ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие сладости привезти из Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Галина:

Понимаю, что разнообразие сладостей в Турции огромно и всего не попробуешь, поэтому прощу помощи и подсказки, что лучше попробовать и привезти с собой.

Ответы туристов:
оценить

Конечно халву! Только обязательно тахинную, она самая нежная и вкусная из всех возможных вариантов. Лукумы с орехами (простые и у нас можно купить), джезерье - просто фантастически вкусная "жвачка" из натуральных соков, орешков. Лучше не брать коробочные варианты сладостей, они могут оказаться слишком сухими. и покупайте там, где Вам дают пробовать. некоторые варианты лукума очень своеобразные (гранатовый, например).

Маргаритка
оценить

Словом «татлы»(tatlı) обозначаются в Турции сладости и все сладкое, поэтому, если увидите подобное слово, Вы на правильном пути!

Во-первых, советую попробовать Баклаву, эту сладость готовят со времен Османской империи, и делают это великолепно. Она есть с грецкими орехами, какао и шоколадом, фундуком, фисташками. Даже не зная турецкого, можно легко сориентироваться, например, с шоколадом называется - (çikolatalı baklava). Выглядит сладость примерно так, но есть в виде трубочек, рулетиков, кружочков и т.д.

Во-вторых, кадаиф, тоже бывает разных видов. Очень вкусный и сладкий десерт.

В Турции есть еще несколько десятков мучных десертов, их можно кушать на месте, а вот транспортировать проблематично. Поэтому, домой советую привезти:

- Халву

-Лукум и фруктово-ореховые десерты, набираете в пластиковые контейнеры на развес или покупаете в готовых упаковках (менее вкусные)

Еще на месте следует отдать дань мороженному и молочным десертам!

Юлия
оценить

Турецкие сладости (еще их называют восточными) известны во всем мире и пользуются большой популярностью. Вкус этих сладостей довольно необычный и иногда сложно определить, что входит в состав. Технологий приготовлений этих сладостей есть огромное количество, но основными ингредиентами являются разнообразные фрукты и орехи.

В число самых популярных турецких лакомств рахат-лукум, который можно встретить и на полках наших магазинов, только вкусовые качества турецкого рахат-лукума намного лучшего. При приготовлении этой сладости используются только натуральные ингредиенты, никаких эссенций и прочих добавок.

Не меньшей популярностью пользуется пахлава, которую готовят из орехов, слоеного теста и сладкого сиропа. Данная сладость готовится из нескольких слоев теста, и только в Турции вы сможете купить настоящую пахлаву, в которой будете менее 40 слоев теста.

На многих торжествах и разных мероприятиях в Турции, одним из главных угощений является халва. В Турции халву готовят разными способами и из разных продуктов: из меда, из фруктового сиропа, манной крупы, муки и не только. Турки часто употребляют халву с хлебом, делая, таким образом, своего рода бутерброд.

Из запеченных турецких десертов стоит попробовать десерт под названием «ашуре». Этот десерт чем-то напоминает наши козинаки, но в отличие от нашей сладости, в состав ашуре входит не менее 12 составляющих. Главными компонентами являются сладкие сушеные фрукты и орехи.

Среди детей и взрослых популярна карамель акиде шекери. При их изготовлении используют разнообразные сладкие сиропы и нерафинированный сахар. Кроме карамелей из абрикоса, груши, тыквы и айвы делают сладкие жевательные конфеты. Очень популярным, но в тоже время дорогим турецким лакомством являются сладкие каштаны, которые чаще всего подают со сливками.

Определиться с выбором вам будет очень сложно, так как выбор не просто велик, а огромен. Во многих лавках, перед покупкой продавцы разрешают попробовать товар и тем самым определиться с выбором.

Инга
оценить

Турция удивительная страна, которая встречает Вас ярким солнцем и теплым морем, а также интересной турецкой кухней. Из большого разнообразия блюд турецкой кухни особенно выделяются десерты они у них просто великолепные. В Турции сладости называют tatli, что означает «сладость или сладкий» мы привыкли называть их восточные сладости. Для любителей сладкого Турция просто рай и попробовать здесь нужно как можно больше сладенького. Турецкие десерты бывают молочными, мучными и с добавлением орехов, фруктов и крахмала.

