день нашего пребывания в столице Малайзии, мы решили побывать в музее исламского искусства и мечети, которая располагалась рядом с ним. Музей исламского искусства — это очень большое и современное здание. В принципе нам там понравилось, экспозиция начинается с моделей мечетей в разных странах, потом постепенно переходит к предметам быта, одежде, украшениям. Довольно интересно взглянуть, единственное, подписи у экспонатов какие-то малоинформативные. Написано что это и когда было сделано и нет почти никакой дополнительной исторической или культурной информации. Затем мы пошли в мечеть, она называлась Национальная мечеть. Перед входом в нее, надо снять обувь и оставить ее у входа и женщинам приходится надевать что-то вроде хиджаба — наряд, который полностью закрывает волосы и тело, видно только лицо. Надели, побродили по мечети (в сам зал для молитв заходить, разумеется, нельзя, вход только для мусульман). От мечети осталось впечатление какого-то новодела, все новенькое, но какое-то пустое.... Огромные пустые мраморные залы, народу, кстати, тоже было мало.

Вот, наконец, наше пребывание в Куала - Лумпур подходило к концу, остался последний день. Его мы решили посвятить посещению храма, про который мы вычитали в интернете (индуистский храм), прогулке по городу и покупке сувениров. До храма мы поехали на такси, оно привезло нас на какую-то узкую грязнущую улочку, на которой и находился этот храм (он называется Sri Mahamariamman). Нас он привлек интересной архитектурой ( множество резных фигуров), плюс к тому нам хотелось окунуться в его загадочную атмосферу (которая, мы надеялись, там присутствует). Перед входом в храм тоже надо было снимать обувь. Мы были в замешательстве, улица страшная, грязная, нам не хотелось подцепить какую-нибудь инфекцию, но все же очень хотелось посмотреть, что находится внутри храма...Все-таки мы сняли обувь и прошли вовнутрь. Лучше бы мы этого не делали...Внутри нет практически ничего, стоят только статуи божеств, статуи, надо сказать, довольно таки ободранные. Вообще как мы поняли, в этом и состоит суть индуистских храмов — они очень богато украшены сверху, потому что это путь к высшему, небесному, а на земле (то есть в самом храме) нет практически ничего, что и должно напоминать нам о бренности нашего земного существования. В общем, делать внутри таких храмов нечего, вполне достаточно полюбоваться на него со стороны.

Затем мы отправились на центральный рынок, где находится множество мелких лавочек с разными сувенирами. Мы купили там изделия из батика, национальные сладости, деревянные фигурки, ну, естественно, магнитики и всякие мелочи с символикой Куала-Лумпура.

В целом, мне кажется, что побывать в столице Малайзии довольно интересно, попадаешь в совершенно другой мир, мы, например, совсем не жалеем, что съездили и расширили свой кругозор, побывали в таком необычном месте, но от самого города мы в не в восторге. Из заслуживающих внимания достопримечательностей — башни Петронас, музей исламского искусства, Птичий парк. Огромный минус города — чисто там только в самом центре, около башен Петронас, как только вы отойдете немного в сторону — жуткая грязь и вонь. Ели мы либо в отеле, либо в ресторанах в главном торговом центре KLCC, потому что там по крайней мере было чисто. Как-то раз, по пути из индуистского храма мы попробовали зайти в тайских ресторанчик на улице, так в нем пахло канализацией, при этом сидели люди и спокойно ели. Вообще сами азиаты относятся к этому намного проще, видимо, привыкли, но нам было неприятно.

вид с телебашни
вид с телебашни
башни Петронас
башни Петронас
Птичий парк
Птичий парк
Птичий парк 2
Птичий парк 2
Птичий парк 3
Птичий парк 3
музей исламского искусства
музей исламского искусства
украшения
украшения
недалеко от центра города
недалеко от центра города
Анастасия, 20 июля 2013

Комментарии:

С таким негативным отношением к жизни лучше сидеть дома и не вводить читателей туристического сайта в заблуждение.
Дата публикации: 28 июля 2013 - Автор: Виктория
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?