ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде

Страны / Отдых в Таиланде / Статьи

Национальная кухня Таиланда – это одна из главных достопримечательностей этой гостеприимной страны. Для любителей её экзотических вкусов и ароматов, невероятного соединения непривычных большинству людей продуктов даже разработаны специальные кулинарные туры по Таиланду!

Главная отличительная черта традиционной кухни это страны – это сочетание одновременно пяти вкусов: кислого, сладкого, солёного, острого и горького. Благодаря этому вкусовые композиции каждого блюда становятся полной неожиданностью для большинства туристов, многие из которых влюбляются в местную тайскую кухню навсегда.

Некоторые традиционные блюда получили очень широкое распространение и популярность, их можно найти даже в небольшом ресторанчике на далёком острове. Однако есть и такие блюда, которые пользуются любовью только местного населения. Их также стоит попробовать и оценить путешественнику. Ниже представлены 10 блюд, объединивших в себе великолепный вкус, экзотические продукты и популярность в стране. Туристу лишь нужно попробовать каждое из них и выбрать парочку любимых!

1. Суп «Том-ям»

Это блюдо, пожалуй, самое популярное в меню тайских ресторанов. Если оно не понравилось сразу, значит, его плохо приготовили. Основные ингредиенты традиционного рецепта – креветки, грибы, помидоры, имбирь, лемонграс, рыбный соус и перец чили. В некоторых провинциях можно встретить том-ям с курицей или рыбой.

2. Креветки в соусе из чеснока и чёрного перца

Чеснок и чёрный перец входят в состав очень многих блюд тайской кухни, однако наиболее распространённым является вариант их соединения с жареными креветками и кальмарами. Несмотря на обжарку в большом количестве масла, блюдо выходит нежирным и невероятно ароматным.

3. Жареная лапша «Пад-тай»

Рисовая лапша вместе с креветками или курицей, сыром тофу, яйцом и перцем чили обжариваются в воке на сильном огне. Во время приготовления блюда в него добавляется главный ингредиент, соус пад-тай из рыбного соуса, тамаринда и сахара. Уже готовая лапша посыпается жареным арахисом и свежими ростками сои.

4. Массаман – карри с картофелем и свининой

Если острая кухня Таиланда кому-то не по душе, можно остановить свой выбор на блюде с более мягким вкусом. Массаман в шутку называют «детским», поскольку он практически не острый. В состав блюда входит картофель со свининой, тушёные в кокосовом молоке и приправленные кардамоном, гвоздикой и бадьяном. В уличных ресторанчиках это блюдо в меню сложно найти, а вот в ресторане среднего уровня его обязательно предложат.

5. Салат «Сом-там»

Этот острый салат, приготовленный из зелёной папайи, моркови, помидоров, стручковой фасоли, чеснока, перца чили и рыбного соуса с соком лайма завоевал не одно сердце путешественника. Неповторимый вкус салата получают благодаря перемешиванию всех ингредиентов в деревянной ступке. Иногда в салат могут класть сушеные креветки и арахис. Сом-там подаётся с кусочками огурца или капусты, которые призваны смягчить «горячий» нрав этого блюда.

6. Тайский зелёный карри

Основными составляющими этого карри являются мясо курицы, различные овощи, тушёные в кокосовом молоке с добавлением уникальной пасты, которая задаёт вкусовой тон всему блюду. Зелёная паста готовится из зелёного перца чили, чеснока, лука, лемонграса и креветочной пасты. В ней сочетается два основных вкуса, сладкий и острый. Чаще всего зелёный карри подают с рисом на пару.

7. Клейкий рис с манго

Это блюдо готовится с особого сорта риса, очень популярного в Юго-Восточной Азии. Рис варят в кокосовом молоке и подают с дольками очищенного манго. Обычно Рис с манго едят утром или в качестве десерта. Его можно легко приготовить самостоятельно или уже готовое купить в одном из супермаркетов.

8. Санкайя – заварной крем с тыквой

Это сладкое блюдо – одно из любимейших у тайцев, оно может стать полноценным завтраком или ужином. Готовят его так: небольшая спелая тыква заполняется смесью яиц, пальмового сахара и кокосового молока. По желанию могут дополнительно добавить ваниль или экстракт листьев пандана (именно из-за этого экстракта крем внутри тыквы приобретает зеленоватый оттенок). Начинённую тыкву варят на пару, готовое блюдо разрезают на порционные куски и подают холодным. Проще всего отведать санкайю на улице, купив кусочек в одной из лавок со сладостями.

9. Тайские блинчики «Роти»

Роти – это ещё одно популярное блюдо среди тайцев. Купить его можно в лотке на улице и тут же съесть. По внешнему виду тайские блинчики мало чем напоминают привычные русские блины, скорее, это толстые лепёшки с начинкой внутри. Чаще всего в качестве начинки используют бананы, шоколадную пасту или фрукты. Сверху блинчики поливают сгущённым молоком.

10. Жареная курица с кешью

В этом блюде одновременно сочетаются несколько соусов и неповторимый вкус орехов кешью. Курица готовится очень быстро: обжаривается в воке с луком, перцем чили, чесноком, орехами и соусом. Подают блюдо с отварным рисом.

06 июня 2014
Смотрите также:
Что это за место?