ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Как заняться пещерным дайвингом на Юкатане?

Страны / Отдых в Мексике / п-ов Юкатан / Вопросы туристов
Лежнев Антон:

Планирую путешествие по Мексике, хотел бы посетить полуостров Юкатан и приобщиться к популярному здесь пещерному дайвингу. Подскажите, насколько доступно это занятие туристам и какие лучшие места для него на полуострове.

Ответы туристов:
оценить

Юкатан это отличное место не только для пляжного отдыха и различных развлечений, но и для того, чтобы познакомиться с красотой подводного мира. К числу лучших мест для пещерного дайвинга относится район вокруг Тулума, что примерно в 120 километрах от популярнейшего мексиканского курорта Канкуна. Это место ежегодно посещают десятки тысяч дайверов со всеми мира. Популярность данного района обусловлена тем, что он практически полностью изрезан подземными реками, карстовыми образованиями и сенотами (это такая разновидность пещер, которые образовались под землей естественным путем). Некоторые из таких образований имеют выход к морю.

Несмотря на то, что большинство мест доступны для погружений даже новичкам, без услуг профессионального инструктора и прохождения определенного курса подготовки в данном случае никак не обойтись. Местные дайв-центры могут порадовать самым современным оборудованием и прекрасным подбором высококвалифицированного персонала. На данный момент Тулум по праву считается мировым центром пещерного дайвинга. В общей сложности в этом районе расположено около 70 подводных участков для погружения (пещерных систем). Уже сейчас для погружений доступно несколько тысяч километров подводных лабиринтов и тоннелей и с каждым годом их количество увеличивается.

На данный момент ситуация обстоит таким образом, что многие пещерные образования находятся в частной собственности и их владельцы берут с дайверов определенную плату за возможность совершить погружение (обычно это 5-10 долларов, но может быть и больше, в зависимости от того, насколько популярно и интересно то или иное место). Некоторые места оборудованы удобные подъездами, есть раздевалки, души, туалеты и прочая инфраструктура, а другие выглядят дико и неблагоустроенно. Средняя глубина погружения в сенотах находится в пределах 12-15 метров, что позволяет длительно время находиться под водой, без риска попасть в декомпрессию. Прозрачность и видимость воды находятся на высоком уровне круглый год. Погода на поверхности практически не оказывает никакого влияния на пещерные погружения, круглогодичная температура воды в сенотах находится в районе 25-27 градусов, что значительно выше, чем в других пещерных системах мира.

Если говорить о каких-то конкретных местах для погружения, то я советую вам обратить внимание на пещеру Скелетов, которая находится недалеко от города Коба. Она расположена на глубине более шести метров. Пещера может порадовать дайверов богатым подводным миром, который представлен большим разнообразием рыб и кораллов. В этой пещере можно увидеть таких интересных и во многом уникальных обитателей как рыба-петух, рыба-павлин, рыба-клоун, кефаль и ряд других редких обитателей подводных глубин. Несмотря на всю свою красоту и привлекательность пещера таит в себе много опасностей, а потому считается одной из самых опасных пещер для погружения в мире (без сопровождения опытных инструкторов погружаться не стоит). Внутри пещеры расположено несколько хребтов и скал. За посещение пещеры плата не взимается, но чтобы туда попасть предстоит пройти через труднопроходимые джунгли.

Более безопасным, но не менее популярным местом для погружения на Юкатане считается пещера, которую называют «Автомойка». Доступность этого места и кристально чистая вода делают ее популярной среди дайверов с разным уровнем подготовки, в том числе часто сюда приезжают и новички. В этом месте всегда нужно находиться в защитном костюме и капюшоне, что обезопасить себя от хищных пресноводных вод с острыми зубами. Кроме разной живности в этой пещере можно увидеть всевозможные природные (карстовые) образования.

Александр
оценить

Вообще дайвинг в пещерах совершенно потрясающее занятие! Дайвинг в сенотах ну нисколечко не похож на погружения в океане, в море и даже в обычных морских пещерах. Здесь в сенотах царит атмосфера таинственности и умиротворенности. Я бы сказала, что это настолько потрясающие, величественные и грандиозные природные образования, что если вы опытный дайвер то вы просто не сможете пропустить такое мероприятие.

