ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли отдыхать на острове Гозо?

Страны / Отдых на Мальте / о.Гозо / Рассказы туристов

Гозо является вторым по величине островом Мальты. И по большому счёту, вторым и по важности. Основная масса отелей сосредоточена на главном острове. Поэтому Гозо как курорт является менее раскрученным. Отельная база слабенькая, поэтому выбирать отель можно как придётся – по-настоящему хороших отелей тут нет. Хоть остров и совсем крохотный, но всё же останавливаться надо на побережье. Потому что столица Гозо, город Виктория, находится строго по центру острова и на пляж не находишься…

Кстати, столица получила своё название в честь юбилея английской королевы Виктории (ранее он назывался Рабат). А что действительно интересно, так это фантазия местного населения, ведь королева Виктория никогда не посещала остров Гозо.

Занять себя на острове безусловно есть чем. Тут, несмотря на небольшую площадь, много интересных достопримечательностей. Как природных, так и исторических.

Наиболее известной природной достопримечательностью является Лазурное окно (или Azure Window). Очень красиво смотрится со скалы. Можно на лодочке подплыть к нему близко, а в хорошую безветренную погоду вас даже прокатят прямо через само «окно». Нам, правда, с погодой не повезло… Там же вам покажут и, так называемое, Внутреннее море.

Главной же исторической достопримечательностью острова является Цитадель, расположенная в столице – в Виктории, называется Гран Кастелло. Там в одном из музеев можно кратко послушать об истории крепости (есть на русском языке). Несколько веков цитадель защищала население от частых набегов пиратов, здесь прятались все жители древней столицы при нападении. Но не об этом сейчас. Внутри Цитадели находится Кафедральный собор, часовня Сан-Джузеппе и многочисленные руины некогда жилых домов. Поднимитесь на самый верх Цитадели, оттуда, с бастиона Святого Михаила вам откроется просто потрясающий вид на остров.

Мне показалось, что реально можно увидеть весь остров Гозо !

Заслуживает внимания церковь Та’Пину, которую ещё называют Церковью исполнения желаний. Рассказывают про многочисленные случаи чудесного исцеления в этой церкви. Более того, сейчас желающие обвенчаться в Та’Пину должны записываться очень и очень заранее, поскольку очередь растянулась на 2-3 года вперёд…

Наибольшей популярностью на Гозо пользуется пляж с жёлтым песком. Я забыл его название. Кстати, находится совсем рядом от пещеры нимфы Калипсо, где по преданию она удерживала Одиссея многие годы. Так вот, песок на этом пляже просто безупречный, вход в море пологий. Инфраструктура пляжа так себе, но всё необходимое имеется: лежаки, зонтики за дополнительную плату, прокат водных велосипедов, несколько баров на берегу.

К плюсам отдыха на Гозо стоит отнести упомянутые безупречно чистые пляжи, а также отличную экологию. Очень вкусная местная национальная кухня, основу которой составляют морепродукты. Что интересно, осьминоги, кальмары, всякие креветки, лобстеры стоят здесь дешевле рыбы. Просто волшебно здесь готовят блюда из кролика. И не забывайте про потрясающие местные вина.

Так же плюсом отдыха на Гозо является его некоторая удалённость от острова Мальта. Благодаря этому, туристов здесь на порядок меньше, чем там. Можно спокойно и умиротворённо проводить время.

Эта же удалённость является главным минусом курорта. Добраться сюда можно только на специальном пароме, курсирующем от почти крайней северной точки Мальты, Чиркевы, собственно до Гозо. Хотя билет в оба конца стоит недорого (около 5 евро) и продаётся только на Мальте. Там весьма интересный пропускной режим, который со стороны Гозо почти не контролируется. Просто считается, что у тебя собственно и вариантов других нет – паромов 4, но маршрут один…

А как заключение хотел бы отметить, что как место постоянного отдыха Гозо совсем не подходит. Чтобы приехать посмотреть достопримечательности – да, приехать на пляж – тоже да. Но так, чтобы жить тут в отеле… Ну как то не то!

Александр, 22 сентября 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?