ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Новый год в Турции

Страны / Отдых в Турции / Статьи

То, что маленькая (в сравнении с Россией), но такая уютная Турция стала излюбленным курортным местом - неудивительно. А вот удивительным может показаться тот факт, что все больше не только россиян, но вообще европейцев стремятся попасть сюда... зимой. Причин тому несколько.

Первая, конечно, финансовая: так называемый «низкий» сезон выгодно отличается гораздо более демократичными ценами за то же удовольствие от прекрасного отдыха. В частности, он остается прекрасным благодаря бассейнам с подогревом, успешно заменяющим на холодный период ласковое летнее море. Все остальное — высококлассный отельный сервис, турецкие бани (хаммам), пестрый набор спа-процедур, насыщенный морскими ионами воздух — остаются теми же, что и в «высокий» сезон. При этом именно зимой можно со всей полнотой оценить чудодейственный эффект местных термальных источников с талассо, которыми так славятся Кангал, Ялова, Памуккале.

Следующий повод воспользоваться гостеприимством Турции именно зимой — горнолыжные курорты. Да, это не Альпы. Но подавляющее большинство туристов — любители, которым доставляет истинное наслаждение обычное катание безо всяких экстремальных изысков и комфортное проживание. И то, и другое в этих краях обеспечено, что называется, на все сто. Помимо удобных «общеупотребительных» лыжных трасс и вполне приемлемых цен (в сравнении с той же Европой, например) лишь в Турции постояльцы этих профильных отелей пользуются ресторанами с системой «все включено».

Еще один весомый аргумент в пользу зимнего путешествия: экскурсии, которыми так богата эта небольшая страна. Когда пляжный сезон в разгаре, то как-то не очень хочется тратить время на обзоры достопримечательностей, урывая его от бархатного загара на пляже и объятий изумрудных морских волн. Да и бродить по развалинам и долинам — а многие исторические и культурные памятники находятся на открытом воздухе — довольно сложно в сильную жару. Поэтому бывалые туристы поступают разумно, разбивая отдых на две части — летнюю и зимнюю.

Учитывая все эти нюансы, становится понятно — чем так привлекает турецкая зима. И особенно — празднование Нового года. Атрибуты любого торжества — естественные элементы отдыха, то есть, все то, что помогает переключиться с будничных мелочей, с профессионального долга, напряженных деловых обязанностей. И это не только полное расслабление, но и занимательный интеллектуальный досуг. Собственно, Новый год в этом мусульманском государстве стали отмечать не так уж давно — каких-то 78 лет. Ранее (с 1926 года — до перехода на григорианский календарь с юлианского) дата празднования была «плавающая» - первая суббота после 1 января. Официальным же выходным днем он стал и вовсе лишь чуть более 30 лет назад. Духовенство не советует слепо следовать абсолютно всем традициям, связанным с этим христианским торжеством, но, в принципе, свобода выбора остается за гражданами Турции, и потому нарядная елка остается в большинстве своем непременным атрибутом и в этих местах — чисто как декоративный элемент. Поэтому европейцы, оказавшись тут накануне 31 декабря, не чувствуют себя обделенными.

Учитывая мусульманский характер страны, не стоит ждать повсеместного предновогоднего ажиотажа. Но все же в крупнейших городах — Стамбуле и Анкаре, а также по всей Турецкой Ривьере праздничный дух будет сопровождать отдыхающих. Сами местные жители традиционно встречают «свой» Новый год по Лунному календарю — хиджере, у которого точной даты нет. Основными приметами столь любимого у европейцев праздника на турецкой земле являются те же «елки», концерты на центральных площадях, новогоднее убранство улиц, полночный фейерверк, появление в общественных местах Ноэль Баба (именно так именуется мусульманский Дед Мороз). Практически все отели в это время года включают в списки своих услуг особые торжественные ужины с шоу-программами. Стамбул традиционно предоставляет для массовых гуляний азиатскую часть города — районы Кадыкей, квартал Пера. А в его европейской части это — площади Таксим и Султанахмед. Наслаждаясь прогулкой по зимним улочкам, попробуйте согреться оригинальным горячим местным напитком, ни капли не похожим на русский чай: салеп — тягучий, весьма напоминающий манную кашу. Но по составу он гораздо более привлекателен: растертые в порошок клубни орхидеи, заваренные молоком, разбавляются гвоздикой, имбирем (или корицей). Интересная особенность турецкого Нового года — особый подарок, который кладется под елку во вполне привычный чулок или коробочку: лотерейный билет. Специальной национальной лотереей отмечен каждый такой праздник, и выигрыш может оказаться весьма внушительным. Безусловно — самым «новогодним» для россиян праздник оказывается на горнолыжных курортах. Можно, конечно, встречать его и в окружении пышных пальм с нарядной елкой в середине, но более привычный снег и легкий морозец создадут более «правильное» настроение. Горнолыжные отели принимают гостей на протяжении четырех месяцев — с декабря по март.

Решив встретить Новый год в Турции, не стоит рассчитывать на щадящие цены. Несмотря на то, что в межсезонье они более низкие, чем в разгар лета, все-таки это — праздничные заезды. Зато в тур включено абсолютно все, чтобы сделать такую поездку незабываемой. Заказ лучше оформлять заблаговременно — горнолыжный ли это курорт или пляжный, поскольку количество принимающих отелей достаточно ограниченно. Пожалуй, наиболее популярным новогодним направлением остается Стамбул. Можно оформить поездку на срок от двух до семи дней, заранее решив — будет ли она дополнена торжественным ресторанным ужином или экзотической трапезой на борту теплохода, который курсирует по проливу Босфор.

07 октября 2013
Смотрите также:
Что это за место?