ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Отдых в Сербии с посещением Черногории

Страны / Отдых в Сербии / Рассказы туристов
Златибор
Идея поехать именно в Сербию появилась как-то сама по себе. Просто однажды я проснулась с такой мыслью в то время, когда мы как раз ломали голову над вопросом, куда бы поехать на пару месяцев отдохнуть с детьми.

В интернете на русскоязычных ресурсах по Сербии оказалось не очень много сведений, а отзывов практически не было совсем. В основном информация была переводная из англоязычного варианта Википедии. Попробовали поискать на англоязычных и немецкоязычных ресурсах. Выяснили следующее: гостей страна принимает охотно и радушно, цены достаточно невысокие. Что для нас было немаловажно – россиянам не нужна виза, если срок пребывания не превышает 30 суток. В общем, нашим решением стало отправиться в Сербию.

В этой стране всего один крупный город – Белград, и несколько десятков курортных городков, которые называются "бани". Каждый из них имеет свою специализацию по лечению: органы пищеварения, дыхания, проблемы с суставами и так далее, а есть два крупных курортных города, куда приезжают не только за лечением, но и просто прекрасно отдохнуть и провести время – Златибор и Врнячка баня.

Скажу заранее, мне очень понравилось в Сербии. Самое первое, что привлекает внимание, – эта страна очень красива, с густыми лесами, золотыми холмами, широкими полями. Во-вторых, здесь очень демократичные цены – и на проживание, и на проезд, и на еду. К тому же, люди приветливы вообще, а к русским относятся просто замечательно. Нам даже иногда скидки делали только за то, что мы из России. И, кроме того, эта страна удивительно высокой криминальной безопасности: никто не ставит машины на стоянках на сигнализацию, окна для проветривания оставляют широко раскрытыми.

Встречаются и отрицательные моменты. Например, языковой барьер. Население страны английским владеет плохо, а по-русски разговаривает только старшее поколение, да и то не очень свободно. И хотя наши языки несколько похожи, сербскую речь в быстром темпе разобрать совершенно невозможно. Второе, что очень не понравилось – транспорт. Он в Сербии просто ужасный, причём весь – и городской, и автобусы дальнего следования, и железнодорожный, и вообще.

В нашей поездке мы смогли познакомиться со всеми положительными сторонами, но не избежали и некоторых минусов.

Наш перелёт из Москвы в Белград совершенно не утомил, поскольку занял всего три часа. Самолёт доставил нас в аэропорт Никола Тесла, из которого мы на такси добрались в центр Белграда, на улицу Юрия Даничича. Кстати, стоимость с таксистами стоит оговаривать заранее, а то заломят ого-го. Обычная стоимость 15 евро, а запрашивают сразу 30, так что нужно торговаться. Улица наша оказалась небольшим переулочком, о котором знают исключительно местные жители. Поскольку в Белграде таких мелких переулков достаточное количество, послушайтесь доброго совета – запаситесь картой. Такие адреса неизвестны даже таксистам, если хотите доехать в нужное место быстро – показывайте по карте.

Общее впечатление, которое на меня произвёл Белград, – у этого города большое прошлое, но довольно унылое настоящее и, наверняка, будущее. Неуютный, грязный, бездуховный город. Кто бывал в Праге, Париже или Амстердаме, тот поймёт, что я имею в виду – есть города, в которых проникаешься их совершенно особым настроением, их уникальной аурой. Белград таким настроением не обладает. Обычный серый город, изнывающий от жары… Чтобы заполнить время чем-то интересным, мы ходили на прогулки в Калимагдан – городской парк. Он занимает огромную территорию, на которой кроме самого парка расположились старая крепость, музеи и зоопарк. Но даже в нём не было спасения от царящей в то время страшной жары – доходило до +40оС. Вечера мы проводили в центре города, где находится пешеходный квартал. Излюбленное занятие здесь – посидеть в одном из многочисленных уютных уличных кафе, неспешно потягивая "природну лимунаду" – это такой хорошо освежающий лимонный напиток (в переводе на наши деньги – 70 рублей), также можно заказать молочный коктейль (80 рублей) или кофе (40 рублей). Один из вечеров мы выделили на посещение кинотеатра, шла заключительная часть "Гарри Поттера". Стоимость одного билета на вечерний сеанс составляла 120 рублей. Фильм шёл на английском и с сербскими субтитрами. В кино нам понравилось – отличный звук и очень удобные кресла.

