ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

12 дней в Испании ногами русского туриста (2 часть)

Страны / Отдых в Испании / Рассказы туристов
Колокольня Мескиты, Кордоба
Седьмой день в Севилье, Кордобе и Мадриде. На утро еще раз решил пройтись по Севилье. Зашел в Дом Пилата. Посмотрел как жила в средневековье севильская знать. Стиль архитектуры этого дворца сочетает в себе итальянскую эпоху Возрождения и мавританский стиль. Внутри дворца расположен небольшой двор с изящным фонтанчиком.

В Кордобе меня интересовала мечеть Мескита. Туда я направился на скоростном поезде. Кордоба находится на пути к Мадриду, поэтому я посвятил ее осмотру четыре часа. Единственная заминка там – это отсутствие камер хранения на железнодорожном вокзале. В Испании это часто практикуется, для эффективности борьбы против терроризма. Порылся в инете, хорошо, что там была информация, что в центральном автовокзале Кордобы они есть. К слову скажу, что в Гранаде аналогичная ситуация с камерами хранения. Еще, по этому же поводу подходя к поездам основных центральных направлений вы встретите возле входа к перрону рамку с досмотром личных вещей. Короче говоря, камеру хранения нашел быстро, но принцип работы (так же как и с билетными автоматами) достаточно бестолковый. Для того чтобы ее закрыть необходимо купить жетон в автомате, в отличие от немецких камер – где для закрытия нужна всего лишь монета. Вобщем оставил вещи и пошел бродить по кордобе.

Далее о Меските. Мечеть внутри очень изящная. Снова убеждаешься, что строгая испанская готика и мавританский неповторимый стиль не живут друг без друга, не смотря на все глубокие средневековые религиозные противоречия.

Как и в Севилье в Кордобе на улицах растут высокие пальмы, и дома выкрашены в желто-белом цвете. В этом городе вам подадут в ресторанчике блюда местной кухни и к ним дешевый херес. Если вы не особый гурман и мало разбираетесь в еде, тем более в испанской кухне, советую вам заказывать комплексный обед (в меню называется menu del dia). Комплексный обед на выбор 2-3 блюда и вино. Каждый вариант по 10-12 евро, достаточно дешево и хорошая еда. В понедельник местный дворец был закрыт, я туда не попал. На осмотр достопримечательностей городка мне хватило и полдня, хотя в 12 веке он считался крупнейшим европейским городом.

К шести часам вечера я уже вернулся к вокзалу, забрал из камеры хранения свои вещи и направился в Мадрид на скоростном поезде. В Мадрид я приехал на вокзал Аточа. Отель забронировал рядом с вокзалом, по приезду оказалось, что он очень близко расположен – это через дорогу.

Восьмой день в Толедо. Спал до девяти утра, после всех недавних длительных пеших прогулок недели, потом спокойно позавтракал. Далее направился на вокзал и купил билет на скоростной поезд до Толедо. Вокзал Аточа достаточно необычный, но все становится понятным довольно таки быстро. Опять же в интернете в отзывах писали, что большие очереди в кассах, но я не заметил, возможно, потому что я путешествовал в феврале, может не сезон для туристов. Старинный центр Кастилии, посетить вам советую обязательно, впрочем, как и множество других культурно-исторических центров окружающих Мадрид.

Когда вы выйдете из станции, то советую вам направляться влево, хоть там и дорога круче, но зато короче, и вы сразу попадаете к местному дворцу. В здании дворца расположен музей вооруженных сил Испании. Музей просторный, но посмотреть там, в принципе нечего, как-то не вяжется вся эта пустота с тем, какой была Испания во времена средневековья. Ведь это было ведущее военное государство. Сравнивая с подобными музеями Франции или Австрии, могу сказать, что испанцы не очень любят свои вооруженные силы. Вобщем не проникся нужным духом в этом музее.

Архитектура Толедо старинная, еще со средневековья. Все здания достаточно древние, в серо-коричневых цветах. Рай для любителей средневекового оружия – здесь его продают для туристов. В целом все выдержано в стиле Средних Веков. Я потратил на осмотр города и достопримечательностей четыре часа. Кто захочет, может конечно, и дольше тут пробыть.

В Мадриде появился уже в четыре часа дня. Прогулялся в ближайшем парке и в шесть пошел в музей Прадо, в это время вход свободны, а в остальное по 12 евро билет. Когда подошел, увидел огромнейшую стометровую очередь. Но я в инете прочел отзыв одного доброго человека, что она испаряется быстро, и вот через 20 минут я уже был внутри. Не обманул. Бесплатное посещение, совмещенное с прогулкой в парке, мне безумно понравилось, и на следующий день я повторил это же шествие к шести вечера. Только на этот раз рассмотрел все, что понравилось более внимательно.

Девятый день в Мадриде. Этот день я посвятил столице Испании. Думаю, чтобы осмотреть центр и для общего знакомства дня будет предостаточно. Мадрид располагает к приятному времяприровождению. Ему можно посвятить и несколько дней – скучать вы не будете. Здесь все расположено рядом. Старый город, главная улица столицы - Гранд Виа, Алкала, много помпезной архитектуры, Пласа-Майор, Королевский дворец. После смотрин центра, вечером я направился в парк, а после в Прадо. Парки в Мадриде поражают своими размахами, это великолепно, что в истории Испании были такие короли, которые не экономили землю в центре города и создавали эти места для отдыха. У Мадрида, в отличие от красот Парижа, Рима и Вены, есть свое другое очарование. Количество изящных и разнообразных многочисленных испанских балкончиков – это одна из черт испанской колоритности в городах. Не заметить их просто невозможно. Думается мне, что весной, когда все в цвету Мадрид становится особенно притягательным. В феврале этот южный испанский колорит менее заметен.

