ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие сладости и десерты попробовать в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Карина:

В ближайшее время предстоит поездка в Турцию. Планирую посетить Стамбул, Анкару, Измир, Анталию и некоторые другие города страны. С детства просто обожаю сладости и в каждой стране стараюсь попробовать что-то вкусное, оригинальное и необычное. Чем в этом плане меня может порадовать Турция?

Ответы туристов:
оценить

Не только турецкие сладости, но и турецкая кухня в целом впитала в себя традиции многих народов, но в этом и заключается ее популярность. Местные сладости, которые называются «tatli» приобрели большую популярность еще во времена Османской империи, так как местные султаны уделяли им особое внимание. Делают их с использованием разных ингредиентов: молока, муки, разных орехов, шоколада и т.д. Жители Турции могут есть их на завтрак, ужин, в перерывах между приемами пищи, но обязательным считается употребление десертов после обеда.

На первое место по популярности можно поставить такой турецкий десерт как «baklava», который нам хорошо известен под названием пахлава. Турки делают это лакомство из тонкого теста, слои которого чередуются со слоями фисташек или орехов и вдобавок все это заливается сахарным сиропом. Этот десерт был известен еще в 17 веке и считается, что настоящая баклава должна состоять из 35 слоев теста. Более того, чтобы научиться готовить эту сладость нужно пройти длительный процесс обучения. Кроме баклавы с фисташками и грецкими орехами, которые чаще всего встречаются на прилавках турецких магазинов и рынков, вы можете попробовать баклаву с шоколадом, какао и т.д.

Еще одним шедевром в плане десертов можно назвать халву (helva). К тому же это самый древний десерт. В свое время халву делали кедровых орешков, горячего молока и твердой пшеницы. Сейчас же рецептов ее приготовления очень много: на основе семян кунжута, изюма, шоколада, орехов, есть даже варианты на основе манных круп. Чаще всего халву едят после рыбных блюд.

Лукум или рахат-лукум это еще одна традиционная турецкая сладость. Вокруг этого лакомства ходит много легенд, но с годами вариаций рахат-лукума становилось все больше. Сейчас вы можете попробовать и при желании привезти с собой рахат-лукум с фисташками, миндалем, фундуком, грецкими орехами, кокосом, апельсиновым или лимонным соком, разными фруктами. К чаю или кофе это просто незаменимый десерт.

Из менее известных русскоязычным туристам десертов обратите внимание на жареные шарики из теста, которые называются локма (lokma). Эти шарики отдаленно напоминают пончики, они имеют хрустящую корочку, внутри мягкие, а сверху их покрывают сахарным сиропом, а потом посыпают корицей.

Десерт пишмание (pişmaniye). По структуре этот сладкий и нежный десерт напоминает сладкую вату, а по внешнему виду больше похож на клубок ниток. Нельзя сказать, что пишмание приходится по вкусу всем иностранцам, многие называют его приторно сладким, а другие отмечают, что с чаем без сахара это идеальный вариант.

Будучи в Турции невозможно не попробовать кунефе (künefe). Это ароматный хрустящий десерт с плавленой сырной начинкой, которая к тому же пропитывается сахарным сиропом, который сверху посыпают мелко порубленными фисташками. Лучше всего эту сладость есть горячей.

Среди фирменных турецких десертов стоит выделить tavuk göğsü. За этим сложным и труднопроизносимым названием скрывается пудинг, который как бы это странно не звучало, делают из куриной грудки, но в результате у блюда нет ни малейшего привкуса мяса. Также в Турции вы можете попробовать и другие виды пудинга: мuhallebi – холодный молочный десерт, посыпанный арахисом или фисташками, а fırında sütlaç можно смело назвать самым известным турецким пудингом, который делают из риса и молока.

Олег
оценить

Этой осень мы с мужем отдыхали в Турции. Жили в отеле, все включено. Поэтому ели все что хотели. И сладости, и рыбные продукты, и мясные. Больше всего из сладостей понравились круасаны с джемами и молочные желейные десерты с малиновым вареньем. А рахат-лукум просто бесподобный! Также на набережной делали бублики и пекли на костре, а вместо воды в тесте виноградный сок и обмакивают бублики в кунжут, одним словом вкуснятина ещё та! Никто так вкусно не готовит восточные сладости, как турки.

Лилия
оценить

Турция во многом запомнилась именно сладостями, потому посоветую Вам обратить внимание в первую очередь на Кадаиф, вкус изумительный, а консистенция настолько воздушная, что тает во рту. Попробовал это случайно, наткнувшись на странный "сверток" в ресторане отеля, думал, что это обычная паутинка, но не тут то было. Еще в магазине купили так называемое Пишманье, очень похоже на халву, но намного оригинальней.

Илья
оценить

Карина, я, как и Вы, еще та сладкоежка! Даже если не голодная, сладости буду лопать до отвала )))

По сладостям обожаю только две страны: Бельгию и Турцию. И если в Бельгии не большое многообразие, то Турция богата на вкуснотищу на любой вкус, любой запрос и любые финансовые возможности. Невозможно удержаться дабы не перепробовать абсолютно все, и, вроде, понемногу, и уже не лезет, а руки загребущие, а турки еще и усугубляют ситуацию, предлагая пробовать по максимуму)

Что впечатлило меня? Всем известная пахлава: в ее разновидностях и так называемых "соусах" просто теряешься. Пахлава в виде ромба с орехами в меде и сладком соусе - нечто божетсвенное с утонченным привкусом. Сравнить можно с безумно вкусным блюдом, которое Вы съели, и не желая расставаться с послевкусием, облизываете тарелку) Вам стыдно, но что поделаешь?! Рахат лукум - вкусняшка, но на любителя. Привозили родителям, мама впечатлена, а вот отец сказал, что по вкусу напоминает муку...

Покорили меня не только пахлава, но и пишмание, и катаиф. Илья правильно сказал, только в разных регионах Турции у катаифа немного отличается название (Кадаиф, катаиф, кадайне) и свои сиропы. Катаиф можно попробовать как в ресторанах, так и на рынках. Это нежное, неземное пирожное в паутинках, тает во рту и оставляет такое послевкусие во рту, что не хочется ни заедать, ни запивать любимым ароматным кофе.

И пишмание тоже нечто особенное: смесь нуги, карамели и халвы с цукатами.

Эх, Карина, пишу Вам, а у самой слюнки текут )

Тациана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Морское путешествие с частичкой античной истории. Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам