ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие особенности шоппинга в Измире?

Страны / Отдых в Турции / Измир / Вопросы туристов
Женя:

Где в Измире лучше всего заниматься шоппингом? Какие рынки, магазины и торговые центры заслуживают внимания? Принято ли в этом городе торговаться? Какие товары покупают туристы?

Ответы туристов:
оценить

Измир это популярный турецкий курорт, который славится не только своим пляжным отдыхом, хорошей туристической инфраструктурой и богатой историей, но и неплохими возможностями для шоппинга. В местных магазинах представлен большой ассортимент товаров, не хуже чем в Анталии или Стамбуле.

В Измире есть несколько неплохих рынков, с которых вы можете и начать свой шоппинг в Измире. Один из них называется Сосьете Пазари. Это небольшой рынок, который расположен в северной части города и предлагает покупателям неплохой выбор ковров, одежды, разных текстильных изделий, тюбетеек, халатов и других товаров по относительно невысоким ценам.

Далеко за пределами Турции хорошо известен древний рынок Кемералты Чаршиси. За один раз у вас вряд ли получится со всем, что продается на этом рынке, а купить здесь можно практически все, что угодно, начиная от сувениров и продуктов питания, заканчивая одеждой, техникой для дома, косметикой, антиквариатом и многими другими товарами. Ценовая политика на этом рынке выше, чем на рынках Стамбула и Анталии, но зато здесь можно неплохо поторговаться. Если вы любите и умеете торговаться, то тогда сможете выторговать неплохую скидку. В первую очередь этот рынок приобрел популярность благодаря огромному выбору продуктов питания и ковровых изделий. На продукты в летний период цены существенно снижаются. Неплохой ковер можно купить, начиная от 100 лир. Непосредственно на рынке можно заказать ковер исходя из личных предпочтений, но в таком случае его цена будет не ниже 300 лир.

На рынке вы найдете огромный выбор небольших магазинчиков, которые специализируются на продаже различных ювелирных украшений, но покупая такие изделия нужно быть предельно внимательным. Это связано с тем, что турецкое не отличается высоким качеством и к тому же есть риск нарваться на подделку. Нередко изделия только сверху покрывают золотом, а снизу более дешевый металл, схожий по плотности с золотом.

Рынок работает с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов, но приезжать сюда раньше 12 часов нет никакого смысла. Большая часть продавцов разворачивают свою торговлю только ближе к обеду, а приехав утром, вы застанете полупустой рынок.

За качественной обувью и одеждой стоит отправляться в фирменные магазины и большие торговые центры. Многие магазины находятся на рыночной территории, что дает возможность сопоставить цены и выбрать наиболее приемлемые варианты.

Обращает на себя внимание торговый центр Palmiye Alisveris Merkezi, который представляет собой прекрасную торговую площадку с большим выбором меховых изделий, текстильной продукции, кожаных изделий и других товаров местного производства.

Практически за чертой города находится аутлет Mudo Outlet. Удобнее всего до него добираться на такси. Здесь свой товар представляют как турецкие производители, так и многие всемирно известные марки. Цены примерно такие же, как и у нас, существенную скидку можно получить только на товары из сезонной уценки.

За летними нарядами стоит отправляться в Коллезион. Средняя ценовая политика за одно изделие колеблется от 7 до 15-17 лир. Товар от местных производителей: безрукавки, платья, блузы и многие другие товары. Цены фиксированные, поэтому поторговаться не получится.

Обратите внимание на то, что свой магазин есть практически в каждой гостинице. Этот вариант стоит рассматривать в основном тем, у кого нет слишком много времени на шоппинг. Главный минус таких магазинов заключается в слишком высоких ценах, отсутствии возможности поторговаться и часто ассортимент товара оставляет желать лучшего.

Не только в Измире, но в других турецких городах действует система такс-фри. Действует она не во всех магазинах, а только там, где есть специальная вывеска (наклейка). Делая покупки в таких магазинах, вы можете неплохо сэкономить за счет вычета налога. Чтобы вернуть свои деньги при покупке нужно попросить у продавца особую квитанцию, где ее нужно будет в дальнейшем предъявить в специальном отделе в аэропорту. Но эти правила распространяются на покупки, не превышающие 100 лир.

Лера
оценить

Измир - очень красивый город, соглашусь с Лерой. Бывали там несколько раз (у нас в Измире живут кумовья), в этот город можно влюбиться, и не только из-за расположения, шопинга, достопримечательностей, здесь особенная аура! Я называю Измир городом счастья, потому что он напоминает форму подковы вокруг залива. И несмотря на то, что город довольно большой, с одного рынка на другой минут 40 на авто, расстояние не напрягает, наоборот здесь хочется оставаться)

Женя, к сожалению, Вы не сказали на сколько планируете задержаться в Измире, посему осмелюсь Вам порекомендовать район Конак. Здесь сосредоточены максимально достопримечательности, ТЦ, фирменные магазинчики со сладостями и любимый огроменный базар нашей семьи Кемералты (похожий на Гранд базар в Стамбуле). Здесь есть все, главное не заблудиться! Здесь советую совместить приятное с полезным (шопинг +достопримечательности) и отправиться на площадь с часами (на турецком Saat Kulesi).

Эта площадь - визитная карточка Измира. Это основной туристический район, где можно отдохнуть, перекусить, погулять по достопримечательностям и пошопиться)

Торговаться здесь можно, не всегда проходит, но попытаться можно! Мои кумовья пока не знали турецкого, а мы к ним приезжали в гости, мужья наши торговались с турками на калькуляторе с телефона (здесь не все знают английский).

Что купить прежде всего?!

  • Вкусняшки. В начале базара по центральной улице есть магазин "Tugba" (божественно вкуснющий лукум.) Довольно дорого получается, но с нашим не сравнить. Из любимых вкусов: золотистый в "опилках" словно посыпаны сладкой тоненькой вермешелью золотого цвета. Очень вкусный вишневый с орахисом и бело-зеленый. Желтый не понравился вообще, а вот муж от него в восторге!
  • Специю "Pul biber" (красный перец в хлопьях, по остроте есть несколько видов).
  • Инжир в шоколаде (я его ем тоннами, нечто божественное! пробовала разных производителей, но остановилась на "Tugba".

  • Симит - большой бублик, усыпанный кунжутом. Это одна из вкусняшек в Турции, продается везде. Невозможно не заметить!
  • Советую также попробовать жаренные каштаны (на базаре их много, да и просто у торговцев на улице). Это на любителя, но очень вкусно!

Женя, если Вы приезжаете в первой половине дня, тогда советую зайти в любую кафешку и отведать турецкий завтрак. Это целая церемония как чайная в Китае. Такой завтрак любят не только туристы, но и сами турки. Масса блюд с кучей тарелочек, благодаря этому завтраку можно попробовать турецкую кухню и местный колорит. Практически во всех кафешках есть такой завтрак. И здесь понимаю английский. Можете сказать официанту turkish breakfest или заглянуть в меню.

  • Можно еще купить хорошую качественную кожаную обувь, вещи (в частности, футболки по минимальным ценам) и очень классное постельное белье!
Тациана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.