ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Экскурсии мы приобретали через отельных гидов Пегаса, первой из них – стоимостью 80$ – была однодневная Памуккале.

Совершенно поразительной красоты, как сам природный ландшафт, так и парк, заметен творческий подход к работе ландшафтных дизайнеров – парк выглядит очень живописно, кажется, что всё так и осталось с тех древних времён, настолько органично вписаны в парк развалины стен. Однако, нас привезли туда уже в самый пик жары, в полдень, и провели мы там три часа. Несмотря на то, что мы молодые, достаточно тренированные и привыкшие к жаре, даже нам было тяжеловато. Правда, была возможность за 16$ поплескаться в бассейне с термальными источниками – "бассейне Клеопатры", но как-то не захотелось при сорокаградусной жаре ещё и окунаться в нагретую воду. Также на территории расположен музей со статуями, колоннами, обнаруженными во время археологических раскопок на Памуккале гробницами, мы в него собирались зайти под конец прогулки, но не удалось, так как гид нас не предупредил заранее, что музей работает по определённому графику, и мы просто до закрытия в него попасть не успели. Во время экскурсии кормили совершенно отвратительно, а воду вообще пришлось покупать самим. В те же самые кафе, где у нас был обед и ужин, привозили и Коралл, и Тезтур, и многие другие экскурсионные автобусы.

Так что пожилым людям и семьям с маленькими детьми стоит хорошенько задуматься, а стоит ли приобретать эту экскурсию!

Следующей экскурсией было посещение дельфинария – дельфинотерапия или плавание с дельфинами. Время, которое предусмотрено для нахождения с дельфином в бассейне, – полчаса, при стоимости 160$. Вот уж какую экскурсию и врагу не пожелаешь! После неё почти все посетители, в том числе и детвора, ехали недовольные и даже обиженные. Во-первых, полчаса никто в бассейне с дельфином не плавает. Заходят в бассейн группой, к дельфину подходят по очереди, пожимают дельфину ласту, обнимают – опять-таки по очереди, гладят, а потом ещё с полминуты дельфин катает вас на брюхе по бассейну. Итого ваше личное общение с дельфином укладывается приблизительно минуты в три. Стоят ли эти три минуты затраченных 160$ - решать только вам.

Фотографироваться самостоятельно запрещено, все желаемые фото делает только их официальный фотограф, а потом вы эти фотографии можете выкупить. Одно фото стоит приблизительно 20-30$.

Отдельно хотелось бы рассказать об экскурсии Демре, церковь святого Николая-Мирра-Кекова. Очень советую, красивейшая историческая экскурсия, даже если вы не увлекаетесь историей, поехать стоит хотя бы ради водной прогулки на катере к о. Кекова, где в течение получаса у вас будет возможность поплавать в чудесной бухте с невероятно синего цвета кристально прозрачной водой. Кормили на этой экскурсии тоже отвратительно, так же как и на Памуккале, да и вода приобреталась за отдельную плату, так что запаситесь деньгами – на катере после окончания купания вам предложат угоститься креветками с соусом. Стоимость 6 креветок – 6$. Расположенный при храме Николая иконный центр оставил самое неприятное впечатление. Там настолько активно пытаются уговорить вас покупать их продукцию, уверяя, что только купленные у них крестики и иконы, если приложить их к гробнице святого Николая, будут приносить владельцу пользу. А если вы попытаетесь проделать то же самое со своим личным крестиком или иконкой – никакого толку не будет, это совсем не то… Самые незамысловатые маленькие иконы – просто распечатанные и приклеенные к дереву – стоят от 35$, а есть и дороже, причём намного, мы видели даже по 1000$. Смешно сказать, но вне пределов этого центра есть множество магазинов, предлагающих иконы. Турки торгуют ими даже на уличных раскладках, где рядом с иконами выложены костюмы для танцев живота, веера, апельсиновый сок…

По дороге на любые посещаемые вами экскурсии вам будут настойчиво завозить в винные погребки и магазины, торгующие сладостями (сеть носит название Sorbet). Насчёт вина ничего не могу сказать, но сладости точно не спешите в них покупать – все рыночки рядом с отелями заполнены такими же развесными лукумом и нугой, но только стоят они там не 17$, а 7$. А на вкус совершенно не отличаются. Можете для себя сравнить, попросив попробовать в магазине и на рынке.

Совершенно отдельный разговор о кожаном и текстильном центрах. Везли нас туда бесплатно. Это нечто уникальное! Прямо с порога появляется странное ощущение, что ты попал на рынок 90-х годов! На вывесках у входа – Collins, cotton и так далее, а внутри – подделка под Шанель и Гуччи. Поголовно все торговцы замечательно говорят по-русски, да и так видно, что всё это рассчитано конкретно на наших соотечественников. Ужас. Я уже не говорю про цены, в России на эти деньги можно позволить себе шопинг в Заре, Манго, Эсприте.

Подытожив все наши впечатления, можно сказать вот что: проблема заключается не в том, с каким туроператором вы работаете, а в сложившемся, наверное, не беспричинно, отношении у турков к русским. Если подобные магазины существуют, значит это вызвано спросом у наших соотечественников на все эти жуткие вещи. Если наши девушки позволяют себе совершенно спокойно фотографироваться в храме Николая верхом на алтаре в полуголом виде (не забывайте, это действующий храм), а мамочки даже не реагируют, когда их детишки на нём танцуют и прыгают, то где уж тут удивляться, что у турков такое отношение к продаже икон. Обидно как-то, не правда ли?

Александр Максименко, 12 сентября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?