ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Первое катание на лыжах в Крынице-Здруй

Страны / Отдых в Польше / Рассказы туристов
До своих 24 лет я ни разу не испытала на себе, что такое зимний отдых. Всегда мечтала попробовать прокатиться на лыжах с горы, но силу разных обстоятельств (отсутствие денег для того, что бы отдыхать два раза в год, отсутствие компании) мечта эта оставалась нереализованной. И вот однажды утром мне позвонил мой старый друг с вопросом: «Загранпаспорт есть? Действительный?». Он предложил мне поехать большой молодежной компанией в Польшу, а именно на горнолыжный курорт Крыница-Здруй. Ехали мы через туристическое агентство, цена вопроса порадовала, но еще больше порадовала возможность без проблем открыть шенгенскую визу, ведь я учусь в аспирантуре, и представить справку о высоких доходах не могу. А для Польши было достаточно паспорта и анкеты туриста. Виза в Польшу тогда стоила 35 евро, забегая вперед, скажу, что в этом году мы снова собираемся ехать кататься в Польшу, но на этот раз в Закопане, а к визе добавился еще консульский сбор 25 евро. Но все-таки, эту процедуру не сравнить с процедурой получения визы в другие страны Европы, такие, как, например, Франция или Нидерланды.

Естественно, дальше последовал этап сборов всех необходимых вещей для катания – лыжного костюма, термобелья, маски, перчаток, шапки прочих нужных вещей. Хотя, стоит отметить, что сильно переживать о том, что что-то забыл купить, не стоит. В Польше непосредственно в местах катания и просто в городе можно было купить абсолютно все необходимые вещи хорошего польского качества по совершенно нормальной цене.

Добирались до Крыницы мы двумя видами транспорта: из Киева до Ужгорода на поезде, а из Ужгорода и до Крынице на автобусе. Выезжали 1 января, в поезде продолжалось веселое празднование Нового года. 20 человек молодежи быстро перезнакомились, и стало понятно, что отдых удастся на славу! Границу проехали быстро, но наши украинские таможенники нас таки ложно напугали, сказав, что через границу можно провозить не более 2 пачек сигарет. Народ начал массово избавляться от запасов, которые с радостью забрали пограничники. На деле проверили на выбор два самых огромных чемодана, вещи, которые находились в салоне автобуса, никто не трогал. Ну и хорошо, меньше курили в итоге.

Добравшись до Крыницы, нас поселили в небольшом частном отеле Mewa, который находился в центре городка. Ни у кого не было злотых, обменники были закрыты, а в отеле денег поменять хватило только 2-3 людям. Я оказалась в их числе, так что мы с моим другом и еще одной девочкой решили не откладывать и пойти знакомится с вечерней Крыницей, посидеть после прогулке в каком-то баре или кафе. Город производил впечатление спящего, пустынного и безлюдного места, заснеженного и по-настоящему рождественского. Но посидеть нам нигде не удалось. В 10-11 вечера все кафе и бары там закрывались.

На следующий день нам провели обзорную экскурсию по Крынице. Оказалось, что город известен еще и своими источниками полезной минеральной воды, на которых построен большой бювет. Воду попробовали, их там было несколько видов, самая запоминающаяся – Зубр – отдавала запахом сероводорода. В городе много разных памятников, самым популярным персонажем является Никифор Крыницкий – польский, украинский художник-примитивист, уроженец этого города. Его памятник есть и в нашем украинском Львове.

Есть в Крынице свой фуникулер, на котором можно покататься в парке и полюбоваться заснеженными деревьями.

Крыница-Здруй известна и в деловом мире, здесь ежегодно проходит Экономический форум.

Ну и наконец, пришло время становится на лыжи. В Крынице главным комплексом является Яворжина, который оборудован самой технически передовой канатной дорогой в Польше гондольного типа. Вид из кабинки открывается не просто фантастический, а сказочный. В отличие от горных просторов той же Грузии, где кругом только снег и солнце, в Крынице горы покрыты густым лесом, можно увидеть, как в нем ходят олени и другие дикие животные. Здесь можно кататься на трассах разной сложности. Мы взяли лыжи и ботинки на прокат за 40 злотых, ски-пасс стоил на день порядка 70-80 злотых. Первый раз самим было очень тяжело, мы даже не могли сдвинуться с места, поэтому, взяли инструктора за 120 злотых для двоих. Он учил нас азам на маленькой зеленой горки. После этого начали пробовать сами. На синей горке падали кубарем, снег залетал в рот, в глаза, под куртку, но ощущение, когда получалось хоть немного, затмевали все падения.

Для возобновления сил и просто погреться мы делали привал в местных колыбах. Там готовили еду с невероятным ароматом: национальный суп «журек», колбаски на гриле, а самым вкусным, конечно, был горячий глинтвейн с долькой апельсина. День, проведенный на горе, казался вечностью, назад плелись, как каторжники, неся на себе тяжелые лыжи и палки. До отеля нужно было ехать на маршрутке минут 15, половина наших ребят засыпали прямо в ней.

В отеле нас кормили 3 раза в день, обед мы пропускали, но и без него еды было предостаточно. Все было очень сытное, домашнее и вкусное. В подвале отеля был небольшой зал, которым нам разрешили пользоваться, мы устраивали там каждый вечер какие-то вечеринки – праздновали день рождения друга, Рождество, устраивали гавайскую и украинскую вечеринки.

В один из дней мы отправились на экскурсию в Краков. Поездка оказалась не самой удачной из-за погоды – дул ледяной ветер. Погулять по улицам города было невозможно. Нам провели экскурсию по Королевскому дворцу на Вавеле, показали главные достопримечательности города, а потом я и еще 5 человек катались по городу в карете с лошадками. Стоило это 100 злотых на шестерых. После катания закрепили все ужином в одном из местных кафе и глинтвейном на площади из огромной бочки.

В Крынице есть еще один комплекс для катания на лыжах – “Henrik”. Он находится в самом центре города, популярностью в основном пользуется у детей с родителями и у новичков. Там всего две горки – одна совсем пологая, но длиннее, чем зеленая горка на Яворжине, а вторая более сложная, но не слишком длинная. Второй раз мы катались именно там для приобретения минимальных навыков.

Рядом с этим комплексом есть большой крытый каток, где можно покататься на коньках. Еще один интересный аттракцион – «санкострада». Что-то на подобии бобслея, но в железных санках по железным желобам на автоматическом тросе.

По городу очень приятно гулять, можно покататься на санях с лошадьми, купить национальные сувениры, попробовать польские лакомства.

Эта поездка была одной из самых запоминающихся в жизни, радостная, беззаботная и максимально позитивная.

Yurmar, 29 октября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?