ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что стоит посмотреть в Румынии

Страны / Отдых в Румынии / Рассказы туристов

Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Вот и с Румынией та же история. Столько всего интересного в этой маленькой стране! Старинные замки и крепости, высокогорные озера, атмосферные города и села, черноморские курорты.

Бухарест – столица Румынии – настолько красив, что хочется задержаться в нем не на день-два, а минимум на неделю. И не только для того, чтобы увидеть достопримечательности этого необычного города. Можно просто гулять Огромное удовольствие доставляют просто неспешные прогулки по зеленым живописным бульварам и площадям. Одно удовольствие прогуляться, например, по бульвару Виктория. Вдоль него стоят изумительно красивые здания. Кстати, если говорить об архитектуре центральной части города, то здесь Бухарест очень напоминает Париж. Что, собственно, и не удивительно: учились-то румынские архитекторы не где-нибудь, а в Париже.

Музеев в Бухаресте множество, есть среди этих учреждений культуры весьма оригинальные. К примеру, экспозиции Музея румынского крестьянина посвящены одежде и предметам крестьянского быта. Судя по музейным экспозициям, румынские крестьяне жили неплохо и знали толк в красивой одежде.

Музей искусств, на мой взгляд, обязательно стоит посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть шедевры мировой живописи. Можно увидеть три полотна кисти Эль Греко, работы Рембрандта и Рубенса. Неплохая коллекция французских импрессионистов, включая Клода Моне. Интересно, что и русская живопись представлена – Репин, Айвазовский, Серов.

Музей занимает здание бывшего королевского дворца. И все эти умопомрачительной красоты ковры, гобелены, старинная мебель, посуда, представленные в экспозициях музея наряду с живописью, были когда-то частью быта румынских королей.

С железнодорожного вокзала Бухареста можно легко доехать до Констанцы – самого крупного морского порта Румынии. На поезде время в пути – около трех часов.

Констанца оставляет сильное, но двойственное впечатление. Масса очень красивых зданий самых разных архитектурных стилей и направление. Восток и Запад как-то причудливо соединились за тысячи лет. Поэтому в архитектуре царит эклектика.

Посмотреть в Констанце много чего есть. Что ни здание – то шедевр. Город вполне можно было бы назвать музеем под открытым небом. Но! Пока что большинство памятников архитектуры, улицы города и набережная находятся в состоянии какой-то беспрерывной реставрации. Во всяком случае, в мае 2014 года было так. Многие улицы перекрыты, рабочие копают, в исторической части города реставрируется все: дома, парки, фонтаны. Набережная на глазах облагораживается: румынские «зеленстроевцы» сажают кусты какие-то или деревья. В общем, одна сплошная стройка. И пыль кругом, само собой. Как долго продлится «ремонт в доме», точно сказать никто не может. Называют разные сроки окончания глобальной реставрации – от двух лет до десяти. Кстати, главная достопримечательность старого города – здание казино – пока стоит без вмешательства реставраторов.

Пляжи в Констанце есть, народ купается. Но для пляжного отдыха Констанцу все же не стоит рассматривать. Общедоступные пляжи плохо оборудованы и чистотой не блещут. Другое дело, если поселиться в дорогом отеле. Вот там можно получить удовольствие и от пляжа.

Из Бухареста удобно совершить и экскурсию в замок Дракулы – ну как же без него! Расстояние от столицы до деревни Бран 170 км, так что вполне можно уложиться в полдня. Но гораздо разумнее посмотреть замок Бран зимой. Совместить горнолыжный отдых на курортах Синая или Брашов и экскурсию по замкам – что может быть практичнее! Синая находится в 48 километрах от замка Бран, а Брашов еще ближе – всего 25 км. Стоит заметить, что зимой Румыния не менее прекрасна, чем летом. А румынские горнолыжные курорты очень хороши, особенно привлекает нормальное соотношение цены и качества. Сервис с каждым годом становится все более европейским. А цены не пугают, чаще радуют. Чем особенно запомнились мне Синая и Брашов, кроме, разумеется, потрясающе красивой природы и удобных трасс, так это ресторанами. Они никогда не пустуют. И не столько благодаря прекрасной кухне, сколько музыке. Музыкантами в румынских ресторанах работают и румыны, и приезжие иностранцы. Все сплошь – крутые профи. У многих за плечами исполнительский факультет консерватории.

Но вернемся в замок Дракулы. Собственно, не факт, что это самый интересный замок Румынии, просто он более популярен у туристов. Есть масса старинных замков и крепостей, не связанных с Владом Цепешем (Дракулой), но не менее впечатляющих, чем замок в Бране. Например, замок Корвинов – родовое гнездо феодалов. Или замок Пелеш, где мирно сосуществуют как минимум пять различных архитектурных стилей. Или крепость Альба-Юлия – место дислокации древнеримского бастиона.

В общем, в оценке значимости каждого замка в Румынии, стоит прислушаться не только к словам экскурсовода, но и к своим собственным ощущениям.

Иванова Марфа, 09 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?