Самым популярным мучным десертом является «баклава» мы называем ее «пахлава». Видов этого десерта в Турции десятки. Появилась «баклава» в 1453 году при дворе султана Мехмеда Фатиха. Готовится этот десерт из очень тонкого слоеного теста с орехами, и пропитывают ее щербетом. В зависимости от начинки «баклава» бывает с грецкими орехами, фундуком, фисташками, какао или шоколадом. Щербет для каждого вида «баклавы» тоже готовят по особым рецептам. Советую Вам попробовать «баклаву» под названием «сютлю нурийе». Для начинки здесь используют фундук, а в щербет добавляют молоко, по вкусу это нежнейшее приторно-сладкое лакомство.

Не менее вкусный и сладкий турецкий десерт под названием «кадаиф». Такого десерта существует тоже несколько видов, но самые популярные «тель кадаиф» и «бурма кадаиф». Отличаются эти два вида сладости по форме и консистенции сахарной пропитки. Самой вкусной считается «бурма кадаиф» в форме завитка.

Еще один очень вкусный турецкий десерт называется «кюнефе», по вкусу он не такой приторно сладкий как «баклава» и «кадаиф». Для этого десерта используют щербет и особый вид сыра, который придает лакомству неповторимый вкус.

Так же из мучных десертов нужно попробовать «лор татлысы» с добавлением сыра «лор», «везирь пампаы» по форме напоминающий пальцы, «шекерпаре» из теста с добавление манной крупы, «гюльлач», тесто которого сделано с добавлением розовой воды и разнообразные «пасталар» это турецкие торты. Из тортиков советую попробовать «Мадо» и «Озсют».

Турецкую халву стоит попробовать обязательно, она очень нежная и вкусная. Бывает халва ореховая, шоколадная, арахисовая, карамельная, подсолнечная, ванильная или тахинная (кунжутная).

Еще одно турецкое интересное лакомство, напоминающее нашу сахарную вату, называется «пишмание». По виду оно напоминает клубок шерстяных ниток, а готовится из муки и тягучей массы, получаемой в процессе кипячения сахарного сиропа.

Одна из самых популярных турецких сладостей это «лукум». В Турции Вы встретите огромное множество разновидностей этого лакомства. Бывает лукум с орехами, шоколадом, фисташками, лимонным или виноградным соком.

К очень вкусным фруктово-ореховым сладостям можно отнести «джезерие». Готовят его из гранатового и морковного сока с добавлением орехов и посыпают кокосовой стружкой. Сладость «мебруме» готовят из хвороста пропитанного щербетом и начиненного орехами.

Особого внимания заслуживает турецкое мороженое «дондурма». Готовят это мороженое по особой технологии с добавлением горячего напитка из корней орхидеи. Попробовать такое мороженое можно в сети кафе «Мадо», но его готовят из козьего молока, и оно имеет своеобразный привкус.

Заслуживают внимания и турецкие молочные десерты. Попробуйте «сютлач» густой молочно-рисовый пудинг, который подают в глиняных формочках. Десерт «казандиби» довольно тягучий с румяной корочкой. Рисовый пудинг «кешкюль» готовят с добавлением миндаля, а украшают молотыми фисташками. Молочный десерт «мухаллеби» готовят из рисовой муки с добавлением ванили и корицы. Бывает такой десерт и с фруктами яблоками или бананами.

В Турции все любители сладкого найдут очень большое разнообразие восточных сладостей. Здесь Вы сможете сами попробовать много вкусностей и приобрести для подарка родным и знакомым интересные турецкие сладости. В этой стране у Вас будет огромный выбор различных красивых коробочек с турецкими сладостями, которые Вам упакуют по Вашему вкусу и желанию.

