ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Что нужно знать о шоппинге в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Яна:

Подруга уговаривает поехать в Стамбул и прикупить там классных вещей, но ни она, ни я ранее в этом городе не были. С местами, где лучше всего делать покупки определились, а вот особенности местного шоппинга нам неизвестны. Можно ли торговаться? Если да, то как это правильно делать? Какие способы экономии на покупках можете посоветовать?

Ответы туристов:
оценить

О шоппинге следует знать, что в Стамбуле, как и в любом туристическом городе огромных размеров много всяких разводок для иностранцев, про них даже в передаче "Орел и Решка" рассказывали в достаточно далекие времена с А.Бедняковым.

В историческом центре множество лавочек с любыми товарами (ковры, кальяны, посуда, книги), чуть подальше от него - типовые гипермаркеты сетей Мигрос и Карефур. В них торговаться не надо, а точные цены и акции можно на сайте узнать.

Я покупал в Стамбуле знаменитый турецкий чай, около 500 рублей за большой пакет в 750 грамм или кило весом.

Константин
оценить

Лучше всего покупать в молле или магазинах. Если речь идет о джинсах, то в Стамбуле есть фирменный магазин Colin"s, если же просто о футболках и прочих вещах, то сходите на площадь Таксим. Там очень много торговых точек. На Гранд-базаре очень дорого и стоит торговаться, а вот в молле цены стабильны. Банальный пример. Приехали мы с подругой в Стамбул в июле 2013 года. Идем по Султанахмету (туристический район), прицениваемся. Продается тарелка на стену по 22 турецкие лиры. Идем в другой магазин - там подобного типа за 38 лир. Я говорю, что это очень дорого. Начинаем торговаться. Продавец в итоге спрашивает, сколько я готова заплатить. Я говорю: 20 лир. Тарелка - моя. Я уверена, что цена этой тарелке раза в два ниже, но мы же туристы, откуда нам знать?

Подруга хотела купить себе шаровары. Хозяин лавки лет 50 говорит: мол, выходи за меня замуж, и эти шаровары достанутся тебе бесплатно.

В переходе метро турок продавал серебряные безделушки. Подруга купила кулончик. Он ей в подарок сразу же дал колечко.

Много недорогих вещей продают просто в городе на улице, иногда дети. Я купила себе нижнее белье за 10 лир, то есть 5 долларов. В Украине оно стоило бы в разы дороже. Причем купила прямо на улице. Друг так себе трусы покупал.

На Гранд-базаре значительно больше выбор. Шутка ли, это самая популярная достопримечательность мира по состоянию на 2013 год. Здесь и ковры, и сладости, и одежда, и своя почта даже есть. Ходить как по музею можно. Но нужно торговаться. Турки прекрасно говорят по-английски, но по-русски в Стамбуле не понимают, будьте к этому готовы. Продавцы - только мужчины. Они будут Вам подмигивать, спрашивать, из какой Вы страны приехали, о Вашем семейном положении и прочее. Я внешне очень похожа на турчанку, некоторые турки со мной по-турецки начинали говорить и удивлялись, что я не понимала их. На этом рынке нужно торговаться. Мне понравилась кофточка за 38 лир, в итоге ее выторговали за 22.5 лиры. Брату купила футболку "Лакосте" за 35 лир, причем продавец уверял, что это настоящая (не верьте!). Футболку с эмблемой Стамбула продавали за 15 лир. Продавцы могут кричать, что они теперь банкроты, что мы их сделали бедными. не ведитесь - это все искусство торговли. После Гранд-базара приходишь домой счастливый: столько денег выторговал. Пока не идешь на площадь Таксим и не видишь в одном из магазинчиков подобные футболки за 4-5 турецких лир, а я отдала 22,5 при начальной стоимости в 38!

Есть в Стамбуле и моллы. Там можно купить продукцию известных брендов. Все товары с ценниками, так что вряд ли выйдет поторговаться, зато Вас здесь точно не обдурят.

Если Вы хотите купить книги о городе, то можете купить их в Султанахмете на лотках, а можете зайти в Музей Топкапи и отовариться в их магазинчике. Книги и сувениры там дешевле, чем в аэропорту. Например, за книгу о Гареме я заплатила 22 лиры в Музее, а в аэропорту ее продавали по 42 лиры.

Марина
оценить

Главной особенностью шопинга в Стамбуле является то, что этот город является одним из мировых центров шоппинга и здесь расположено огромное количество торговых площадок, рынков, магазинчиков и бутиков. Так же в этом городе легко можно нарваться на подделки, поэтому будьте особо внимательными. Обязательно определитесь еще дома, что Вы хотите купить, и какие места города в поисках покупок нужно посетить.

