ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Самостоятельно по Польше: Вроцлав, Краков, Варшава.

Страны / Отдых в Польше / Рассказы туристов

Наша поездка в Польшу была импровизацией на тему: куда поехать, если денег мало, но зря пропадает действующий шенген. Путем недолгих размышлений и мониторинга цен на авиабилеты было решено, что поедем мы все-таки на поезде. Из Москвы мы едем в Брест, там пересаживаемся на электричку, которая привозит нас в Польшу.

Цели у нас было три: Вроцлав с его гномами, Краков и окрестности, ну и собственно, Варшава. Тщательно изучив сайт польских железных дорог, постановили, что начнем с самого дальнего от границы пункта, то бишь Вроцлава, потом двинем в Краков, ну а напоследок будет Варшава.

Мы благополучно прибыли в Брест рано утром. Прошли КПП прямо в одном из залов вокзала, и нас выпустили на платформу, где уже стояла непривычно узкая электричка. Правильно, в Европе же узкоколейки.Расстояние до границы с Польшей несколько километров, но мы тихо-тихо, как черепахи, ползли минут двадцать мимо пограничных пунктов с автоматчиками. Но, наконец, прибыли в Тересполь. Пограничники и таможенники устраивают проверки прямо в вагонах. Нужно быть внимательными, поскольку таможенные службы очень строгие. Белорусы часто возят контрабандой сигареты и спиртное. Поэтому осмотр сумок - дело совершенно обычное. Строгий дядя-таможенник отчитал моего мужа, потому что у того было больше пачек сигарет, чем позволено, но отпустил с миром. Видать, на контрабандистов мы не тянем. Итак, мы на территории Польши.

Вокзал Тересполь был сер и уныл. Мы обменяли немного денег в какой-то железной будке (курс, если переводить в рубли, примерно 1 к десяти, т.е. 1 злотый около 10 рублей). Но мы брали с собой евро, рассудив, что их поменять все-таки легче, чем рубли. Так и получилось. Теперь о трудностях, с которыми мы столкнулись. По-английски говорят мало, в основном молодежь. Люди пожилого возраста понимают по-русски. Но вот все, кто среднего возраста, изъясняются только по-польски. Поэтому, для покупки билетов на электричку в Варшаву нам пришлось прибегнуть к помощи русского мужчины, который говорил по-польски и заметил наши мучения у кассы. Позже мы поступали просто: писали на листочке название станции и время отправления электрички и отдавали кассиру. Стоимость электричек разная, в зависимости от их класса. Есть новенькие поезда с огромными окнами, туалетами и кондиционерами. Они следуют без остановок, но и стоят соответственно. Именно на таком мы поехали в Варшаву. Стоил проезд что-то около 50 злотых на лицо (Польша хоть и в Евросоюзе, но валюта у них пока злотые). По приезде в Варшаву мы пересели на поезд во Вроцлав (этот поезд был как в фильмах про Гарри Поттера), и к вечеру наконец-то доехали!

Во Вроцлаве мы поселились в хостеле недалеко от рыночной площади и центра города. Хостел хороший, в комнатах конечно минимум мебели. Но очень чистые душевые и туалеты, есть общий холодильник, посуда. В общем, более чем достаточно на пару-тройку дней. Во Вроцлаве мы пробыли два дня. И этот город нас очаровал. Он очень хорош для неспешных прогулок. Польша - родина Иоанна-Павла II. Поляки им очень гордятся. Его портреты и посвященные ему памятники мы видели везде, где побывали.

Вроцлав славиться своими гномами, которые притаились в самых неожиданных местах. Мы видели гномов в банкомате, гнома-лыжника, гномов, играющих в карты (это было около казино). Многие люди специально ищут гномов по картам, которые продаются в сувенирных магазинах. Мы же искали просто так, но с азартом гончих. Нашли 18 гномов. Но это не все, конечно, вроде бы их там порядка трех десятков, и их число постоянно пополняется. Также мы погуляли по острову Тумский. Он располагается на Одре и является самым старинным уголком Вроцлава. Чтобы попасть на него, нужно пройти по нескольким мостам, увешанным свадебными замочками. Здесь располагаются старые, как будто закопченные, костелы, а также Кафедральный собор. На одну из его башен можно подняться, что мы и сделали. Остров Тумский с высоты птичьего полета кажется абсолютно игрушечным, так все аккуратно подстрижено, ухожено и покрашено. Также здесь есть Ботанический сад при университете Вроцлава. Вход в него платный, 10 злотых. Посмотреть есть что! Это и теплицы с кактусами, и великолепные сорта роз и какие-то экзотические суккуленты. Да и просто погулять приятно. Вечером же мы ходили на рыночную площадь. Там много кафе, развлечения: файр-шоу выступает, просто играет музыка и танцуют люди. Вроцлав необычайно уютный город.

