ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как ознакомиться с достопримечательностями Любляны?

Страны / Отдых в Словении / Любляна / Вопросы туристов
Горшков Валерий:

Буду на отдыхе в Словении, хотел бы на один день отправиться в столицу этой страны. Подскажите, какие достопримечательности, интересные места города стоит изучить? Как удобнее всего передвигаться по городу?

Ответы туристов:
оценить

Любляна это небольшой город и большая часть его достопримечательностей сосредоточена центральной части города, которую проще всего осмотреть пешком. Если же вы захотите посетить окраины города, то тогда без общественного транспорта не обойтись. В таком случае оптимальным видом транспорта будут автобусы, которые соединяют между собой все районы словенской столицы. Интервал в движении небольшой, а цены вполне демократичные. В общей сложности в городе функционирует 20 автобусных маршрутов. На основных маршрутах автобусы курсируют с 03 до 24 часов, а на вспомогательных с 05 до 22.30. Стоимость проезда не фиксированная, она зависит от расстояния.

Уже 10 лет местные жители и гости города могут пользоваться единственным в городе фуникулером, который соединяет Люблянский замок, который расположен на высоком холме и площадь Крека, при этом перепад высот составляет 70 метров. Увидеть красивый панорамный вид Любляны можно с верхней площадки фуникулера.

В городе работает много служб такси, и все автомобили такси оборудованы счетчиками. Стоимость проезда рассчитывается из расчета 1,5-2 евро за посадку и от одного до двух евро за каждый последующий километр. Считается, что вызов такси по телефону может сэкономить до 30%, но далеко не каждый турист может это сделать без знания языка.

Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуется такой вид транспорта как велосипед, который позволяет мобильно передвигаться по городу и за короткий промежуток времени осмотреть максимум достопримечательностей (так как Любляна город небольшой, то актуальность такого вида транспорта очень высока). В городе есть достаточное количество пунктов проката велосипедов, много велосипедных дорожек и парковочных мест.

Если в вашем распоряжении всего один день, то советую не тратить время на самостоятельные поиски достопримечательностей, а обратиться в одно из местных туристических агентств и купить обзорную экскурсию по городу. Таким образом всего за несколько часов вы сможете охватить все самое интересное.

Валерия
оценить

Среди русскоязычных туристов Любляна не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что город очень красивый. Многие называют Любляну уменьшенной копией Праги. Одного дня на знакомство с этим городом будет недостаточно, но много чего можно успеть увидеть даже за такой короткий промежуток.

Символом города считаются драконы, они продаются практически в каждой сувенирной лавке. В северо-западной части города расположена площадь Водник, где расположен Драконов мост, главными украшениями которого являются именно драконы. У местных жителей с этим местом связано много интересных и мистических историй, поэтому и туристы приходят сюда с большим интересом.

Главной достопримечательность города является Люблянский замок, который возвышается на самой высокой точке города. Замок впечатляет своей красивой архитектурой, а также тем, что с холма, на котором он расположен, открываются красивые виды на город. До замка можно добраться только при помощи фуникулера. Это место дает возможность туристам полностью погрузиться в атмосферу средневековья.

В Любляне много религиозных зданий и одно из самых значимых это собор Святого Николая, который был сооружен по проекту известного итальянского архитектора. Это грандиозное здание появилось на месте скромной базилики и его строительство продолжалось 50 лет с 1700 по 1750 год.

Также стоит уделить время Францисканской церкви, которая для местных жителей имеет такое же значение как для парижан Эйфелева башня. Это красивое строение украшает площадь Франца Прешерна. Его отличительной чертой является розовый фасад, а также внутренне убранство, где выделяется изысканный алтарь.

Как и в большинстве других европейских городов в Любляне есть своя Ратуша. В данном случае она представляет собой старинное сооружение, которое расположено в центре города. Здание было построено в 1484 году и в период с 1717-1719 подвергнуто капитальной реконструкции. Здание украшено лепниной, разными скульптурами на мифологическую тематику и другие архитектурными элементами. Во внутреннем дворе Ратуши присутствуют арочные галереи, а напротив здания расположен красивый фонтан. Сейчас в здании Ратуши часто проходят разные выставки, презентации и находятся офисы городских чиновников.

Не придется потратить много времени на осмотр Тройного моста или как его еще называют Трехмостовье. Это самым известный мост города и в тоже время один из самых необычных мостов в Европе. Его необычность заключается в том, что он представляет собой три моста, которые выходят веером из одной точки над рекой Любляница. Мост соединяет новую часть города с историческим центром.

Как ни удивительно, но одной из самых узнаваемых достопримечательностей Любляны является местных небоскреб. Хотя небоскребом его можно назвать с натяжкой, так как здание имеет всего 13 этажей. Это здание строилось с апреля 1931 года по февраль 1933 года, и на момент окончания строительства оно было самым большим зданием тогдашней Югославии. Высота здания составляет 70,35 метра. Сегодня в этом здании расположены офисы, магазины, частные апартаменты, смотровая площадка, кафе, бар.

В Любляне есть много музеев, но если у вас в наличии всего один день, то вряд ли у вас останется время на их посещение. Один из самых интересных музеев города это Словенский Альпийский музей. В этом музее можно увидеть внушительную коллекцию экспонатов, которые связаны с развитием альпинизма в стране. Все они собирались как профессиональными альпинистами, так и обычными людьми, которые в свое время поднимались на те или иные вершины. Даже если вы далеки и покорения горных вершин, то заглянуть в этот музей все равно стоит. Музей расположен на двух этажах и насчитывает 16 комнат.

Артем
оценить

Словения является одной из самых молодых стран в Европе, а ее столица Любляна еще очень мало известна нашим соотечественникам. Любляна очень уютный и компактный город, разделенный на старую и новую часть, который очень удобно осматривать пешком.