Единственное, что вы должны знать перед погружением в сеноты, так это то что у вас должна быть идеальная плавучесть, иначе вы просто испортите погружение и себе и тем кто будет следовать за вами. И еще разумеется надо знать места, в которых лучше всего совершать такие погружения.

Сеть пещер, заполненных водой, распространена практически по всем Юкатану. И сеноты можно встретить почти что по всему побережью. Лучше всего погружаться в них из Канкуна, из Махауля и из Плайи дель Кармен. Но пожалуй наиболее благоприятным местом среди всех является Тулум — маленький городок в 70 километрах от Плайи на побережье Карибского моря. Именно здесь располагаются потрясающе красивые сеноты.

Сенот - это по сути естественный провал, который получился в результате обрушения сводов известняковых пещер. Там протекают подземные воды. Перепад глубин от поверхности земли здесь порой бывает до 200 — 300 метров. Сами же колодцы иногда по глубине достигают 30 метров, причем некоторые из них даже больше напоминают озера.

Каждый такой колодец-сенот является входом в пещеры. Для тех, у кого не имеется сертификата на погружение в пещеры, существует правило — не удаляться от входа более чем на 60 метров и на глубину не более чем на 30 метров, при этом вы всегда должны видеть дневной свет в качестве ориентира для возвращения.

Вода в сенотах очень теплая, ее температура держится постоянно на уровне +24 градуса по Цельсию. Как правило входы в эти сеноты оборудуются удобными лестницами и еще платформами для комфортного спуска в воду. Если же таких лестниц с платформами нет, то вам придется метра два — три лететь в воздухе, пытаясь при этом не потерять ласты с камерой и прочими девайсами. Практически возле всех сенотов имеются оборудованные парковки и удобные подъезды, так что вам не придется долго идти в снаряжении до воды.

Если же вы не являетесь опытным пещерным дайвером, то погружаться в сеноты на Юкатане вы сможете только в сопровождении опытного инструктора в спарке в целях безопасности. Возле самого входа в пещеру будет достаточно светло, но чем глубже вы будете заплывать в пещеру, тем все темнее будет становиться. Так что вам однозначно потребуется фонарь. И не забудьте снимать на камеру все фантастически красивейшие пейзажи, которые вам будут попадаться по пути.

Elena
оценить

Во всем мире есть очень много подводных пещер, но самые красивые из них находятся, конечно, в Мексике на полуострове Юкатан. Здесь насчитывается почти 6 тысяч сенотов и только третья часть из них зарегистрированы. Есть на полуострове сеноты, находящиеся под землей наполовину, а есть и те, которые полностью расположены под водой.

Для того чтобы заняться дайвингом на Юкатане, Вам нужно приехать в город Плайя-дель-Кармен или город Тулум именно его здесь считают столицей пещерного дайвинга. От этих городов подводные пещеры находятся на небольшом расстоянии. Почти все сеноты частные принадлежат одной семье или целым компаниям. Средняя глубина сенотов 12-15 метров и многие места для дайвинга оборудованы всем необходимым. Там есть раздевалки, удобные заходы в воду, места для отдыха и туалеты. Вы сможете здесь пройти пещерные курсы, ведь дайвинг в пещерах требует определенного навыка. Вода в сенотах прозрачна весь год, а небольшая глубина и теплая вода +25 градусов позволяет осуществлять погружения по несколько раз в день.

Для того чтобы заниматься дайвингом в сенотах требуется сертификат PADI и хотя бы 5 погружений. Если Вы не имеете сертификата пещерного дайвинга, возможны прохождения пещерных курсов, иначе Вы сможете понырять только с маской и трубкой.

На Юкатане бережно относятся к своим природным богатствам и, посещая сеноты нужно соблюдать чистоту и не пользоваться солнцезащитными кремами.

Анна
оценить

Мексиканский полуостров Юкатан это наверное лучшее место в мире для занятия пещерным дайвингом. Подводные пещеры есть не только в Мексике, но и во многих других странах, но такого масштаба как здесь, вы больше нигде не найдете. Эта крупнейшая в мире подводная система получила название Большая пещера и расположена она в северной части Юкатана. Дайверов со всего мира эта система привлекает по нескольким причинам, но главной из них является то, что под водой находятся руины древних городов майя со всеми загадками и тайнами.

