|
|
Норвегия
Популярные страны
|
Норвегия летом (фьорды, Олесюнд, Кристиансун, Балестранд, ледник, Эйдфьорд)Страны / Отдых в Норвегии / Рассказы туристов На следующий день нас ждала череда переездов. Выезд тоже был ранним. Было в маршруте на этот день запланировано несколько переправ паромом через фьорды. Выехали пораньше, поскольку норвежцы народ не торопливый и расслабленный и могли быть очереди на переправах. Соответственно и нам не хотелось особо торопиться. На самом деле во всем доверялись нашему гиду и даже не переживали по этому поводу. В этот день нам даже пришлось, потом торопиться, поскольку не могли никак пропустить ни один красивый вид и постоянно фотографировались, поэтому потеряли много времени. Ну а как без этого ведь там столько красивых ущельев, в каждое из которых, хотелось заглянуть, на каждый уступ хотелось вскарабкаться, за каждым камнем таится красивая панорама и т.д.
Наконец прибыли в Олесюнд. Он является норвежской столицей ар-нуво. Великолепный город, с непонятными погодными условиями, но нам все равно с погодой фартило. Когда мы приехали в Олесюнд, было очень ветрено и прохладно, но дождя так и не было. Если сравнивать Олесюнд с каким-то европейским городом, то пожалуй я бы не раздумывая сказал, что это маленькая копия Парижа. Необычно смотреть на такой северный город, в котором дома были украшены скульптурами, листвой, мозаикой и оконными маркизами. Мне показалось, что это странная затея ставить на окна маркизы в городе, где не хватает тепла. Хотя возможно, полосатые маркизы смотрятся гораздо привлекательнее, чем белые кондиционеры. Полдня на самостоятельный осмотр города нам вполне хватило. На следующий день мы переезжали через Океанический автобан в Кристиансун. Утро началось великолепно с тумана, но без намека на что-то большее. Великолепные дороги, манящие горы, завораживающие фьорды, паромные переправы, и наконец-то Океанический Хайвей. По пути от острова к острову, справа от нас мы наблюдали красивый необъятный океан. Лишь только за ним находится Америка. Закаленные норвежцы-рыбаки ловили рыбу с мостов, о опоры которых мерно бились волны. Назад в Балестранд мы возвращались по тропе троллей. Мы заметили, что на пути к тропе троллей по окрестным домам местных аборигенов. У одних тролль сидел на поленнице, на следующем доме он уже на крыше, у других играл с кошкой. Возле въезда к перевалу было кафе с разными троллями. Доехав к перевалу, мы сразу поняли, откуда взялось такое название у этой тропы. Мы и десяти метров не могли миновать, поскольку нам постоянно приходилось то пропускать кого-то, то ждать и пятиться. Было несколько «карманов» для того чтобы все участники движения могли разминуться. Но за весь наш путь по «карманам» мы не видели ни одной машины, только уже гораздо выше или многим ниже. Доехав наверх, мы ахнули, от такой кристально чистой воды в озере. Есть там обзорная площадка – панорама на всю тропу. А еще вся скала занята троллями хэндмэйд, и мы по этой причине перелезли за перегородку и строили своих именно в том опасном месте, с надеждой на то, что они смогут простоять хоть одну зиму там. К пяти вечера мы приехали в Балестранд. Отель, который нас принимал, выглядел как Деревянный Дворец с названием Kviknes. Возможно, он дворец как раз потому, что тут любили проводить свой отдых и королева английская и немецкий император, а еще персонал отеля говорит на чистом английском языке. В отеле красивое классическое лобби с традиционными охотничьими трофеями. В нем есть 15 чайных залов, красивая веранда, ресторанчик с панорамой на фьорд, живая рояльная музыка, красиво подстриженный газончик, можно поиграть в крикет, послушать крик чаек. Такой идеальный отель, просто не предполагал выхода за территорию, такая гармония и такой комфорт, что просто сидели в старинных английских креслах и любовались фьордом, потягивая ароматный чай. Хотели доплатить за еще один день пребывания в этом прекрасном дворце, но свободных номеров не оказалось, поэтому мы просто оставили вещи в камере хранения и еще поплавали на лодочке, прогулялись в горы. На следующий день нас ждал ледник. Конечно, мы лишь подошли к самому краю его, он как раз спускался на такое расстояние, с которого его можно посмотреть и потрогать. Лед был голубой, совсем не холодный и большой. Плыли мы нему на лодочке, и еще пятнадцать минут перепрыгивали на камушках. Когда на него смотришь, то понимаешь всю силу природы, её мощь в сравнении с букашкой-человеком. В аэропорт Осло мы приехали поздно ночью. Вылет должен был быть ранним. Поэтому выспались в аэропорту и сэкономили на такси. Естественно ни одна сделанная нами фотография не передаст того, что ты чувствуешь там и что видишь и всю атмосферу. Фотки впоследствии кажутся совсем не тем, что было на самом деле, возможно камера поэтому и отказалась делать снимки и ушла под воду в конце нашего отдыха ))). Рекомендую Норвегию посетить обязательно, но только минимум два раза. Мне бы и самому хотелось бы там бывать каждый год, но вряд ли найдутся спонсоры)). Вобщем нам много еще чего осталось там посмотреть и посетить – и рыбалку, и походы в горы, и лыжи. Жаль, что я так и не окунулся ни разу там. За всю турпоездку для двоих мы заплатили 7 500 евро, вместе с завтраками, экскурсиями, билетами на все достопримечательности, трансферами, переправами паромами и услугами гида.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Как ознакомиться с фьордами в Норвегии? (3 ответа)
Стоит ли ехать в Норвегию? (4 ответа)
Когда лучше ехать в Норвегию на фьорды? (7 ответов)
Фьорды Норвегии - с суши или с моря? (3 ответа)
Когда лучше всего ехать в Норвегию? (2 ответа)
Как бюджетно путешествовать по Норвегии? (3 ответа)
Что посмотреть в Будё? (2 ответа)
Сколько интересных объектов в Осло? (4 ответа)
|
|