ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Маврикий – первое впечатление

Маврикий встретил нас чуть виднеясь островным пятном в иллюминаторе самолета, плотно затянутый туманностью и облачностью. Нам он показался каким-то затерянным и таинственным островом, как в кино. Несмотря на то, что мы увидели в иллюминатор погодные ресурсы да и местные гиды «распевали» нам о том, что это довольно нетипичная погода на Маврикии.

По мере снижения и покорения дождевых облаков, нам все-таки удалось увидеть красивейшие очертания острова, его живописные пейзажи, тропики и красивые рельефы. Как только самолет начал заходить на посадку мы разглядели невероятно красивую береговую линию, изумительную лагуну, и множество отмелей, которые были покрыты растительностью. Пейзажные красоты Маврикия с высоты птичьего полета – это неоспоримый и удивительный факт.

По прибытии в аэропорт оказалось так, что нас встречало целых четыре представителя фирмы: первой была девушка с табличкой, второй – русскоговорящая девушка, которая дала нам провожатого к авто, и четвертым уже водитель машины. В отель мы ехали по хорошей асфальтированной дороге. По обе стороны от машины мы наблюдали красивые высокие плантации с сахарным тростником, иногда перемежающиеся леском и местными поселками. Наконец-то мы благополучно доехали до г.Порт-Луи, но он нас встретил ужасными пробками которые превращались в часовые простаивания, но как нам после пояснили это в порядке вещей для того времени, в которое мы прибыли в город.

Дорожный трафик Порт-Луи это отдельная тема. Могу сказать только то, что любой путь, который пролегает через Порт-Луи, обязательно задержит вас в дороге к намеченной цели от получаса и даже иногда более часа. Причина этих пробок – это кошмарный трафик на центральных развязочных магистралях города. И, возможно потому, что на центральной трассе, которая идет через город, выстроен гигантский по меркам города торговый комплекс. Поэтому настоятельно не рекомендую заселяться в северной части острова.

Маврикий и дождь

Как только мы направились в путь к отелю из аэропорта, нас тут же догнал, так сказать, «приветственный дождик». Знаете, в хороших отелях существует такая традиция – подается бесплатный напиток для приехавших гостей «велкам дринк», а у нас получился «велкам раэйн».

Переступив порог отеля Legends 5*, нас тут же приветствовал администратор ресепшна словами: «добро пожаловать, но погода нынче не шепчет».

Отель нас очень порадовал множеством экзотических разноцветных пернатых маленьких и больших, с разными клювиками, красивыми деревьями и безумно вкусным завтраком, но так же сильно разочаровал нас своей мелкой лагункой, дно которой поросло морской травой, а ступив на него, ощущалась мутная скользкая пленка под ступней. И вода в ней была ну очень застоявшаяся.

Отель нас начал поражать. Попавши в номер в серо-голубых тонах, я сделала в нем массу открытий. Зайдя с дороги в туалет, просто перед глазами появилось изречение Гиппократа: «лучшим лекарством иногда становится ничего неделание». В этом месте и не поспоришь даже с высказыванием.

Дождь все еще лил, и стучал миллионами капель по ребристой зяби лагуны. Под вечер я уже привыкла к мысли о тропическом дожде и просто надела халат, взяла бокал с прохладным шампанским, и вышла на закрытую веранду-крышу, наслаждаясь происходящим действом бытия.

Море

В утренние часы солнце светит на морскую гладь косыми лучами, Индийский океан в эти часы переливается блеском бриллиантов. По мере перемещения солнца по небосводу в зенит, море становится тягуче-синим, и похоже на густые сливки. В этот же период суток лагуны и отмели становятся лазурными и голубыми. Море изменяет свои краски круглые сутки. С наступлением темноты, как только красный закат меркнет, в ход идут лунный свет и фонари на побережье.