Несмотря на то, что изучение этих подводных лабиринтов ведется уже не один десяток лет, на данный момент исследовано около 550 километров подводных проходов, а какова их протяженность на самом деле никто с уверенностью вам не скажет. В этой местности практически не встречаются пресноводные реки, но проблем с пресной водой нет, вся она сосредоточено в сенотах. Эти самые сеноты у индейцев майя считались священными местами и воду из них они брали только для религиозных обрядов и называли эти места не иначе как вратами в царство мертвых.

Практически вся система подводных пещер Юкатана связана с водами Карибского моря, а это означается что первый слой на глубине от 30 до 60 метров это пресная вода, а дальше идет морская.

Дайверы с опытом прекрасно знают, что в подводных пещерах сталагмиты и сталактиты не образовываются, но здесь ситуация совершенно другая и эти образования встречаются практически повсюду. Считаются, что эти природные образования формировались на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Благодаря попаданию солнечного света эти пещеры выглядят очень красиво и необычно.

Но далеко не все сеноты выглядят одинаково безопасно, погружения в некоторых местах запрещено или разрешено только при наличии соответствующих документов о прохождении специальной подготовки. В любом центре дайвинг Канкуна или других курортов вам предоставят исчерпывающую информацию по этому вопросу, расскажут, что нужно для погружений, сколько это будет стоить и даже покажут фотографии мест возможного погружения.

Оксана
оценить

Как правильно выбрать дайв центр в Мексике

С каждым годом все больше и больше туристов и любителей подводных погружений посещают Мексику. Только в прошлом году Канкун посетило 17 миллионов человек из разных уголков планеты. Здесь есть все, что необходимо для отличного отдыха – бирюзовое Карибское море, вкусная еда, роскошные отели, хороший сервис.

Как правильно выбрать дайв центр в МексикеКроме того, Мексика настоящая Мекка для дайверов со всего мира, здесь возможны погружения любого уровня сложности. Для ОВД дайверов круглый год организовываются туры на знаменитый подводный музей возле Канкуна, на рифы Плайя дель Кармен и остров Косумель, в сеноты. Более «продвинутые» и опытные могут понырять с бычьими акулами, исследовать рэки на Банке Чинчорро и, конечно, понырять в пещеры Юкатана. Любители подводного плаванья со всего мира едут сюда, чтобы разнообразить свой дайверский опыт погружениями в красивейших местах. Естественно, такой спрос рождает предложение: на побережье работает огромное количество дайв-центров, и независимых инструкторов, которые говорят на всех языках мира и готовы организовать Ваш отдых и погружения. Как не потеряться во всем этом разнообразии? Кому доверить свой отдых и, возможно, свою жизнь? На что обратить внимание при выборе дайв-центра? Попробуем разобраться!

Итак, первое чего вы, вероятно, ожидаете от своего отдыха – это общение и понимание Ваших потребностей. Ведь кроме дайвинга, у вас, скорее всего, возникнет масса вопросов о стране, отдыхе, местных обычаях, да и просто поболтать во время поверхностного интервала всегда есть о чем. Выбирайте тот дайв-центр, где говорят с Вами на одном языке, или на языке, который Вы хорошо знаете. Это может казаться неважным на первый взгляд, но на брифинге перед входом в воду вам уж точно захочется понять, что же говорит ваш гид. Ведь так просто избежать ошибок под водой, всего лишь внимательно выслушав брифинг. К счастью, сейчас на Ривьера Майя работают несколько русских дайв-центров с профессиональными русскоговорящими гидами и инструкторами. В наш высокотехнологичный век очень просто найти все контакты и заранее договориться о погружениях.

После того, как взаимопонимание достигнуто, обязательно заполните все необходимые документы – соблюдение этого правила показывает, что ваш инструктор серьезно относится к требованиям безопасности. Не нужно и говорить о том, что все снаряжение должно быть обслужено и находится в рабочем состоянии.

