ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Знаете, мне всегда хотелось побывать в Монако. Но название княжества ассоциировалось с чем-то, неимоверно дорогим и пафосно-роскошным. Тут подоспел мой юбилей, и мы решили проверить, как же на самом деле – отдыхать в Монако?

Начали с поиска жилья, и обнаружили, что нам вполне по силам пятидневный отдых в тех краях. Обычно мы снимаем апартаменты, и в этот раз искали именно такой вариант. Конечно, июль не самый дешевый месяц, но бронировали мы за заблаговременно, так что смогли подобрать небольшую квартирку в районе Fontvieille, с уютным балконом и ванной комнатой. Место удобное, рядом очаровательная бухта, старый город, остановка автобуса. Хозяйка - хирург в Монте-Карло, приветливо встретила, все показала-рассказала, и надавала массу советов, куда пойти и что посмотреть. Только она ушла, мы немного попрыгали от счастья, прокричали "Ура!", распаковали чемоданы, и, решили хоть немного прогуляться по Старому городу (Монако-Вилль), что бы в полной мере осознать, что мы, наконец, в Монако!

В княжестве - комфортабельный общественный транспорт, автобусы с кондиционерами, проезд стоит 2, 5 евро, но можно взять абонемент на целый день за 5 евро. В день приезда мы обошлись собственными ногами, и хотя, устали с дороги, все-таки с удовольствием побродили по улочкам, рассматривая сувенирные лавки и любуясь аккуратными домиками. Сувенирная продукция - самая обычная: майки с логотипами "Монако", кепки с тематикой знаменитого ралли Формула-1, открытки с портретом принцессы Грейс, которая тут необыкновенно популярна, и миллион магнитиков и видов Монако.

На утро мы отправились на пляж Лавротто. Он бесплатный, ухоженный, чистый, огорожен сеткой, от медуз, и прочих непрошеных морских обитателей. Вода чистая, небесного цвета, лишь один раз на воде бегали барашки. Каждый день мы купались и загорали примерно часа два-три, проводя больше времени в воде, чем на солнце. Потом кидали купальники в рюкзаки и отправлялись исследовать город.

Площадь Монако всего два квадратных километра. Земля - самое дорогое имущество. Рядом с красивыми старинными зданиями в стиле ар-нуво, растут вверх небоскребы, строятся мосты, втискиваются дороги. Город карабкается на скалы, и уходит под землю одновременно. Городские лифты поднимают вас на разные уровни - к вокзалу, к музею океанографии, опускают к набережной, которая проходит прямо по крышам жилых комплексов.

Экзотические сады принцессы Грейс. Находятся в верней части Монако, откуда открывается просто фантастическая панорама на Старый город, на море, и на сад! Здесь очень красиво, дорожки петляют вверх-вниз, открывая увитые цветами гроты, прохладные ручейки и фонтанчики, уединенные места с лавочками, где можно всласть полюбоваться окрестностями. Сад наполнен растениями экзотами, привезенными из разных стран. Кактусы, алоэ, агавы и еще множество суккулентов, название которых я не знаю.

Там же, в экзотических садах находится пещера, уходящая глубоко вниз. Перед экскурсией гиды на нескольких языках объявили, что тем, кто не уверен в своих силах, лучше не спускаться. Потом следует тяжелый, крутой подъем обратно. Но мы все-таки рискнули. Действительно, очень глубоко! Вниз идет крутая железная бесконечная винтовая лестница. И в тот момент, когда вас посещает мысль, какого черта вы сюда забрались, наконец открываются огромные полости и залы, с башенками сталактитов и живописными природными арками, подсвеченными призрачными огнями фонарей.

Монако - очень удачно расположено. Отсюда можно посетить многие достопримечательности Лазурного берега, съездить в Ниццу, в Ментону. в итальянскую Вентимилью, но мы решили уделить княжеству как можно больше времени. Мы посетили Княжеский дворец, еще не раз гуляли по Старому городу и набережной, отдали должное знаменитой площади перед Казино Монте-Карло, пообедали в Кафе-де-Пари, купались, бродили по магазинчикам и бутикам, покупали сувениры и яркие майки. Но один день, по совету нашей хозяйки мы съездили в небольшую деревеньку Ля-Тюрби, расположенную прямо над Монако, до которой легко можно добраться на автобусе 110 от площади Place D'Armes.

Ля-Тюрби - средневековый городок, обжитый с римских времен. Тут сохранилась постройка, именуемая Трофей Августа и остатки римских стен. Узкие улочки пропитаны солнцем, дышат историей, заботливо украшаются местными жителями, радуют своими крохотными ресторанчиками и видовыми террасами. В центре городка - большой парк, по которому приятно пройтись в летнюю жару. Но самое главное - город нереально фотогеничный! Столетние двери, вазы и амфоры, дверные украшения - все настолько очаровательно, что хочется задержаться здесь на пару дней, что бы ощутить медленное течение жизни, радость каждого дня, вкус кофе и неспешное созерцание окрестностей!

В заключении хочу сказать, что если у Вас есть мечта, то, возможно, ее исполнение не так уж сложно организовать самим. Главное, не откладывать надолго, а собраться прямо сейчас!

, 12 апреля 2018
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?