Действительно, город Киркинес, находящийся в северо-восточной части Норвегии, очень близко расположен от норвежско-российской границы – всего лишь в 8 километрах. Он был основан в 1863 году переселенцами из северной и центральной частей страны. Свое название город получил от имени церкви, являвшейся самым главным зданием в первоначальном поселении. 
Между Киркинесом и Мурманском существует автобусное сообщение. Во время посещения города вы будете приятно удивлены тем, что встретите названия улиц не только на норвежском, но и на русском языках. Дело в том, что русская община является в городе третьей по численности после самих норвежцев и северной народности – саамов. Также в перечень основных достопримечательностей города (которых не так уж и много) можно добавить Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе. Кстати, это единственное иностранное представительство в городе.
Итак, что же можно посмотреть в Киркинесе. Для разнообразия можно отправиться в расположенный под открытым небом музей саамов. Здесь вы сможете поближе познакомиться с различными аспектами культуры этого северного народа, начиная от прошлых времен и вплоть до нашего времени. Вы увидите варианты самых различных жилищ этой народности, встречающиеся по всей территории региона. У посетителей этого музея особый интерес, как правило, вызывают охотничьи ямы, в которые в прежние времена охотники заманивали северных оленей. 
Если вы интересуетесь природой, то можете посетить в окрестностях Киркинеса небольшой по размерам Национальный парк Пасвик. Он в первую очередь предназначается для сохранения практически последнего в этом регионе девственного леса и тех растений, что характерны именно для этих мест. На территории Норвегии это место считается самым крупным районом обитания бурых медведей. И это практически единственная местность в стране, где они еще продолжают свое естественное размножение. Здесь вы также можете встретиться и с другими представителями животного мира этого региона – лосями, росомахами и ондатрами. Во множестве здешних водоемов в большом количестве обитают окуни и щуки. В парке весьма и весьма популярны пешие прогулки, проложено множество маршрутов. Кстати, пройдя по одному из них, вы сможете вплотную подойти к такой точке, где граничат сразу три страны – Норвегия, Россия и Финляндия. 
Можно также посетить музей (или вернее комплекс музеев) Киркинеса под общим названием - «Музей Ставангера». В нем фактически объединены пять различных коллекций, отражающих пять разных аспектов городской жизни Киркинеса и его ближайших окрестностей. Все эти пять музеев работают в одно и тоже время, и в одни и те же дни, только в зимнее время три музея закрыты, в том числе и Морской музей.
Два из этих музеев – Breidablikk и Leedal, расположенные друг напротив друга, первоначально являлись домами купцов. Только один из них был построен еще в 1799 году, а другой – намного позднее в 1881 году. Оба эти здания прекрасно сохранились и выглядят практически так же, как выглядели при жизни их обитателей. Кстати, когда королевская чета посещает этот регион, музей Leedal становится на время их резиденцией. 
Но, пожалуй, наибольший интерес из всей этой пятерки представляет Музей консервной промышленности. Он и располагается на той территории, которую прежде занимала консервная фабрика. Здесь вы поближе сможете познакомиться с процессом заполнения консервных банок сардинами или же, к примеру, селедкой и убедиться в том, что романтики в этой работе очень даже мало. Лучше всего попадать в этот музей в самое первое воскресенье месяца, потому что именно в этот день включаются печи-коптильни и довольные и счастливые посетители с большим удовольствием пробуют свежекопченую рыбу.
А вообще, если брать концепцию музея Ставангера целиком, то она отражает историю этого города, начиная от далекой уже от нас эпохи грозных викингов и вплоть до сегодняшнего времени. Морской музей, входящий в этот комплекс, располагается на месте старинного склада XVIII века и отражает его характерную атмосферу, рассказывает буквально обо всех сторонах жизни города. Здесь вы увидите модели кораблей, их оснастку и карты, дома рыбаков, а также подробную информацию о ловле селедки (так популярной во всем мире), а также о развитии нефтедобычи в этом регионе. 
В северо-западном направлении от Киркинеса находится довольно-таки впечатляющий трамплин, построенный еще в 1892 году. Он существенно доминирует на фоне остальных городских построек. Если вы поднимитесь на лифте на самую вершину трамплина, то вы сможете вдоволь полюбоваться прекрасной панорамой города, а также попытаться прочувствовать, что именно ощущает перед стартом спортсмен, собирающийся совершить прыжок с трамплина. Кстати, здесь вы можете проверить свои собственные ощущения, воспользовавшись имитирующей прыжок установкой.
А вот в нижней части трамплина можно будет посетить музей, в котором представлены не только документы, рассказывающие об истории применения лыж в жизни местных жителей в течение многих веков, но и познакомиться с экспонатами их полярных экспедиций Амундсена и Нансена. Здесь же вы увидите уникальнейшие сани Нансена, способные трансформироваться в лодку. Ими он пользовался во время своей экспедиции на территорию Гренландии.