ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Снорклинг и дайвинг на островах Самуи, Тао и Нанг Ян

Страны / Отдых в Таиланде / о.Самуи / Рассказы туристов

Острова Таиланда очень популярны среди любителей морских глубин, а их близкое расположение друг к другу позволяет посетить сразу несколько интересных и таких разных мест.

Лучше начать путешествие с Самуи и затем уже плыть на Тао и Нанг Ян. Подводный мир последних двух островов куда интереснее и снорклинг, и дайвинг на Самуи после этих мест может оставить разочарование.

Снорклинг.

Мест для снорклинга на Самуи немного, можно даже сказать мало. Поэтому предлагаемые экскурсии не очень актуальны в этом плане. Чтобы найти места необходимо лишь взять карту острова, которая бесплатно лежит на стендах почти всех гостиниц. На карте в виде рыбок отмечены места, наиболее удобные для снорклинга. Есть немного рифов за пляжем Чавенг ной, около отеля «Корал Ков Чалет». Пляж называется Тонгтакиа. Нырять нужно у скал по бокам бухты. Добраться до бухты не сложно. По пути с Чавенга на Юг возле отеля Кристал Бей будет поворот, сворачиваем от поворота на дорожку к отелям и спускаемся к пляжу.

Если ваше путешествие приходится на сезон ветров и дождей (осень), скорее всего вода будет мутная и рассмотреть что-то будет сложно, а вот лето считается самым лучшим временем . Коралловые рифы на пляже Тонгтакиа расположены не везде, а лишь в нескольких местах, поэтому придется поплавать, чтоб их найти. Если найдете, то возможно повезет увидеть скатов.

Теперь о настоящем снорклинге, который вы много раз видели по телевизору, с огромным количеством цветных рыбок и кораллов. Для этого отправляемся на остров Тао. Билет на самый дешевый паром 500 батт с человека – идет 2,5 часа. Вариантов паромов очень много. Просто приезжаете на пирс Липа Ной и покупаете билет на ближайший. Или накануне вечером идете в туристическое агенство возле вашего отеля и выбираете оптимальный для вас вариант. Цена не отличается, зато будет входить такси, которое довезет до пирса от гостиницы. Можно купить билет в одну сторону, а можно сразу и обратно. Лучше остаться пожить пару дней на Тао. Мест для снорклинга очень много, к тому же нужно выделить один день, для поездки на Нанг Ян и обязательно посетить акулью бухту.

Что касается снаряжения: на прилавках вы увидите множество масок и трубок – цены от 250 батт до 1000. Так вот те, которые по 250 – можно купить и сразу выкинуть. При открытии такой маски сразу обнаружили порванную резину. Покупать маску за 1000 батт на два или три дня нет смысла. А вот взять на прокат в любом дайвцентре за 50 батт в сутки – это супер. Во первых, дешевле, во вторых, можно примерить и подобрать подходящую по размеру – в этом помогут ребята из центра. В третьих, маски там гораздо качественнее. Кроме 50 батт, в залог нужно оставить 1000 батт за каждую маску, их потом, конечно же, вернут. Документ оставлять не нужно. Маска дается ровно на 24 часа. Если не успели вернуть, просто платите еще 50 батт и никаких штрафов. Некоторые туристы берут еще и тапочки, но это не обязательно. Вполне можно обойтись и без них, так как по пути к рифу песок.

Места для снорклинга – любой пляж на Тао. Везде мелко и почти сразу у берега коралловые рифы.

Пешком удобно ходить снорклить на право от пирса, в противоположную сторону от пляжа Сайри. Нужно пройтись минут 25 по территории нескольких гостиниц и вы выйдите на райский пляж из пресловутой рекламы.

Если вы поселились возле пирса плавать с маской можно также, справа от него в метрах 50.

Опасаться нужно только морских ежей и острых белых кораллов. Хотя, некоторые смельчаки умудрялись брать ежа за колючку и садить на ладошку.

С Тао непременно нужно ехать на Нанг ян. Это остров, который видно прямо с пляжа, он очень маленький – но снорклинг на нем оставляет неизгладимое впечатление. Добираться можно на такси-боат.

На каждом шагу стоят тайцы и предлагают. Стоит 250 - 300 батт с человека туда и обратно. Это цена уже после торга. Сначала просят 400 батт. Ехать минут 15- 20. Если укачивает выпейте таблетку (в аптеке стоит 50 – 90 батт), так как качает очень сильно – лодки узкие и длинные. Здесь, в отличии от Тао, глубоко и вода еще прозрачнее, хотя, пребывая на Тао кажется куда уж лучше. Вход на пляж платный – 100 батт с человека, лежак тоже платный – 150 батт с человека, но по факту он нужен – просто оставляете вещи на берегу и смело идете плавать. Можно и не высаживаться на остров, а спускаться нырять с лодки, просто нужно попросить об этом тайца, который повезет вас.

Дайвинг

Если искать дайвинг на Самуи, то вы постоянно будете натыкаться на предложения погружаться на Тао. И это не странно. Дайвинга на Самуи нет, а дайвцентры, которые там расположены работают лишь для того, чтобы организовывать экскурсии на Тао и Нанг Ян. Нырять с аквалангом на Самуи нет смысла. Поэтому незачем тратить на это деньги и время.

Приезжая на остров Тао сразу замечаешь насколько отличаются туристы. Меньше русских, много американцев. И все потому, что сюда приезжают только для дайвинга – больше здесь делать по сути нечего. Дайвцентры на каждом шагу. На таком маленьком островке их около 78 штук, а весь берег заставлен вот такими лодками для погружения.

Стоимость от 2000 батт за пробные пару погружений. Сюда входят и бесплатные учебные погружения в бассейне и снаряжение. За 9000 батт вам уже выдадут сертификат, но нужно ходить на занятия минимум две недели, зато это первый шаг к тому, чтоб самому стать инструктором. Ныряют тоже практически везде. Писать о местах нет смысла, так как все равно о них расскажут на месте в дайв центре и отвезут туда куда надо и где лучше всего. Точно могу сказать, что нужно погрузиться у акульего острова, а еще в подводном музее.

Кстати, дайвинг на Тао самый дешевый в Тайланде и к туристам относятся как к гостям. К примеру, если вы заказываете погружения или целый курс, то центры предлагают жилье по очень низкой цене, недалеко от них.

На острове Нанг Ян с аквалангами ныряют как с лодок, так и заходят с берега. Узнавать когда идут лодки для дайвинга на Нанг Ян нужно у ваших инструкторов. Имея собственное снаряжение можно воспользоваться обычной такси боат.

Юлия, 25 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?