За элитными качественными вещами нужно отправляться в районы Нишанташи или Бейоглу. Здесь расположено огромное количество бутиков, где продают товары мировых и местных брендов хорошего качества.

Товары местного производства стоит покупать в районе Лалели. Здесь Вы сможете купить одежду, обувь, кожаные и меховые изделия для себя и детей. Этот район любят посещать наши соотечественники и здесь почти во всех магазинах есть русскоговорящие продавцы. В этом районе обязательно нужно торговаться.

Если Вас будут интересовать текстильные товары, то нужно посетить проспект Джумхурнет, Румели или Истикляль. Так же здесь можно купить ювелирные изделия кожаные сумочки и аксессуары.

Если любите посещать торговые центры, то стоит съездить в крупный торговый центр Акмеркез, расположенный в районе Этилер. В этом торговом центре находится огромное количество магазинов, по которым можно ходить целый день.

Настоящий колорит этого города можно ощутить на его рынках, но там нужно быть очень внимательными и уметь правильно торговаться. Представьте себя актрисой и торгуйтесь, можете делать вид, что уходите, тогда Вам обязательно сбросят цену, и Вы сможете выгодно скупиться.

Анна
оценить

Турция это не только море и солнце, но и прекрасные возможности для шоппинга, а торг можно без преувеличения назвать неотъемлемой часть местной культуры. Торговаться в этой стране, в том числе и Стамбуле не только можно, но и нужно. В большей степени это, конечно, относится к рынкам, но даже в некоторых торговых центрах Стамбула вы можете попробовать снизить цену. Обычно принято торговаться в турецких лирах, но если вы хотите расплатиться за товар долларами или евро, то с этим также не должно возникнуть никаких проблем. Но все же лучше расплачиваться именно лирами, с учетом курсовых особенностей так будет определенно выгоднее.

Если вы хотите, чтобы торг удался на славу, не стоит проявлять заинтересованность в товаре. Если продавец увидит, что вы сильно заинтересованы товаром, то сделает вам лишь сугубо символическую скидку. Во многих стамбульских магазинах и даже на рынках вас могут угощать разными напитками, сладостями, уделять много внимания, но это нисколько не говорит о том, что вы обязаны том, что-либо покупать. Если товар вам нравится, а цена не устраивает и при этом продавец не хочет снижать стоимость до адекватных по вашим меркам пределов, то смело разворачивайтесь и уходите, наверняка в другом магазине вы сможете найти нечто подобное, и не исключено, что продавец там будет более сговорчив.

Особенность стамбульского шоппинга заключается еще и в том, что на многих товарах нет ценника, и иногда продавцы на вопрос о стоимости товара начинают спрашивать у потенциального покупателя, сколько от готов заплатить за товар. На такие провокационные вопросы не стоит обращать внимание, либо же называйте самую минимальную цену.

Когда речь идет о шоппинге, то стоит обязательно отметить и систему Tax free, благодаря которой вы можете вернуть часть суммы за совершенные покупки. Так как туристы не являются резидентами страны, то и налогом они не облагаются, а потому потраченные деньги можно вернуть при выезде из страны. В данном случае нет ничего сложного, главное выбирать магазины, на которых есть соответствующая табличка Tax free (обычно ее можно увидеть на входных дверях или на кассе). Возврат налога возможен при совершении покупки на сумму от 100 турецких лир. Соответствующий чек заполняют продавцы магазинов, но нужно учитывать, что данная система не распространяется на продукты, табак и книги. С этим документом вы можете обратить в пункт Taxe free cash refund (в аэропорту) и вам вернут деньги.

Валерия
оценить

Лично у меня осталось только разочарование от шоппинга в Стамбуле. Так же поддалась на уговоры подруг. Кальяны, ковры и сувениры не интересны. Ехали именно пошопится. Цены на брендовые вещи как и в Москве, разницы практически не заметили. Подделок очень много. Пару раз на распродажах в крупных торговых центрах попадались вещи с браком (дырки, затяжки). Так что будьте внимательны! Реально раздражало отсутствие ценников. Продавец озвучивает цифру «от балды», что через некоторое время начинает бесить. Единственное, что порадовало и ценой и качеством, так это сумки из натуральной кожи. Выбор огромный. На будущее, для себя решила, что Турция — это только морской курорт и больше ничего.

Вера
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...