Черногория - прекрасная страна с уникальной природой и древней историей. Здесь есть все кристально-чистое море и высокие горы, строения воздвигнутые человеком и удивительные места, которые создала природа. В какое бы место вы не приехали, всюду будет прекрасная природа, и старинные архитектурные памятники, поэтому определить лучшие из достопримечательностей - нелегко. Я расскажу о местах, которые посетила сама, и которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Мое знакомство с достопримечательностями Черногории началось с самого посещаемого места - монастырь Острог. Это вырубленный в скале на высоте 900 м. православный мужской монастырь.
В монастыре есть две части: Верхний и Нижний монастырь. Меня больше впечатлил Верхний монастырь, в нем хранятся чудотворные мощи св.Василия Острожского и старинный молитвенник. Паломники верят, что если написать свое самое сокровенное желание на листке бумаги и вставить листик в одну из многочисленных щелочек в скале, то оно обязательно исполниться. Если у вас нет личного авто, то попасть в монастырь можно на микроавтобусах отправляющихся практически из всех курортных городов Черногории, либо с помощью турфирм, которые организовывают ежедневные экскурсии в монастырь. Я добиралась из Будвы, записывалась на автобус вечером, а отъезжали ранним утром, стоимость проезда в оба конца 12 евро.
Непередаваемые впечатления оставило посещение Национального парка Черногории и Скадарского озера.
Это огромное (глубиной около 60 м и площадью 550 кв.м ) пресное озеро. В акватории озера обитает около 40 видов рыб и 60 видов птиц, некоторых из них вы увидите только здесь.
Вы сможете прокатиться на лодке (примерная стоимость 1 часовой экскурсии 25 евро с человека) по озеру и насладиться прекрасными видами и посмотреть военные укрепления, крепости (Лесендро, Бесац) и руины древнейшего города Жабляк Црноевич находящиеся в долине озера. 
Далее я посетила старинный г.Котор, находящийся в Бока - Которском заливе. Меня поразили своей красотой дивные улочки Старого города, бирюзовый цвет воды,
множество красивых церквей и памятников старины.
Непременно прогуляйтесь по тропинке, с прекрасным видом на город и залив,
к руинам бастиона и крепостной стены.
Вход стоит 2 евро с человека. Прогуляйтесь по набережной Котора, а если захотите подкрепиться, то для вас открыты двери уютных кафе и ресторанчиков.
Утром следующего дня вместе с экскурсионной группой посетила каньоны р. Тара и Морача.
Экскурсия была очень насыщена, но в, то же время не утомительна. Первым объектом был национальный парк Дурмитор с прекрасными озерами с зеркальной водой и высокими поросшими лесом горами, если вы захватили с собой купальные костюмы – то сможете искупаться в озерах.
Перекусили мы в небольшом ресторанчике сразу же за мостом Джурджевича через р.Тара, как оказалось это самый большой автомобильный мост в Европе, его высота более 170м.
Национальный парк Биоградска коса – следующий объект нашей программы. Места здесь живописнейшие, если не хотите плавать по озеру на лодке и половить рыбку, то можно прогуляться по прекрасному лесу вдоль озера.
Как оказалось здесь можно остановиться на несколько дней, на берегу озера много коттеджей и гостевых домиков. Если подняться немного выше, то попадете на дегустацию местного вина и ликера, а так же на сувенирный рынок. Примерно в 20 минутах езды от озера утопает в цветах монастырь Морача.
Здесь нас угостили необычайно вкусным горным медом с монастырской пасеки.
Экскурсия заняла целый день, но благодаря просто незабываемым пейзажам за окном, хорошо подобранным и интересным объектам, он пролетел незаметно.
В предпоследний день своего путешествия по Черногории я отправилась на самый известный остров Черногории – Свети Стефан( Св.Стефан).
Сегодня этот город- отель самое престижное место отдыха. На острове сейчас находится отельный комплекс, пляжи и магазины. До него можно добраться на маршрутке за 2 евро из Будвы или пешком через живописный парк Милочер. 
Ну и самый последний день своего путешествия я посетила город Цетинье и гору Ловчен. Из города к подножию горы можно добраться либо на общественном транспорте (маршрутка) либо на такси, а на вершину горы подниматься самостоятельно. На горе находится мавзолей Петра II Негоша, вход платный – 5 евро.
Открывшийся вид с горы просто захватывает дух. На собственном опыте убедилась, если вы посещаете гору летом, то обязательно возьмите головной убор, очки от солнца и солнцезащитный крем, тоже не помешает. В самом городе посетите Цетинский монастырь
и старинную церковь Чипур.