Начинайте свое знакомство с городом с центральной площади Прешерна. Именно с этой красивой площади начинаются почти все экскурсии в Любляне. Здесь Вы сможете увидеть в центре площади памятник Франце Прешерна и церковь Благовещения, построенную в стиле барокко в 17 веке.

Рядом с площадью расположен Тройной мост, который связывает старую и новую части Любляны. От южной части Тройного моста Вы сможете на туристическом паровозике за 10 минут добраться до ворот замка Любляны. Замок находится на холме и там есть обзорная площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Работает замок ежедневно в летний период с 9:00 до 21:00, а в зимний с 10:00 до 18:00. Билет на туристический паровозик стоит от 4 евро в две стороны, в билет в замок без фуникулера обойдется от 7,50 евро, а с фуникулером от 10 евро.

В городе много музеев, которые тоже стоит посетить. Любителям старины и средневековья интересно будет в Национальном музее Словении. Музей работает ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Любителям живописи понравится в Национальной галерее Словении, которая так же открыта для посещения ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. С историей Любляны можно познакомиться в Городском музее, расположенном во дворце XVII века. При этом музее есть два археологических парка, в которых можно увидеть хорошо сохранившиеся римские постройки. Время работы ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Если останется время можно заглянуть в Музей архитектуры и дизайна, Словенский этнографический музей и Музей современного искусства. Все музеи работают ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00.

Если Вы проголодаетесь, то можно вкусно покушать в ресторане Gostilna na Grodu. Он расположен у подножия крепости Любляны по адресу Grajska planota 1. Блюда словенской и средиземноморской кухни можно попробовать в ресторане Most, он находится на городской набережной. Сладкоежкам и любителям кофе стоит заглянуть в кофейню Slascicarna Zvezda. Там подают самое вкусное кофе и тортики в городе.

Передвигаться по городу удобно пешком, а если нужно где-то подъехать, то можно воспользоваться автобусами или такси.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Любляне:
Открыть историю, легенды и традиции словенской столицы на авторской пешеходной прогулке
Экскурсия начинается с посещением альпийской жемчужиной Блед, которая с ледниковым озером, легендарным островом в середине озера, с термальными источниками и мягким горным климатом на протяжении веков привлекали многих космополитов. Там вы посетите замок, который расположен на отвесной скале, на высоте 130 м над озером. Сегодня в замке расположены историко-краеведческий музей, средневековая типография, в которой вы сможете напечатать открытку в память, в вином погребе продается редкий сорт словенского вина. После осмотра замка последует поездка на традиционных лодках до острова на озере, осмотр церкви с колоколом желаний и археологической выставкой. На берегу озера можно пообедать и попробовать блейский пирог «кремшнит». Летом возможно искупаться в хрустальной воде озера, прогревающейся до 23°С.
Ущелье Блейски Винтгар находится в нескольких киллометрах езды от Бледа. Этот естественный природный заповедник расположенный между скалами и утёсами, между которыми протекает горная река Радовна, являет собой кусочек нетронутой дикой природы. Длина ущелья примерно 1.6 киллометра и на всём его протяжении построены подвесные мосты. В самом конце ущелья — водопад «Шум» с каменным мостом над ним. Название свое водопад полностью оправдывает шумом падающей воды, посему услышать друг друга возле него достаточно сложно. Экскурсовод вас будет ждать в конце ущелья. Мимо некогда развитого промышленного города Есенице вы отправитесь до очаровательного городка Радовлица — полный памятников архитектуры. В 500 лет старом доме вы познакомитесь с традицией изготовления праников, которые можно купить в мастерской. В том традиционном доме ресторан словенской кухни и обязательно попробуйте крестьянский обед с колбасками, капустой и «жганцами». День и время отъезда на экскурсию по договоренности. Цена включает проезд, экскурсовода на русском языке. Отъезд из Любляны. По договоренности возможен отъезд из остальных городов. Возможна доплата для билетов: замок, краеведческий музей, винный погреб, средневековая типография 9 €/чел., лодка до острова 12 €/чел., церковь на острове с колоколом желания 6 €/чел., ущелье Блейски Винтгар 4 €/чел.
Мы едем через перевал Любель (1369 м) в системе гор Караванк, между Австрией и Словенией, сначала до словенского герцогского трона, которое играло ключевую роль в церемониале венчания на престол герцогов Каринтии и, предположительно, правителей одного из самых ранних славянских государств — Карантании (8–10 век). Недалеко находится самая старая словенская церковь Мария Саал, которая была центром христианизации славян. Издалека, приветствуя нас с роскошный церковный комплекс готического собора. Экскурсию продолжаем до главного города Каринтии — Клагенфурта, прогуляемся по исторической части. После окончания прогулки, останется свободное время для покупок. Следует осмотр Вертерзее и подем на смотровую башню Пирамиденкогль, которая предоставляет возможность рассмотреть панораму долин, гор и озер с высоты 905 м. По желанию осмотр Минимундуса — в мини-мире площадью в 26.000 м² в городе Клагенфурт на озере Вертерзее можно увидеть 140 миниатюрных моделей прекраснейших произведений зодчества всех пяти континентов. Мимо озера Вертерзее едем до итальянского города Тарвисо, где закажем отличный кофе. В Любляну мы вернемся по дороге мимо курорта Краньская Гора.
Доплата: Пирамиденкогль 11 € / чел, Минимундус 13 € / чел
День и время отъезда на экскурсию по договоренности. Цена включает проезд, экскурсовода на русском языке. Отъезд из Любляны, по договоренности возможен отъезд из остальных городов по Словении.