ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Можно ли арендовать автомобиль в Тайланде

Страны / Отдых в Таиланде / Самуи / Вопросы туристов
Ольга:

Подскажите пожалуйста, можно ли арендовать автомобиль в районе о. Самуи для самостоятельного путешествия по острову? Сколько это будет ориентировочно стоить? Аренду двух-колесного транспорта даже не рассматриваем из за большой аварийности такого транспорта. Заранее спасибо

Ответы туристов:
оценить

Арендовать автомобиль на Самуи не составит никаких проблем. Нельзя сказать, что эта услуга пользуется огромной популярностью у туристов (многие отдают предпочтение аренде байков), но если у вас есть такое желание, то никак проблем возникнуть не должно. На острове есть достаточное количество прокатных кантор, как местных, так и международных, которые работают в разных странах мира. Нет смысла арендовать автомобиль только в том случае, если большую часть отдыха вы планируете провести на одном пляже, но если желание увидеть остров во всей его красе, то тогда аренда имеет смысл. Я не буду останавливаться на каких-то конкретных прокатных фирмах, при желании вы сможете посчитать о них отзывы в интернете, но если вы уверенный водитель и хотите сэкономить, то тогда лучше иметь дело с местными фирмами. Их недостаток в том, что они экономят за счет отсутствия страховки и в случае чего за повреждения вам придется платить с собственного кармана.

Для аренды автомобиля на Самуи вам потребуется загранпаспорт и водительское удостоверение международного образца (только ни в коем случае не оставляйте паспорт в качестве залога). Стоимость суточной аренды автомобиля эконом-класса составляет 25-40 долларов, а за внедорожник придется заплатить от 45-50 долларов, но смысла в аренде таких авто на острове нет.

Тайцев нельзя назвать очень честными людьми, поэтому в какую бы прокатную фирму вы не обратились, не спешите принимать поспешных решений. В первую очередь вам нужно внимательно осмотреть автомобиль на предмет разных повреждений, заглянуть под капот, завести двигатель, послушать как он работает. При необходимости можете попросить о тест-драйве, чтобы посмотреть, как ведет себя машина на дороге. Арендовать автомобиль нужно не на словах, а путем подписания договора, который нужно читать, а не подписывать с закрытыми глазами.

Обратите внимание на то, что движение в Таиланде левостороннее, а автомобили праворульные и для некоторых водителей это может стать серьезной проблемой (не все могут быстро перестроиться).

Дорожное движение усложняет большое количество байков на дорогах и то, что сами дороги слишком узкие. Местные водители водят транспортные средства достаточно хаотично и правила дорожного движения не очень-то и соблюдают. Нужно стараться водить автомобиль плавно и резко не тормозить (особенно в дождливую погоду). Местные полицейские к туристам относятся лояльно, права практически никогда не требуют, алкоголь не проверяют, так как что у аренды машины на этом тайском острове есть как свои преимущества, так и недостатки.

Сергей
оценить

Конечно, можно, причем выбор автомобилей довольно большой. Средняя цена аренды примерно 1200 бат в сутки, это средняя машинка седан, если же будете брать минивен или джип, то дойдет до 2000 бат в сутки. Я считаю, что легче всего взять машину в аренду через сайт - Rentalcars.com, тогда автомашина будет прямо в аэропорту. Кстати, там в аэропорту есть возможность взять в аренду автомобиль у крупных прокатных контор типа Avis ,Hertz, и им подобных. Другое дело, что цена будет выше. Вообще на Самуи аренда машин на каждом буквально шагу, поэтому найдете машину в аренду очень легко. Кстати, если машину берете на небольшой срок, то экономия в тайских конторах будет небольшой, поэтому советую воспользоваться арендой в крупных сетевых компаниях. Если же берете машину в аренду у мелкой компании, не забудьте составить акт осмотра автомобиля на предмет мелких неисправностей и царапин, а то при расчете с Вас потребуют дополнительную оплату, это в Таиланде очень любят! Да и позаботьтесь, чтобы была оформлена страховка. В крупных компаниях таких проблем не возникает.

Liss964
оценить

"составить акт осмотра автомобиля на предмет мелких неисправностей и царапин" --- Похоже, имеет смысл крупно сфотографировать - каждое крыло, каждую дверь... Дело секундное, но потом пригодится.

Сергей Сергеевич
оценить

Я все же считаю, что аренда автомобиля в Таиланде это не самое лучшее решение, пусть даже речь идет о таком благополучном острове как Самуи. На местных дорогах преобладают двухколесные транспортные средства, которые создают серьезные неудобства водителям автомобилей.

