ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как мужики на рыбалку собрались. или день 3 - первые победы.

Страны / Отдых в Норвегии / Рассказы туристов
3 мая. Маланген.

В десятом часу выдвигаемся на Маланген. По пути посещаем живописный водопад Молсельвфоссен. Здесь тоже есть база, куда приезжают порыбачить рыболовы со всей Европы. Но сейчас не сезон…

Стараемся ехать побыстрее, чтобы больше времени осталось на рыбалку.

Маланген- очень большая рыболовная база. Не база даже, а нечто среднее между отелем и домом отдыха.

Для рыбалки здесь есть яхта, специально оборудованные катера с 60-сильными движками «Ямаха», прокат рыболовных костюмов-поплавков и снастей.

Встретили нас в Малангене просто по-королевски! Если бы я оценивал пребывание здесь по пятибалльной шкале, то поставил бы «6». Поверьте, это непредвзято, а совершенно искренне! Как пример очередное маленькое лирическое отступление. Спросил, где купить знаменитой норвежской вяленой трески для любимой девушки. И что вы думаете? Через полчаса мне был вручён в подарок пакет с этой самой вяленой треской!

Разместили нас в двухэтажном коттедже со всеми удобствами и великолепным видом из окна на фьорд и заснеженные горные вершины.

В Малангене встречали нашу рыболовную экспедицию Даг и Нина. После деловых

переговоров – отличный ланч (отдал должное любимой мною красной рыбе) и быстрее на рыбалку!

Для рыбалки нам выделяется 56-футовая яхта! Даг сопровождает и на рыбалке, искреннее спасибо этому человеку! Опекал нас весь день, а вечером у него была деловая встреча в другом городе. Не пожалел на нас сил и времени!

Оживлённо переговариваемся на причале у яхты, вдруг с балкона: «Ребята, вы откуда?» Наши. Питерцы. В завязавшейся беседе, сопровождавшейся характерным и любимым всеми рыболовами разведением рук как можно дальше, наши новые знакомые рассказали, что рыбы здесь много, но её нужно искать. В поиске проходит много времени, но если найдёшь – наловишь. Воодушевлённые, размещаемся на яхте и готовим снасти.

Андрей ловит на никелированный 150-граммовый пилькер. Выше пилькера у него на поводках два твистера: один белый с красной головкой, другой оранжевый. На крючки Андрей подсаживает креветок. У Сергея 250-граммовый пилькер в виде рыбки зелёного цвета. У меня 110-граммовый никелированный трёхгранник с насечкой чешуи.

Капитан останавливает яхту на глубине 117 метров, мотор не глушит, держит судно над точкой. Пилькеры серебристыми рыбками уходят в глубину Маланген-фьорда. У дна начинаем подёргивать. Даг ловит рыбу вместе с нами, следит, не нужна ли помощь и даёт советы по ловле.

Первая поклёвка у Андрея. Подсечка, и вот первая наша норвежская рыба бьётся на палубе яхты. Сайда около килограмма, взяла на белый красноголовый твистер с подсадкой креветки.

Есть поклёвка у Сергея! Треска поболе килограмма. Я сиротливо полощу крючки…

Капитан даёт команду на подъём снастей, перебазируемся на другое место. Нас приглашают в каюту, поят кофе с пирожными, а капитан проводит лекцию по истории яхты. Надо сказать, что история героическая. Яхта носит название «Biskop Hvoslef», была построена в 1933 году. Довольно долго судно состояло в спасательной службе, им было спасено 9 человек. Во время Второй Мировой войны на яхте перевозили раненых.

Но вот уже и вторая точка нашего лова. Глубина снова больше 100 метров. Глухо… Перебазируемся на меньшую глубину, около 70 метров. Капитан ориентируется по эхолоту, останавливается над косяком рыбы. Опять без результатов.

Идём к скоплению лодок. Рыбачки с базы Маланген, нам приветливо машут с катера. Я развожу руки в характерном жесте и кричу: «Биг фиш?». В ответ: «Да нет тут ни фига!». Опять наши!

Очередная точка, глубина 30 метров. Полоскаем пилькеры. Дак говорит, что сейчас отлив, во время которого рыба клюёт плохо. Неужели больше ничего не поймаем?

Пока перебираемся на следующее место, Андрей предлагает поставить оснастку с тремя силиконовыми кальмарами, светящимися в темноте. Сказано – сделано! На крючки к кальмарам я подсаживаю креветок.

Новая точка, глубина около 40 метров. Отвлечённо подёргиваю удилищем, вспоминаю любимую девушку, вдруг удар в руку. Есть! «Выкачиваю» рыбу с глубины, идёт тяжеловато. Вокруг суета фотосессии: Андрей снимает на видео, Сергей – на фото. Мне остаётся лишь принимать наиболее героические позы. Шкипер с багром готовится подхватить добычу. И вот рыба уже на поверхности. Треска килограммов на шесть, она тут же становится фото- и видеозвездой. Я счастлив - галочка поставлена, поймал рыбу в Норвежском море! Пронизывающий ветер уже не кажется таким холодным, серо-белый пейзаж расцветает яркими красками!

У нас остаётся ещё немного времени на рыбалку, ни одной драгоценной минуты терять мы не собираемся. Пилькеры снова за бортом, Сергей подсекает. Сход! Всё, время вышло, яхта берёт курс на базу: пора забирать другую группу рыболовов. Сергей ненавязчиво спрашивает: «Знаешь, сколько стоит час аренды такой яхты?». После ответа пытаюсь вправить на место отпавшую челюсть. «Однако!», как говорил Киса Воробьянинов…

Счастливые, тащим ящик с рыбой на разделку, а из окна второго этажа нам салютуют бокалами и улыбаются суровые скандинавские женщины - в Малангене сегодня проходит какая-то конференция. Под руководством Дага разделываю рыбу, её нам подадут на сегодняшний ужин. Даг торопится на деловую встречу, сердечно с ним прощаемся и благодарим за отменную рыбалку.

А ужин был просто великолепен! Свинина по местному северному рецепту, пойманная нами свежайшая треска, которая просто таяла во рту, а на десерт – пудинг со свежими ягодами.

После ужина – прогулка на озеро, которое ещё в снегу и покрыто льдом, и отдых.

Как прекрасно после пронизывающего морского ветра лежать в ванне с пенной шапкой, потягивать норвежское пиво и любоваться в окно водной гладью фьорда и заснеженными горными вершинами! Непривычно: полночь, а за окном светло. Ты за полярным кругом, брат!

Jazztour, 13 июня 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?