ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Открытие купального сезона в весеннем Сиде (Титреенгёль)

Страны / Отдых в Турции / Сиде / Рассказы туристов

Всего один раз я отдыхала в Турции в апреле - в самом начале купального сезона. Попали мы с супругом тогда в поселок Титреенгёль в окрестностях Сиде.

Отправляться на пляжный отдых в середине весны было боязно. Переживала, что будет не только холодно купаться, но и гулять придется в теплых куртках...

Тихий райский уголок с пологим пляжем

После утомительного ночного перелета и поездки в автобусе мы попали в номер отеля. Я вышла на балкон. С моих губ сорвалось одно только слово: «Рай!»

В сравнении с российской серо-слякотной весной пейзаж под Сиде в апреле показался поистине райским: свежий теплый воздух (не горячий и душный, как летом), щебет птиц и пышные зеленые кроны деревьев. Мне хотелось засесть в этом зеленом уголке и даже не ходить на море.

Титреенгёль - небольшой посёлочек. Магазинов тут мало. Зато очень живописный ландшафт. Некоторые туристы по окрестностям даже не ходят, а бегают. Особенно любят спортсмены маршрут вокруг озера, давшего название всему поселку (Титреенгёль переводится как "дрожащее озеро"). Хотя при нас оно было гладким, как зеркало.

Турки этот водоем считают чуть ли не достопримечательностью, наверное, потому что у них рек мало и прудов тоже. Русским же туристам "дрожащее озеро" покажется абсолютно непримечательным. Мутноватым. А летом, наверное, от него еще и комары летят.

Купаться в этом озерце нельзя. Зато народ пытается ловить в нем рыбу. Правда, за неделю отдыха мы ни разу не увидели, чтобы кто-нибудь что-то поймал.

Купаться было холодно

Море оказалось, как я и ожидала, холодноватым. Сами же пляжи в Титреенгёле мне понравились. Пологие, с мягким крупным песком. Признаюсь, купалась я мало. Зато много ходила и ездила. Благо, в апреле еще нет 40-градусной жары, которая просто валит с ног.

В Титтреенгёле находится конечная остановка "маршрутки" до Сиде. Проезд в ней стоил, кажется, доллар или два. Поэтому путешествовать по окрестностям было очень удобно и недорого.

В Сиде ездили на экскурсии

В сам Сиде я ездила за неделю отдыха дважды. Первым делом отправилась посмотреть здешний полуразрушенный античный амфитеатр. В этом регионе, кстати, едва ли не на каждом шагу попадаются каменные напоминания о славной истории городка, какие-то арки, остатки колонн, стен.

Местность в Сиде, в отличие от равнинного Титреенгёля, более скалистая. Подъемы показались мне крутыми, а пляжи слишком каменистыми. Несмотря на то, что был всего лишь апрель, солнце припекало уже довольно сильно. Так что ходить было утомительно.

Зато радовали глаз мощеные улочки с очень заманчивыми магазинами и ресторанами. И конечно, цветущие деревья!

Прогулка вдоль дамбы в горах

Из Титреенгёля мы решили съездить на самую недалекую экскурсию - на рыбалку в горы. С катанием на большом катамаране по водоему.

Среди скалистых круч было прохладнее, чем на побережье. Хорошо, что мы прихватили с собой куртки.

Водохранилище с изумрудными волнами и горы с соснами были очень красивы. Жаль, экскурсовод нам попался бестолковый. За пару часов катания по озеру он не сказал ни слова. Слушать же музыку и смотреть на горы через час туристам наскучило.

Обстановку разрядила обещанная рыбалка. Ловили на удочки с огромными крючками, на которые нанизывали куски батона. Мой муж поймал больше всех рыбы! Если эту мелочь можно назвать рыбой.

На обратном пути в отель туристы попросили молчаливого гида остановить автобус у огромной дамбы, благодаря которой и образовался водоем, где нас катали на катамаране. Головокружительная конструкция! И ветрюган рядом с ней невероятно сильный!

Итог: купались мы мало, но положительных эмоций и новых впечатлений получили море!

Светлана Сапега, 30 января 2018
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?