ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Амстердам - один из популярнейших и любимейших европейских городов. Он отличается какой-то особой атмосферой, которой нет ни в одном другом городе. Я была в Амстердаме пару лет назад, но это была деловая поездка. В свободное время мы бродили по городу, заглянули в Квартал красных фонарей, изучили меню нескольких ресторанчиков. Жаль, что это свободное время выпадало только вечером, когда наваливалась усталость, а музеи были закрыты. Все-таки Амстердам - это город Рембрандта и не только.

Неожиданный отпуск, выпавший мне вне графика этой весной, заставил задуматься о том, как его провести. Вот тут и выскочила мысль: а не отправиться ли в Амстердам, чтобы наконец-то побродить по залам Рейксмюзеума и своими глазами увидеть знаменитый "Ночной дозор"?

Прислушавшись к мнению менеджера компании "Мосинтур", где я покупала тур, и внимательно изучив отзывы на сайте www.booking.com, я решила остановиться в отеле Ibis 3*. Он находится рядом с железнодорожным вокзалом, а я предполагала, что самостоятельно выберусь в какой-нибудь из голландских городов. С закрытыми окнами шум поездов в номере не слышен, а это был единственный момент, вызывавший у меня сомнения. Сам отель понравился, он вполне соответствовал описаниям и фотографиям в Интернете. Номер оказался небольшим, но об этом написано и на www.booking.com, да и, видимо, для многих отелей Амстердама это нормальное явление. Завтраки были не слишком разнообразные, но вкусные. В общем, грех к чему-либо придираться.

Погода в морском городе, как и ожидалось, была переменчивой. Но Амстердам интересен и под ярким солнцем, и в пасмурный день. В этом городе есть что-то особенное, хотя в нем нет шикарных дворцов и других выдающихся архитектурных строений. Но, гуляя по набережным каналов или по дорожкам Вонделпарка, все равно ощущаешь себя в уютном, приятном, довольно дружелюбном и симпатичном городе. Одно только расстраивало - велосипедисты, неожиданно вылетающие спереди, сзади, сбоку, что иногда пугало.

И все же я ехала в город Рембрандта, поэтому на второй день отправилась в Дом-музей великого художника, который находится в Еврейском квартале. Там можно познакомиться с процессом изготовления гравюр, как это было при Рембрандте. Я не являюсь поклонницей этого вида искусства, но было интересно. В Доме-музее находятся картины учеников Рембрандта и других художников, работавших одновременно с мастером. Но еще интереснее обстановка, воссозданная в помещениях. Она дает возможность окунуться в атмосферу XVII века, понять, в каких условиях жил и работал великий мастер.

После посещения Дома-музея вполне логичным казался визит в Рейксмюзеум, где хранится немало картин Рембрандта, в том числе "Ночной дозор" и "Еврейская невеста". Не могу сказать, что была разочарована, вовсе нет. Но ожидала большего. Почему? Потому что в Эрмитаже находится много картин Рембрандта, которые позволяют проследить развитие творческой манеры мастера. И еще потому, что в Рейксмюзеуме оказалось много интереснейших работ других голландских живописцев, например, Франса Халса. Этот музей обязательно стоит посетить, потому что его коллекция просто замечательная. Но собрание Рембрандта оказалось меньше, чем хотелось бы увидеть, и не столь выделяющимся на фоне других картин. "Ночной дозор" не произвел ожидаемо сильного впечатления, зато "Еврейская невеста", одна из поздних работ живописца, поразила техникой, в которой была написана. Тем не менее, общее впечатление от посещения Рейксмюзеума очень положительное.

На следующий день было запланировано близкое знакомство с творчеством Винсента Ван Гога, то есть посещение его музея, который находится неподалеку от Рейксмюзеума. Коллекция располагается в современном светлом здании, где грамотно продуманное освещение позволяет рассматривать картины, не отвлекаясь на солнечные блики. Картины Ван Гога располагаются в хронологическом порядке, что позволяет наблюдать рост мастерства и изменение манеры художника. Музей мне очень понравился своей организацией, но еще больше понравились выставленные в нем работы. До этого момента я не была поклонницей творчества Ван Гога и пришла в музей для более полного знакомства с ним, а осталась под сильнейшим впечатлением от увиденного. Репродукции в альбомах и на сайтах не передают мощную энергетику, исходящую от картин Ван Гога.

Впечатления, оставшиеся после посещения знаменитых художественных музеев Амстердама, оказались настолько сильными, что у меня пропало всякое желание заходить к Мадам Тюссо или в музеи другой направленности. Я съездила в Делфт и Гаагу, вечерами гуляла по столице. Вторая поездка в Амстердам оказалась очень яркой и запоминающейся, чему я очень рада.

Галина, 26 апреля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?