Белградская жара допекла нас так, что мы решили отправиться на море. Приобрели на поезд билеты в город Бар (Черногория), и уже в 9 часов вечера попрощались с Белградом. Я как-то читала, что железнодорожная трасса Белград-Бар проложена по очень живописным лесам и горным ущельям. К сожалению, мы ехали в ночное время и ничего из этой красоты не увидели.

Бульярица, Черногория

В Черногории говорят: «на 5 часов позже – это не опоздание». Если следовать этой логике, то мы вообще прибыли вовремя – подумаешь, на каких-то два часа задержались. Потратив 20 евро и ещё 15 минут, мы на такси добрались до расположенного в посёлке Бульярица нашего нового дома.

Оказалось, что с выбором места проживания нам повезло, Бульярица находится совсем недалеко от городка Петровец. Поселили нас в апартаментах, которые состояли из просторной комнаты, кухни и санузла, стоимость за всё составляла в сутки 35 евро, ещё была общая веранда (квадратов 30). Располагалось наше место проживания метрах в 300 от пляжа. Для поездки компанией было бы просто исключительно, а для семейной пары в поисках приключений – не совсем то. Как только садилось солнце, посёлок погружался во тьму и все разбредались по четырём ресторанам. Но зато в дневное время! Пляж был почти полностью свободен (это в середине августа!), а в Бечичах, Будве и прочих местах было негде развернуться. Когда детям хотелось развлечений, мы с ними ездили в Будву. По утрам и вечерам ходили на пляж, обедали обычно в ресторанах, а на ужин довольствовались тем, что днём в ресторане было не доедено, и мы просили упаковать его с собой.

Здесь мы вдосталь накупались в море и замечательно отдохнули, так что в поезд Бар-Белград садились в отличном настроении. Высадиться мы планировали в Златиборе, через который шёл наш поезд.

Уникальный курорт Златибор расположен среди сосновых лесов на высоте 1000 м над уровнем моря. Его неповторимость основана на редком сочетании влажности, давления и солнечной активности. Его посещают те, кто мечтает о вкусном воздухе и вкусной воде, золотых холмах и тишине. Здесь даже астматики дышат легко, а утомлённые нервной жизнью москвичи понимают, что такое наслаждаться жизнью без забот, вызывающих морщины на лбу.

В Златиборе мы пробыли неделю, которая пронеслась как один день. По утрам мы ходили пить кофе в центр городка, несколько раз побывали в бассейне с пляжем под открытым небом, обедали мы в многочисленных ресторанчиках-кафе, дети радовались множеству различных игровых площадок и игральных автоматов. Один раз мы втроём смогли потратить на игры целых 15 долларов (и это за целый вечер)! Это было довольно сложно, поскольку, например, прыжки на батуте стоили 40 рублей (время никто не контролировал), катание на машинках – 30 рублей, а на детской карусели – 20, и дальше примерно тот же порядок цен.

Отдельно хочу рассказать о национальной сербской кухне. На мой взгляд, это нечто среднее между украинской и чешской кухней. В Златиборе в основном предлагался фаст-фуд, хотя довольно качественный – мясо на гриле, но нам удалось отыскать ресторан с блюдами национальной кухни, так что несколько последних дней мы ели исключительно в нём. Кроме блюд по нашему выбору, его хозяин угощал нас и своеобразными истинно национальными блюдами. Именно там мы попробовали чварцы – закуску из вяленого "рваного" мяса, которая выглядит не очень аппетитно (по виду напоминает войлок для валенок), зато вкус – удивительный!

Возвращались домой через Белград. Там продолжалась невообразимая жара, от которой мы продолжали спасаться или под домашним кондиционером, или в кафешках и на Калимагдане. За покупками ходили в местный торговый центр Ушче – хоть выбор марок там и довольно скромный, зато при отличном качестве довольно низкие цены. У нас торговые марки типа Mango, Mexx и подобных давно уже предлагают одежду из сырья невысокого качества. Здесь я навыбирала себе понравившуюся одежду из новой коллекции Mexx по демократичным ценам, и детей одела на осень-зиму, да и на лето кое-что приобрела.

А потом – рейс самолёта, Москва, опять работа… и огромное желание снова оказаться в Сербии.

Белград
Белград
Пляж в Бульярице
Пляж в Бульярице
Златибор, Сербия
Златибор, Сербия
Алёна, 16 февраля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Стоит ли ехать в Белград?

Сербия, Белград

 
Воспоминания о Черногории

Черногория, Будванска ривьера

 
Путешествие в Черногорию

Черногория, Будванска ривьера

Летний отдых в Черногории

Черногория, Будванска ривьера

 
Что это за место?