Анна
оценить

Восточные сладости, в огромном ассортименте выставленные на прилавках во всех кондитерских, турецких кофейнях, да и просто у уличных торговцев, неизменно поражают всех своим будоражащим ароматом и разнообразием. Надо сказать, что турки самые настоящие сладкоежки, а рецепты старинных необыкновенно приятных на вкус десертов тщательно хранят в своих семьях веками. Каждая турецкая сладость имеет с десяток видов или сортов. Основное различие их заключается в особых компонентах, нарезке и формах.

Выпечку и десерты обычно подают к кофе, чаю, либо же к аналогу горячего шоколада – салепу, йогуртам и другим напиткам. Обычно из Турции привозят самую популярную и самую известную в здешних краях выпечку – пахлаву. Эти пирожные состоят, как правило, из слоев такого тонкого теста, что оно напоминает собой бумагу. Количество таких слоев доходит порой до 40. В промежутки между каждым слоем укладывается начинка. Обычно это какой-либо вид орехов – грецкие, фундук, фисташки, которые обильно пропитываются сладкими сиропами, или медовыми или из розовой воды. В наши дни к традиционным рецептам добавилась еще пахлава с шоколадом и арахисом. В общей сложности различных видов пахлавы насчитывается свыше сотни.

Еще одной интересной турецкой выпечкой является шекерпаре. Она имеет круглую форму, пропитана сахарным сиропом и обычно украшено измельченными орехами или кокосовой стружкой. Иногда в рецепте ее приготовления добавляется манная крупа. Такое нежное и сочное печеньице буквально тает во рту.

Можно привезти турецкий пирог – ревани, который по вкусу чем-то напоминает манник. Ревани обычно пропитывают сиропом, поэтому он получается мягким, сладким и сочным. По традиции такой пирог обычно разрезают на кусочки в форме ромбиков. Самыми популярными сортами ревани считаются – морковный, из йогурта или кокосовый с цедрой апельсина или лимона.

Очень большую популярность имеет турецкая сладость – кюнефе. Ее как правило изготавливают из не вполне обычного теста – «тель кадаиф». По своему внешнему виду такое тесто напоминает скорее тонкую лапшу. Его обжаривают до получения румяной корочки, а затем выкладывают на приготовленное блюдо слоями. В качестве начинки между слоями используется особый сорт несоленого сыра, а уже сверху кюнефе посыпают орешками и поливают сиропом. Обычно к такому пирогу подаются сливки или же шарик мороженого.

Вы, конечно же, не сможете довезти домой турецкое мороженое дондурма, но хотя бы попробуйте, какое оно замечательное на вкус. В отличие от привычного нам, его структура более вязкая, тягучая и густая. Такое мороженое изготавливается из козьего молока и порошка из высушенных корней орхидей, сахара, рисовой муки и мастики. На турецких улицах оно обычно продается в специальных бочках, но оно требует почти постоянного перемешивания. А подается мороженое дондурма так же как и у нас – в вафельных рожках или же на десертных тарелочках.

Любимейшим блюдом турецких малышей является мухаллеби. Это такой пудинг или молочный крем, изготовленный из рисовой муки, молока и сахарной пудры. Перед подачей туда добавляется ягоды, кусочки фруктов, корица. Если в такой крем добавить истолченный миндаль, то уже получится другой вид десерта – кешкюль или миндальное пирожное.

В Турции вообще очень популярны различные виды пудингов, к примеру, кисло-сладкий пудинг из айвы – это нежнейший воздушный десерт. А в состав пудинга-желе тавук-гёксу входит отварная куриная грудка. И, несмотря даже на такой совсем не типичный ингредиент, тавук-гёксу все же считается сладким блюдом.

Конечно же, нельзя не привезти из Турции рахат-лукум. Это лакомство частенько называют «турецким наслаждением». Кроме того, что оно необычайно полезное и вкусное, оно еще и буквально «тает на языке». В состав рахат-лукума традиционно входят сухофрукты, орехи, сахарный сироп, ароматизаторы и крахмал. Еще 400 лет назад рахат-лукум готовился из патоки, розовой воды, меда, апельсинового или лимонного сока. В наши дни турецкие кондитеры готовят множество разновидностей «турецкого наслаждения», используя самые различные наполнители – имбирный, ореховый, с кокосовой стружкой и многие другие. Некоторые из таких сладостей по вкусу напоминают зефир.