Эти южные ночи незабываемы. Наблюдая за звездами сквозь ветки колышущихся пальм, освещенных луной и прожекторами, они кажутся еще более яркими и романтичными. Лунные лучики освещают облака, и в этом свете они становятся еще более нарядными и объемными. Вечерами к прииску стайками приплывают рыбки, и приходит цапля, которая на них охотится. Цапля усаживается на перекладину и начинает медленно крутить головой и смотреть в воду то одним глазом, то другим. Охотящиеся крылатки в свете фонарей – это интереснейшее зрелище.

Ближе к вечеру к причалу начинает подплывать стайки полосатых рыбок с усиками. Очень похожи на наших сомов. Обычно они опускаются на дно и копошатся в иле, а иногда они делятся на две стайки и расплываются, потом снова соединяются и подплывают к поверхности воды. Цапля от них держится в стороне, и не охотится в тех местах, где промышляют эти рыбки.

Отдых по-французски

Скажу честно, с местоположением отеля нам не повезло. На картинках лагуна отеля выглядит заманчиво, но на самом деле она достаточно мелкая с множеством водной растительности. Конечно, это огорчило, но я любительница купаний в морской воде, а не в бассейне. Поэтому купались мы в этой поросшей лагуне, когда ложишься на воду, то рыб даже не видно настолько там мутная вода. Изначально были неприятные ощущения, но потом ко всему привыкаешь. Потом старались купаться с утреца, когда вода еще не так сильно замутнена. К тому же в жару я часто купаюсь. В связи с этим мы часто брали экскурсии с морскими прогулками и посещением местных небольших островов, где и купались.

Но зато территория отеля густо заселена красивыми серыми пернатыми – малыми горлицами, они очень похожи на наших голубей. Они обычно гнездятся вблизи человека. На территории отеля они занимаются тем, что разгоняют воробьев-воришек, которые растаскивают хлебные крошки набросанные туристами возле местных ресторанчиков.

Фруктовые остатки сильно привлекают других птичек – маленьких с красными щечками – буль-були. У них красивые хохолки на головках, а когда они начинают чирикать, то это больше похоже на мяуканье. Еще можно увидеть красивых ярких канареек, зимородков, кардиналов, бенгали. В общем, пернатых на Маврикии хватает, и всех их можно отлично разглядеть.

У нас сложилось такое впечатление, что на Маврикии по-французски разговаривают даже птицы, настолько тут все по-французски. Говорят местные на французском, даже интерьеры и сантехника здесь везде французские дико красивые и дико неудобные.

Отельный ресторан обслуживает франкоговорящий персонал, который откровенно недобро реагирует на ваше английское приветствие в ответ на свое французское «Bonjour». Здесь вообще персонал довольно часто смотрят на гостей чисто оценивающим взглядом, не очень дружелюбно, но стоит это принять во внимание, покупая тур на Маврикий. Здешние края всегда ориентированы на французских гостей, местная речь очень напоминает французский и весь персонал очень хорошо говорит и понимает на французском языке.

У нас было 40 каналов по телевидению в отеле, около 30 из них оказались французскими. Могу сказать только то, что чувствовали себя тут чужими, и персонал на это достаточно часто акцентировал.

Французы и франкоговорящий персонал любезничают, для них это норма поведения, но мы-то общались с ними прямо и достаточно резко иногда, что их в конец напрягает. Еще у персонала есть элемент азиатской заторможенности, которая проявлялась в некотором времени на раздумье и последующем вопросе не в тему: «вот из ё рум намбер?».

Если смотреть глубже, то не так уж много мест в мире, где общаются на французском, поэтому французам тут комфортно и они ценят этот сервис. Но все что отлично для французов, то не очень хорошо для нас русских, и мы себя тут чувствовали чужими на чужом острове, который ничем не зацепил, а напротив еще и старается оттолкнуть.

Еще наши французские соседи, просыпаясь по утрам ровно в восемь часов, начинали громко говорить, как ни в чем не бывало. И у нас складывалось впечатление, что там люди, которые просто любуются звучанием своего голоса в утренней тиши. Еще иногда пробуждение наступало от шумной газонокосилки, причем газоны начинали стричь ровно в семь утра, начиная с зон расположенных под номерами класса «делюкс». Или во время ужина, когда народ добрался до своих веранд, пьет вино и беседует, начинает происходить травля насекомых сильно воняющими средствами.

Есть и положительные стороны отдыха на Маврикии. Отмечу, что это один из курортов, на котором решен вопрос о безопасности отдыхающих, ровно так же как и для населения, здесь себя можно чувствовать защищенным, быть спокойны во время прогулок. Поселки и города выглядят как обычные и гиды говорят, что ни дорогие коттеджи, ни обычные частные дома не охраняются, поскольку в этом нет необходимости.

К нам в отель частенько приезжали музыканты, а на завтрак можно было взять бесплатного прохладного шампанского (вечером за плату). Гитарист всегда присутствовал на завтраках. Но найти чистый стол к завтраку было посложнее, и мы часто ждали пока приберут.

Еще сложно было привыкнуть к манере общения с нами – гостями, отельной администрации, которая посыла письма обязательно с вензелями по любому поводу: оплата текущего счета, ребрендинг отеля, в честь которого полагалось радоваться точно как в сюжете х/ф «Кин-дза-дза».

По южной окрестности острова на авто

Взяв авто с водителем-гидом, мы поехали посмотреть южную часть острова, жизнь ее обитателей и достопримечательности. Здесь растет довольно много сахарного тростника, но первое что нам запомнилось – это горы Маврикия. Их силуэт достаточно резок, даже с учетом того, что растительности на них хватает. По остроте вершин горы можно сравнить разве что с острыми гранями разбитого стакана.

Но все равно с местным сахарным тростником даже горы не сравнятся. Наш отель находился в северной части острова, и для того чтобы посетить его южную часть мы пересекли весь север еще утром. С утра на сахарных плантациях трудятся местные женщины, которые одеты в одежду, закрывающую и руки и все тело, а на головах у них шляпы с широкими полями, которые защищают лица от жаркого палящего солнца. Наш гид-водитель пояснил нам, что средняя продолжительность жизни островитян составляет около 65 лет. И эта статистика сильно зависит, и по сей день, именно от этой категории островитян. Труд этих женщин считается очень тяжелой работой, которая быстро изнашивает человеческий организма. Но судя по фигурам этих женщин, мы бы сказали, что по нашим нормам они выглядели очень выносливыми и такими «збитенькими».

Катаясь по южному побережью острова, мы с удовольствием щелкали затворами своих камер. А в наши объективы то и дело лезли высоченные сверкающие на солнце брызгами водопады, вулканическая величественная природа.

Конечно природа – это не все достопримечательности острова. Еще мы посещали храм Шивы, который расположился возле священного озера Grand Bassin, а аборигены зовут его Ganga Talao. По периметру озера расположены храмовые постройки и фигуры индусских богов. У индусов есть традиция приносить к берегу озера дары, но конечно дары эти становятся добычей диких обезьянок. Поскольку традиционными подношениями становятся фрукты, то обезьяны регулярно спускаются с деревьев, чтобы полакомиться. Еще в озере водится множество крупной рыбы, которую нельзя вылавливать, поскольку озеро священно.

Гид рассказал нам об уникальности храмового комплекса. Ведь фигура Шивы, которая расположена недалеко от озера, не сидит, как обычно изображают сидящего Шиву, а стоит. Еще этот храм считается самым значимым храмом Шивы вне Индии. Во время празднования Маха Шиваратри к храму приходит около ста тысяч паломников и из Африки, и с Маврикия, и из Азии. Во время празднования автобан становится пешеходной зоной, и паломники идут к храму пешком высоко в горы.

Olya Sokolova, 16 декабря 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?