Десятый день в Саламанке и Авиле. Встал рано утром, чтобы добраться на метро до вокзала Чамартин. По времени занимает полчаса. От вокзала первый поезд в Саламанку отходит в 8:00. Ехать до нее три с половиной часа. На мой выбор между Сеговией и Саламанкой опять таки повлияли отзывы уже побывавших в этих местах туристов, множество из которых описывали душевную атмосферу Саламанки против восторженной у Сеговии. В принципе руководствовался собственным настроением, и еще на пути в Саламанку крепость в Авиле. Поэтому выбор в ее пользу.

В Авиле я задержался на три часа, Саламанку смотрел четыре часа. Саламанка построена из песочно-желтого камня. Я прочувствовал там старину намного глубже чем в Толедо. В Новом Соборе поднялся на башню и походил по крыше, осмотрел его с полати. Plaza Mayor в Саламанке по размерам похожа на площадь в Мадриде, но она более изысканна. В принципе там можно было провести и больше времени. Маршрут билета говорил, что есть 2-е Саламанки. Центральная и «не центральная». Я спросил у контролера, когда ехал, которая из них ближе к центральной части города. Он сказал, та, что «не центральная» примерно на 1 километр ближе, но это полустанок. Когда я возвращался из Саламанки, то решил пойти к станции, которая располагалась ближе к центру, поскольку поезд только через час, и просто так болтаться на платформе не хотелось. Решился пройти километр и поесть на вокзале центральной Саламанки. По пути спросил прохожую дорогу до этой станции и быстренько дошел туда. Вобщем оказалось, что мой поезд в 6 вечера отходил с центрального вокзала, а я торчал на полустанке. Последний поезд до Мадрида уходил в 20:00.

Одиннадцаты день в Эль-Эскориал и Мадриде. Эль-Эскориал это бывшая резиденция короля Испании Филиппа II. Ныне это монастырь. Добирался примерно час из Аточи электричкой. Здание расположено у подножья горы, достаточно величественная монументальная суровая архитектура, еще и день был моросливый и тучи набежали. А в Мадриде наоборот было солнечно. Место это по видимости отражает меланхоличную суть самого монарха и его мораль. Посетить дворец интересно будет тем, кто часто размышляет и философствует на темы бренности земного сущего и о смысле самой жизни. Одна из знаковых достопримечательностей Испании.

Съездить от Эскориала в Долину Мертвых не получилось, поскольку билет туда приобрести не получилось, узнать что-то в музейном информцентре тоже – был закрыт. И еще тучами все затянуло. Вобщем я поспешил на поезд и к четырем был уже в Мадриде.

Прогуливаясь улицами, увидел, что открывается выставка Дягилевских сезонов в 20-е годы. Вход был бесплатным и я зашел. Из посетителей множество англичан, поскольку организатором выставки выстуап один из лондонских музеев. Выставка освещала жизнь русских танцовщиков эмигрантов, также я увидел там афиши и рисунки тех годов, костюмы к антрепризам Дягилева, рисунки Бенуа, Ларионова, Гончаровой.

Очень стильная выставка – действительно интересно было.

Когда вышел, то на улице увидел в несколько сот метров очередину, конец которой притаился где-то в переулках. Я грешным делом подумал, раз очередь то наверное банк какой-то обанкротился, вернувшись в отель первым делом просмотрел новости. Но оказалось, что это просто в Мадрид привезли одну из католических реликвий.

Вечером уже готовился к заслуженному сну, как тут началось оживление во дворике, тусовалась молодежь. Я уж подумал, что Гранада повторится, и я не высплюсь опять. Но тут приехала машина с полицейскими и как-то утихомирила это сборище. Вобщем ночь была спокойной.

Двенадцатый день в Мадриде. С утра я еще раз прогулялся по Мадриду. Потом поехал на Аточу, я там раньше заметил, что есть электричка прямо до аэропорта и поэтому решил так будет быстрее и удобнее, чем на метро. Метро в Мадриде обычно переполнено, и если верить схеме, до аэропорта нужно ехать с пересадками, по времени тоже много заняло бы.

Так я провел эти две недели в Испании, получив много впечатлений от частых смен «панорам». Общественный транспорт у них очень развит, поэтому пообвыкнув можно посмотреть большое количество достопримечательностей. По сути я передвигался не торопясь, с погодой февральской мне тоже подфартило, не жарко но хорошо. Утром было от 0 градусов, до 15 днем. В Севилье было до 25 днем. С испанцами в отелях, вокзалах я общался на английском. На русском можно было узнать информацию в инфорцентре в Монсеррате. Простыми фразами узнать то, что вас интересует, не составит труда. Вам всегда помогут, если вы обращаетесь.

Кордоба
Кордоба
Толедо
Толедо
Николай С., 10 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?