ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Как Любляна покорила меня, а я ее

Страны / Отдых в Словении / Любляна / Рассказы туристов

Целый год я готовилась к этому переезду. Мои чувства в то время были смешанные: временами меня одолевали сомнения, страх, временами нетерпение и желание новых впечатлений. Основная цель моего переезда заключалась в учебе в местном университете. Еще учась в школе я твердо решила уехать и учиться заграницей и конечно вопрос встал куда? Выбор пал на Университет Любляны. О Словении я знала очень и очень мало, лишь мечтала и надеялась, что она покорит мое сердце. И вот, наконец, рейс Москва-Любляна, 3 часа в небе и я в Любляне. То, что Любляна это очень маленький город, понимаешь уже в аэропорту.

Первое впечатление от Любляны… это уютный городок (его население всего 300000 тыс. человек), который по архитектуре застрял где-то между временами Австро-венгерской империи и Югославией. Конечно, там и тут проявляются попытки построить в городе современные небоскребы, но их легко пересчитать по пальцам. Кстати говоря, когда смотришь на панораму города, понимаешь, что эти высоченные «клыки» только портят вид.

Приехала я за пару месяцев до начала занятий так как нужно было оформить все документы, обжиться, да и язык я надеялась немного подучить за это время. Всю техническую часть я подготовила еще перед отъездом (нашла хорошую квартиру недалеко от факультета, подготовила себе культурную и развлекательную программу на первое время).

Незнание языка – это единственное что меня очень пугало. Я, конечно, предпринимала попытки выучить его еще в России, но за отсутствием времени процесс этот проходил довольно медленно и болезненно. Единственное, что меня спасало первое время, почти все словенцы худо-бедно говорят по-английски. Кстати говоря, словенский язык оказался довольно простым, так как похож на русский. За два месяца жизни в Словении я уже почти понимала все, что говорят мне и научилась правильно отвечать на некоторые фразы.

На первый взгляд в Любляне ничего не происходит. За первые две недели я поняла почему мои родители так хотели, что бы я училась именно здесь. Это идеальное место куда можно со спокойной душей отправить одну учиться 20-ти летнюю девушку. Надо сказать, что приехала я в середине июля, во время отпусков и каникул. Тогда мне показалось, что в центре Любляны днем не встретишь никого другого, только пенсионеров, семейные пары с детьми и толпы туристов. Я отнесла себя к последним и начала изучать город изнутри и всесторонне. Начала я с музеев. За неделю, в перерывах между беготней с документами, я обошла все музеи Любляны, все галереи и основные туристические места. Через какое-то время до меня дошло! Любляна не такой уж и скучный город, просто его надо воспринимать не в ширь, а в глубь. Здесь есть огромное количество очень интересных мест, но они все как-то скрыты, из надо искать.

Хотела сказать еще пару слов о словенцах. Первое, на что я обратила внимание это то, что местные жители любят неспешно пить кофе в открытых кафе на улице и непринужденно болтать. Словенцы очень вежливые и приветливые, истинные патриоты своей страны, любят и ценят природу. Когда они узнают, что я из России, то широко улыбаются и говорят «dobrodošli», что означает добро пожаловать. Однажды, когда я гуляла, прохожий, видимо услышав русскую речь (я говорила с мамой по телефону), стал интересоваться, откуда я и нравится ли мне в Словении. К сожалению, я еще не очень хорошо знала словенский язык и поэтому, длинного разговора у нас не вышло, но я была очень удивлена таким вниманием к русским.

Несложно заметить, что спорт занимает одно из первых мест в жизни коренных жителей. По всему городу расположены велосипедные дорожки, велопарковки, пункты проката велосипедов и даже отдельные светофоры для велосипедистов. На велосипедах ездят все, и семьи с маленькими детьми, и молодежь, и люди пожилого возраста. Очень много молодых людей, которые занимаются бегом в Люблянских парках и вдоль дорог. В некоторых районах города есть «тренажерные залы» на открытом воздухе. В любое время дня, там можно увидеть занимающихся детей и взрослых.

Довольно подробно изучив Любляну, я решила исследовать другие регионы Словении. Безусловные плюс этой страны, это ее довольно маленькая площадь: чтобы добраться до побережья мне понадобились всего полтора часа на автобусе и передо мной открылась совершенно другая Словения – солнечная, приморская, почти итальянская. В другой раз я отправилась в горы, на озеро Блед. И тут Словения вновь показала совершенно другую свою сторону: от вида озера с небольшим островком посередине в окружении гор у меня просто захватило дух.

Вот такие первые впечатления я получила от нового, совершенно незнакомого, но в тоже время быстро ставшего мне таким родным города Любляны. Конечно, потом с каникул вернулись студенты, город ожил, я познакомилась со своими соседями по квартире, которые и показали мне самые скрытые места словенской столицы. Затем началась учеба, которая принесла свои радости и разочарования, но это первое впечатление и мои первые шаги самостоятельной жизни я запомню на всю жизнь.

Взято с сайта www.sbnl.eu

Milena Tkachenko, 23 января 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?