ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие по Тунису. По следам "Звездных войн" и не только.

Страны / Отдых в Тунисе / Рассказы туристов

Когда мы собирались в поездку в Тунис, одним из самых главных желаний было посетить места съемок «Звездных войн». Я сама люблю эту сагу, а мой муж вообще фанат. А Тунис славиться тем, что является одной из самых популярных стран для киносъемок. Уже на месте выяснилось, что, здесь снимали также такие известные фильмы как «Гладиатор», «Индиана Джонс», «Английский пациент» и другие. Но, «Звездные войны» стоят особняком в этом ряду, потому что кроме построенных для съемок декораций, Джордж Лукас снимал и просто в домах местных жителей, да и строения планеты Татуин просто скопировал с национальных тунисских домов.

Естественно, жители Туниса пользуются тем, что являются такой кинематографической Меккой, и организовывают экскурсии к местам съемок. Вот в такую экскурсию на два дня мы и поехали. Разумеется, кроме съемочных мест, нас возили и просто по стране. Начальным пунктом является городок Эль-Джем, где находиться Колизей. Поскольку Колизей-это название строения определенной формы, предназначенного для боев, есть он не только в Риме. Колизей в Эль-Джеме довольно хорошо сохранился. Именно здесь снимали фильм «Гладиатор». Далее наша дорога лежала в деревню Матмата, где живут берберы. Это уже было похоже на кино точь-в-точь. Дома берберов вырыты в земле. Ели смотреть на них сверху, то увидишь яму, по стенкам которой вырыты комнаты. Для меня, доселе видевшей это только в «Звездных войнах», и привыкшей думать о таких домах как выдуманном инопланетном мире, это было удивительно. Здесь снимался дом Люка Скайуокера. На самом деле это реальные дома, в которых живут люди. В комнатах такого жилища не жарко летом, и не холодно зимой. Сейчас туда проведено электричество и даже стоят спутниковые тарелки. Последнее очень забавно смотрится при подъезде к деревне. Поскольку дома в земле, их издалека не видно, и создается впечатление, что тарелки просто врыты в землю. Внутрь такого дома, конечно, можно зайти, побродить по комнатам. В этой деревне есть и ресторан, посещение которого входило в нашу экскурсию. Ресторан тоже сделан по подобию берберских домов. Накормили, кстати, вкусно, особенно был хорош кус-кус.

Первый день заканчивался на краю Сахары, там, где начинаются пески. В небольшом городке Дуз на краю пустыни есть несколько гостиниц, куда нас и поселили. До этого было традиционное развлечение - катание на верблюдах. На следующий день нас должны были отвезти встречать рассвет на огромное соляное озеро Шотт-Эль-Джерид. А потом должна была состояться самая лакомая для нас часть экскурсии - мы должны были поехать в пустыню, где Лукас оставил съемочные декорации. В гостинице мы отдохнули очень хорошо, но опять как-то по-киношному. Окон в номере не было, кроме одного, маленького и узкого, закрытого ставнями. Открыв его, мы обнаружили практически пустыню. Это было что-то вроде заднего двора, только абсолютно пустого и засыпанного песком. Контрастирует с внутренним двориком отеля, где зелено и есть два бассейна. Кстати, один из бассейнов с горячей водой из источников. Она сероводородная и, естественно, ужасно пахнет, но купание в ней моментально снимает усталость. Получается как два разных мира, разделенных стеной отеля.

Утром мы поднялись рано, еще затемно, и поехали встречать рассвет на соляное озеро. Летом оно абсолютно высохшее, покрытое слоем соли, и невероятно огромное. На горизонте видна горная гряда, и кажется, что она не так далеко. Это обман зрения, на самом деле до них много километров мертвой, покрытой солью земли. Встретив рассвет, который наступил очень быстро (только успевай фотографировать), мы сели в автобус, чтобы через некоторое время пересесть в джипы. Большие автобусы не могут проехать по пустыне, поэтому дополнительно к экскурсии мы получили небольшую порцию песчаного сафари. Надо сказать, что подбрасывает на барханах изрядно, поэтому я лично очень обрадовалась, когда мы приехали на место.

Джордж Лукас снимал в этих декорациях Мос-Айсли, город на Татуине. Мы вышли из машины и, обалдевшие, пошли гулять по другому миру. На наше счастье, приехали мы первыми (по этому маршруту возят много экскурсий), и смогли насладиться безмолвием и вволю пофотографировать. Тут меня ждало практически детское разочарование: башни ретрансляции, издалека казавшиеся металлическими, на поверку оказались деревянными. Некоторые дома закрыты, в них войти нельзя. Как нам объясняли, это просто опасно. Дело в том, что декорации находятся прямо посреди пустыни, до ближайшей цивилизации далеко, и ветер с солнцем и песком делают свое дело. Конечно, за этим местом, как видным туристическим объектом, ухаживают - сметают песок и чинят, но все равно какое-то разрушение идет. Кстати, забота о туристах налицо - есть туалет. Абсолютно нормальный, с канализацией. Прямо чудо посреди пустыни. Джордж Лукас не мудрствовал лукаво и повторил в пейзажах Татуина национальные тунисские жилища с полукруглыми крышами, добавив лишь некоторые элементы. Да и само название Татуин тоже заимствовано. В Тунисе есть город с названием Татауин. Не знаю, как реагируют на это место те, кто не смотрел «Звездные войны». Вполне вероятно, что абсолютно спокойно. Но для тех, кто любит эти фильмы, попасть сюда крайне интересно. Мой муж даже песок здесь набрал, на память.

Ну и последнее место, связанное с кинематографом - оазис Шебика. Конечно, как и любой оазис, он появляется посреди пустыни неожиданно. Этот расположен в расщелине гор и славиться тем, что тут есть небольшой водопад. Водопад из источника падает с высоты нескольких метров, что не мешает экскурсоводам особенно напирать на словосочетание «водопад среди пустыни». Здесь снимали «Английский пациент» и «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега». Еще говорят, что это один из самых красивых оазисов мира. Этому могу поверить на слово, но мне несколько испортили впечатление попрошайки, которых было много, и которые были очень назойливы. Но сам оазис удивителен.

Последним пунктом нашего назначения был город Кайруан. Это родина прекрасных ковров, а также здесь находится огромная мечеть. По одной из классификаций, она является четвертой святыней исламского мира. Мечеть огромна, но внутрь мы не попали, так как шла служба. Единственное, что мы посмотрели на ее внутренний двор с крыши соседнего здания. В Кайруане можно купить множество сувениров. Экскурсоводы обязательно заводят всех в магазин. Сувениры неплохие, и действительно недорогие.

Вообще, эта экскурсия прекрасная. Это, наверное, самый интересный маршрут по Тунису, даже если отвлечься от моих киношных впечатлений. Стоит она недешево, в переводе на наши что-то около 3000 рублей. Но она действительно того стоит. Очень разнообразные впечатления, необычайные места, такого не увидишь больше нигде. Посетить такую экскурсию можно посоветовать всем, но любителям кино особенно.

Олеся, 25 ноября 2013

Комментарии:

Спасибо за рассказ очень интересно и познавательно. Собираюсь в Тунис, слышала о фестивале в Сахаре, в декабре. Надеюсь, что удастся попасть и на площадку "Звездных войн"
Дата публикации: 27 ноября 2013 - Автор: Svetlana
Очень интересно. Надеюсь, в сентябре и мне удастся совершить эту увлекательнейшую экскурсию.Спасибо!
Дата публикации: 24 июня 2014 - Автор: Ольга
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?