Как правильно выбрать дайв центр в МексикеХорошо! Инструктор найден, бумаги подписаны, снаряжение погружено в машину или лодку. Что дальше? Если Вы ныряете на рифах, скорее всего вам придется делать дрифт – дайв. Здесь течения бывают как слабые, так и очень мощные в районе острова Косумель. Как шутят «тамошние» капитаны: «если вы не всплывете в правильном месте, мы будем искать вас на Кубе». К сожалению, это лишь отчасти шутка. Здесь вам придется полностью положиться на своего гида и на капитана Вашего корабля (которого выбрал Ваш дайв-центр). Поверьте, нет ничего более волнующего, чем ждать своего капитана полчаса в море, в глубине души сомневаясь, что он вообще про вас помнит.

Иногда мексиканцы по традиции просто спят на корабле во время «сиесты», ожидая пока их разбудит гид или другой корабль. Ну и традиционное мексиканское «маньяна», что означает опаздывать всегда и везде минимум на полчаса, никто не отменял. Чтобы избежать таких моментов, погружайтесь только с проверенными дайв-центрами и ответственными гидами. Вышесказанное, конечно, в полной мере относится и к дайвингу в сенотах. Это уникальный, единственный в своем роде опыт, который вы можете получить только в Мексике. Дайвинг в сенотах очень спокойный и безопасный при правильном подходе, достаточно иметь начальный уровень подготовки, чтобы взглянуть на этот удивительный подземный мир. Здесь степень ответственности вашего гида возрастает в разы – ведь это совершенно новая для вас среда.

Перед тем как нырять, убедитесь, что ваш гид квалифицирован как фулл-кейв дайвер и имеет сертификат дайвмастера или выше и имеет активный статус на этот год. Если ваш гид не мексиканец, то у него должно быть оформлено рабочее разрешение. Не стесняйтесь, поинтересуйтесь заранее иначе его скрытые проблемы станут как минимум вашим испорченным отдыхом!

Как правильно выбрать дайв центр в МексикеНа одного гида по правилам приходится максимум 4 дайвера – не соглашайтесь идти в большей группе. Самое важное при погружении в сеноте это ходовой конец. Обычно он представляет собой толстый линь желтого цвета, натянутый по всему маршруту. Максимальное расстояние, на которое вы можете отойти от линя – расстояние вашей вытянутой руки. К сожалению, в сенотах часто можно увидеть, как гиды водят группы дайверов на значительном удалении от ходового конца и от источников дневного света, заводя неподготовленных людей практически в пещеры.

Никогда, никогда не соглашайтесь уйти вслед за гидом от ходовика – да, вы, возможно, увидите чуть больше, но это однозначно не стоит вашей жизни. Тем более, никогда не соглашайтесь «пойти посмотреть воон ту пещеру, это же совсем близко, и вода такая прозрачная…». Не зря в одном из сенотов на обратной стороне предупреждающего знака, который обычно ставят у входа в пещеру написано «если вы читаете эту надпись, при выходе из сенота заявите о действиях своего гида в полицию. Это пещера и вас здесь быть не должно».

Помните, что для дайвинга в пещерах нужна специальная пещерная подготовка, опыт и снаряжение. Вообще лучший совет для безопасного дайвинга на все времена был неоднократно озвучен во всевозможной литературе – «никогда не превышайте пределов своей квалификации и пределов своих возможностей».

Все эти факты кажутся очевидными, и наверняка каждый дайвер уже где-то читал или слышал об этом, но тем не менее очень часто, выходя из пещеры, мы видим дайверов в однобалонной конфигурации там, где их быть не должно. Каждый из них думает, что он с ним-то уж точно случиться ничего не может, что все эти рассказы о ком-том другом. Не позволяйте таким заблуждениям взять верх над здравым смыслом! Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам нырять долго и безопасно, постепенно расширяя свои пределы.

Мы желаем Вам отличного, безопасного дайвинга и прекрасного отдыха в Мексике!

Мария Шагина,

Co – owner “CENOTE XPLORE”

IANTD Advance Nitrox Instructor, full Cave diver

Плайя-дель-Кармен.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Мексике:
Чичен Ица — Ик-киль — Вальядолид
Эк Балам — Рио Лагартос — Розовые Озёра — Вальядолид
Чичен Ица — Коба — Тулум — Ик-киль — Параисо