ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Отдых в Стамбуле в апреле

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Рассказы туристов

В апреле прошлого года отдыхал в Стамбуле. Это самый интересный город Турции. Он намного лучше Анкары, большой, интересный и расположен между двумя морями - Мраморным и Черным. Апрель довольно неплохой месяц, нет изнуряющей летней жары, туристов немного, дни уже длинные, билеты дешевые. Осадков почти нет. Купаться, увы, прохладно, в мае лучше.

Итак, если Вы планируете отдых в Стамбуле с целью купания и загорания, то лучше май-октябрь, а для прогулочного отдыха подойдет апрель или октябрь. Отдых зимой на любителя.

Я остановился на ночлег сначала в хостеле, а потом у друзей в гостях. Множество хостелов в Стамбуле расположено в историческом центре недалеко от Айя-Софья, можете там поискать, если интересен самый дешевый ночлег в районе 500-750 рублей за ночь.

Отелей в Стамбуле множество, не менее 1000, возможно. Чем дороже, тем проще найти свободное место.

Развлечений в Стамбуле множество. Город такой интересный, что по нему можно гулять с утра до вечера. Я бы даже хотел в Стамбуле год пожить, увидеть все сезоны.

Для начала я погулял по музеям. Они могут быть платными и бесплатными. Вторые в основном расположены в исторической части. Это музеи почты, банка, типографии , каллиграфии и т.д.

Платные музеи лучше по специальной музейной карте посещать, что я и сделал. Она стоит 95 лир, но быстро окупается, если ходить по самым крупным и дорогим музеям: дворцы Топкапы и Долмабахче, археологический, морской, военный.

В Стамбуле музеи хорошие, но не самые интересные в мире. Аналогов Эрмитажа нет, экспозиции с авиацией и оружием не такие интересные, как в Кубинке и Монино, но зато есть забавный музей игрушек в азиатской части. Он какой-то малоизвестный, а коллекция игрушек интересная.

После осмотра музеев я перешел к мечетям. Их много , но они не такие интересные. Даже меньше католических соборов понравились.

Зато крепости в Стамбуле отличные. Остались стены Константинополя, крепость Едикуле, Румели хисары (основана в 1452, за год до знаменитого штурма) и Румели фенери (она у начала пролива Босфор). Я съездил на самую дальнюю окраину Стамбула на северо-востоке, то есть в азиатской части, там есть довольно симпатичные пригороды Шиле и Агва, в них остатки крепостей. Первая побольше, а вторая поменьше, но сама Агва живописно лежит между двух речек.

На пляжах в апреле отдыхать еще прохладно, в мае лучше. Я видел пляжи в упомянутых Шиле и Агве, они приятные и малолюдные.

Впрочем, отдыхать на Черном море в Турции это не дело, Средиземное лучше.

Потратив почти все свободное время на осмотр старины и архитектурных красот, я перед возвращением в Россию решил немного затарится. В Стамбуле никаких проблем с шоппингом, в историческом центре почти на каждом углу что-то продают. Я оценил ассортимент гипермаркетов и привез в Россию с собой, например, килограмм турецкого чая. Чем выше вес, тем выгоднее! Кило чая в Турции стоит 400 рублей или даже чуть меньше, а у нас 100 грамм обычно по 60-120 рублей продают, а то и дороже!

Поэтому советую всем чайку под марками Caikur или Dogus оттуда притащить.

Еще из Турции можно привезти сладости, халву, варенье из лепестков роз или абрикоса. Рыбные консервы у них так себе, зато выбор специй хороший.

Стамбул довольно вкусный город, если хочется блюд русской кухни, то стоит зайти в рестораны с названиями-датами: 1924 и 1943 . Их когда-то русские из белой эмиграции основали. Кормят вкусно, интерьеры красивые, но дороговато. Порция гречки 150 рублей, борщ еще 350, а то и больше. Лучше всего в такие мест с купюрой в 100 лир ходить , это 1500 наших рублей.

Я быстро просек, что самый дешевый общепит в Турции это столовые (локантасы). Там суп или гарнир стоит 2 лиры, блюда посерьезнее от 8, итого на 12-15 лир, то есть 200 рублей можно поесть сытно и просто. Когда жил у друзей на вписке, то готовил сам. В Турции дешевы булгур и нут, например, и в упаковке и как готовые блюда в столовых, а в России они редкость (рестораны восточной кухни не в счет). Из столовых рекомендую Balkan Lokantasy, н это не единственная сеть их больше.

Итак, плюсом отдыха в Стамбуле можно считать его уникальное географическое положение, множество достопримечательностей, наличие множества дешевых вариантов добраться. Минусом - кому-то мегаполисы не нравятся, опять же в такие места съезжаются мошенники всех мастей. Будьте внимательны с зазывалами и слишком любопытными людьми. Купаться и загорать около Стамбула неинтересно.

Еще плюсом города можно считать разнообразие транспорта: фуникулер, метро, трамвайные сети, смешные маршрутки-долмушки, ретро-трамваи в азиатской и европейской частях. Самое интересное, по-моему, паромы, не знаю где еще в мире их можно найти в таком количестве.

У меня есть желание еще раз побывать в Стамбуле. Вам тоже рекомендую этот город посетить.

В Турции очень любят Ататюрка, хотя исторический деятель странный, банально спился, но критиковать его там нельзя.

Просто жилой квартал в Стамбуле

Закат над Босфором, справа - Кыз Куле. Там внутри ресторан, дороговатый, как мне показалось.

Георгий, 06 февраля 2018
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?