Ну а традиционная халва уже давно известна во всем мире своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Самыми распространенными видами халвы считаются – подсолнечная, кунжутная, арахисовая и тахинная. В некоторые рецепты изготовления халвы включаются мука, манная крупа, мед, фруктовый сироп, фисташки, виноград, лесные орешки и некоторые другие ингредиенты. Турецкие ребятишки предпочитают такой вид халвы, которая скорее напоминает белые листы бумаги. Мучная халва, как правило, подается в качестве десерта во время поминальных обедов. Существует еще одна разновидность турецкой халвы, более напоминающая сахарную вату. Она называется пишмание. Халва обычно продается в упаковках или же просто на вес.

Еще в Турции имеется одна сладость, похожая на халву, она носит название – нуга. Ее отличие от халвы заключается в том, что при ее изготовлении сироп взбивается не так уж сильно. В нугу также добавляется иногда карамель, яичный желток и другие ингредиенты.

Акиде шекери – фруктовые карамельки, как правило, любят и взрослые и дети. Они производятся из нерафинированного сахара с добавлением различных сиропов. Кроме таких карамелек в Турции очень популярны мягонькие жевательные конфетки, изготовляющиеся из сваренных в сиропе или засахаренных ломтиков груши, тыквы, айвы, абрикоса. К ним обычно добавляются сливки или крем.

Не забудьте про еще одно турецкое лакомство - Джевизли Бейпазары Суджук. Оно имеет форму колбаски, но готовится из грецких орехов и фруктов. У такой колбаски имеются разновидности, например, пикола суджук, который готовится из орехов и сброженного винограда. Так же популярна еще одна разновидность, хорошо известная в наших краях – чурчхелла.

Можно также привезти кестане шекери – сладкие каштаны. Хотя они и стоят дорого, но очень вкусные. Это лакомство очень популярно в Турции, его обычно подают с шоколадной глазурью.

Еще можно привезти какой-нибудь джем, варенье или разновидность мармелада. Он здесь продается самых разных сортов – из различных фруктов, помидоров, баклажан, кабачков и из цитрусовых.

Elena
оценить

Могу сказать только из своего опыта, что к выбору сладостей стоит отнестить внимательно. В 2013-м году мы с подружкой накупили по три коробки Turkish Delight, причем на Гранд-базаре и за копейки. Не в самом отделе восточных сладостей, а на прилавке у одного турка. Кстати, у него же я купила еще чай. Коробки красивые, но когда прилетела домой и открыла, то оказалось, что то была дешевка. Нет, не подделка, но просто сахарной пудры было больше, чем сладостей. Чай тоже оказался неестественным. Поэтому если хотите купить настоящие сладости, то либо покупайте те, что подороже, либо берите в специализированных точках, где Вам дадут попробовать. Например, на Гранд-базаре в Стамбуле есть несколько мест и с халвой, и с лукумом, и с пахлавой, и с мармеладом. Продают их на развес, но Вы сами пробуете и при Вас запечатывают. Такие сладости стоят недешево, но очень вкусны.

Также можете купить в аэропорту в duty free, но только при условии, что их дают попробовать. Часто такой продукт сбывают по 3 коробки по цене двух. Во второй раз пребывания в Стамбуле я купила дилайт именно в аэропорту. По цене они обошлись долларов 10 за упаковку в 200 грамм, но вкус действительно незабываемый.

В Стамбуле можно купить всевозоможные орешки - не пожалеете. Также истинно турецкие публики и жареные каштаны. Вкус последних меня разочаровал - ничего особенного.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Знакомство с историческим центром Антальи и полезная прогулка для тех, кто хочет узнать любимые местными жителями места и закоулки и почувствовать себя в Анталье как дома.
Прекрасная возможность сбежать из отеля, открыть для себя восхитительную, экологически чистую и ароматно-вкуснейшую Анталью и прожить один день как местный житель средиземноморья! :) Особенно рекомендуется для путешественников с детьми!
Богатые кулинарные традиции разных районов Турции в историях и блюдах