Через два дня мы опять сели в электричку (на этот раз совершенно обычную) и уехали в Краков.

На Краков было отведено три дня. Потому что посмотреть там можно много чего. Там мы тоже сняли хостел, довольно далеко от центра, но так, что можно дойти пешком минут за двадцать.

Итак, главная достопримечательность здесь - это рыночная площадь и Вавельский замок. Недалеко от Кракова есть город Величка, где находятся огромные соляные копи-тоже очень интересное место.

Главная площадь Кракова гораздо больше, чем во Вроцлаве, и более богата на развлечения. Здесь стоят конные повозки, живые скульптуры, выдувают мыльные пузыри, играют музыканты, ну и конечно, масса различных кафе. В здании Сукенниц, то есть рыночных рядов, располагаются сувенирные лавки. Товар на любой вкус, но особенно милы дракончики. Они призваны изображать собой Вавельского дракона. Мы несколько раз сидели в кафе на этой площади. Поскольку финансы были сильно ограничены, просто пили пиво (кстати, отменное). Об этом расскажу чуть ниже.

Вавельский замок – стоящий на берегу Вислы оплот польских королей Средневековья. Место необычайно живописное. Украшением замка служит статуя дракона, который время от времени изрыгает пламя. Зайти можно с двух сторон, вход на территорию бесплатный, в здания платный. Мы побывали в официальных залах замка, и вышли по подземельям под статуей дракона. Более всего меня поразили там две вещи. Первая, это двор замка: огромный, словно наполненный светом, закрытый со всех сторон, то есть зайти в него можно только через небольшие арки. У меня в голове сразу закрутились картины рыцарских турниров. Второе - это официальные залы. Дело в том, что стены там обклеены кожей. Прекрасно выделанной, тончайшей кожей, одинаковыми по размеру кусками. Сколько же человеческого труда туда вложено, трудно представить. Билет в официальные палаты стоил 25 злотых, а спуск по драконьим подземельям 3 злотых.

На следующий мы поехали в Величку, в соляные копи, на обычном автобусе. Экскурсия по копям идет порядка двух часов, надо брать теплую одежду (под землей все-таки прохладно), но это нечто особенное. Я еще понимаю и принимаю небольшие шахты и коридоры, на стенах которых выступает соль. Но огромные, не поддающиеся моему разумению, залы и храмы, со статуями польских королей, картинами, вырубленными из соли и алтарями – все это просто захватывает дух. В общем, я однозначно рада, что мы поехали. Там экскурсии на разных языках, и на русском тоже есть, но только в определенное время. Мы ждать не стали и пошли с ближайшей экскурсией, о чем не жалею. Для информации можно купить буклет на русском и все прочитать. Билеты дорогие, 45 злотых (это для индивидуальных туристов). Но это того стоит, запомнится на всю жизнь. Остаток дней в Кракове мы просто гуляли по городу, вечером сидели на набережной Вислы.

Наконец, мы поехали в Варшаву. На столицу Польши у нас было буквально несколько часов. Мы потратили их, гуляя по старому городу. Честно говоря, в Варшаве нам понравилось меньше всего. Может быть, это связано с тем, что большинство исторических мест там было разрушено во время войны, а позже восстановлено. Поэтому нет особенного духа, хотя все равно красиво. Запомнилась музыкальная скамейка Шопена, которая играет его мелодии.

Теперь расскажу о еде и напитках. В кафе не ели, покупали еду в магазинах. Цены гуманные, ниже, чем у нас. Йогурты по 1,5 злотых, нарезки и колбаски по 17-19 злотых за килограмм. Фрукты и овощи по 2-3 злотых. И разумеется, в Польше вкуснейшее пиво. Традиции пивоварения здесь такие же древние, как в соседней Чехии. Я пиво не слишком люблю, но польское пила с удовольствием, потому что оно действительно вкусное. Запомнилось Okocim porter, Zywiec, Tyskie. В магазине спайки по 4 штуке стоят 7-8 злотых. В кафе бокал пива от 6 до 10 злотых. Еще в Польше очень вкусное мягкое мороженое.

Возвращались домой мы также, через Брест. Съездив таким путем, могу смело сказать, что получается гораздо дешевле, но конечно, тяжелей чем на самолете. А Польша - прекрасная страна, недооцененная нашими туристами. Интереснейшие памятники истории, культуры, архитектуры, вкусное пиво, и, как говорят, кухня – в Польше есть все это.

Олеся, 21 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Что это за место?