При аренде автомобиля у вас могут потребовать паспорт, причем не только для оформления, а для того, чтобы оставить его в залог. Отдавать его не следует, так как можно нарваться на развод, лучше всего искать канторы, где можно ограничиться депозитом. Частные прокатные фирмы берут депозит наличными деньгами, а крупные (сетевые) фирмы замораживают определенную сумму на банковской карте. Последний вариант не очень выгоден, так как после блокировки деньги возвращаются на карту в срок от одного до двух месяцев, когда человек уже дома и если что-то будет не так, то исправить ситуацию будет нереально. У частника минимальная сумма залога стартует от пяти тысяч бат, а у сетевых фирм на 2-3 тысячи больше. Верхний предел может достигать 30 тысяч бат.

Не советую экономить на страховке, так как сэкономленные несколько долларов могут стать причиной больших расходов. Работники некоторых прокатов, чтобы заработать побольше денег могут приписывать водителям царапины, вмятины и прочие повреждения к которым те не имеют никакого отношения. Так что лучше всего брать автомобиль с полной страховкой и быть уверенным в том, что в случаях каких-то неприятных ситуаций она покроет все расходы.

Не отказывайтесь от составления договора, много времени это не займет, но зато в случае каких-то спорных ситуаций вам будет чем апеллировать. Обычно в договоре прописывается стоимость аренды, срок, условия страховки, разные повреждения, которые имеет автомобиль на момент аренды. Мелкие канторы обычно договоров не предлагают, и в таком случае все будет зависеть от вас – соглашаться на такие условия или нет. У сетевых прокатчиков все строго, они всегда заключают договор, требуют и предоставляют полный пакет документов. Крупные фирмы даже выдают специальный лист осмотра, где можно указать все неисправности и сделать какие-либо замечания.

Самой большой сложностью в Таиланде можно назвать левостороннее движение и праворульные машины, но опытным водителям обычно хватает нескольких часов, чтобы адаптироваться на местных дорогах и чувствовать себя комфортно. Еще одна сложность это суета на местных дорогах, которую создают многочисленные байки, водители которых нередко ведут себя очень нагло, игнорируя все существующие правила дорожного движения. Чтобы избежать проблем на местных дорогах, нужно соблюдать скоростной режим и чаще смотреть в зеркала заднего вида. В случае ДТП есть большая вероятность того, что местная полиция примет сторону местных жителей. В целом правила дорожного движения такие же как у нас, только на светофорах порой встречаются какие-то не совсем понятные стрелки (поворот налево при горящем красном светофоре в Таиланде это нормальное явление). Состояние дорог в стране хорошее, местами есть проблемы с разметкой.

Кирилл
оценить

Сразу хочу сказать, что стоимость аренды автомобиля не только на Самуи, но и на других тайских островах будет примерно на 30% дороже, чем на материковой части страны. Если арендовать автомобиль за месяц-два до поездки, то можно неплохо сэкономить на стоимости (независимо от сезона). Часто туристам говорят о том, что при длительной аренде стоимости будет ниже, но на самом деле скидки не такие большие, тем более, вы же не на месяц планируете арендовать автомобиль.

С нюансами аренды автомобиля вас уже ознакомили, но бумажная бюрократия это лишь половина дела, перед поездкой вам стоит ознакомиться с особенностями местных правил дорожного движения. Кроме того, что движение левостороннее определенные неудобства доставляют водители скутеров, которые чувствуют себя королями дорог, совершают опасные маневры, постоянно сигналят и часто становятся виновниками ДТП. Не стоит превышать максимально допустимую скорость, и не только потому, что за это можно быть оштрафованным, но и потому, что можно совершить наезд на пешехода, которые часто внезапно появляются проезжей части и доставляют немало хлопот водителям. Наезд на пешехода может окончательно испортить ваш отдых. В конце-концов, советую вам хорошенько подумать над целесообразностью автомобиля на Самуи, может лучше ограничиться общественным транспортом или крайний случай арендой мопеда или байка.

Максим
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Самуи:
Ко Тао – признанное место встречи профессиональных дайверов. Насладиться прекрасным подводным миром у его берегов мечтают все любители погружения.
Национальный морской парк Ангтонг состоит из 42 островов площадью около 102 квадратных километров.
Фул Мун Пати – это удивительная дискотека, которая проходит ежемесячно только при полной луне!