Не только турецкие сладости, но и турецкая кухня в целом впитала в себя традиции многих народов, но в этом и заключается ее популярность. Местные сладости, которые называются «tatli» приобрели большую популярность еще во времена Османской империи, так как местные султаны уделяли им особое внимание. Делают их с использованием разных ингредиентов: молока, муки, разных орехов, шоколада и т.д. Жители Турции могут есть их на завтрак, ужин, в перерывах между приемами пищи, но обязательным считается употребление десертов после обеда.
На первое место по популярности можно поставить такой турецкий десерт как «baklava», который нам хорошо известен под названием пахлава. Турки делают это лакомство из тонкого теста, слои которого чередуются со слоями фисташек или орехов и вдобавок все это заливается сахарным сиропом. Этот десерт был известен еще в 17 веке и считается, что настоящая баклава должна состоять из 35 слоев теста. Более того, чтобы научиться готовить эту сладость нужно пройти длительный процесс обучения. Кроме баклавы с фисташками и грецкими орехами, которые чаще всего встречаются на прилавках турецких магазинов и рынков, вы можете попробовать баклаву с шоколадом, какао и т.д.
Еще одним шедевром в плане десертов можно назвать халву (helva). К тому же это самый древний десерт. В свое время халву делали кедровых орешков, горячего молока и твердой пшеницы. Сейчас же рецептов ее приготовления очень много: на основе семян кунжута, изюма, шоколада, орехов, есть даже варианты на основе манных круп. Чаще всего халву едят после рыбных блюд.
Лукум или рахат-лукум это еще одна традиционная турецкая сладость. Вокруг этого лакомства ходит много легенд, но с годами вариаций рахат-лукума становилось все больше. Сейчас вы можете попробовать и при желании привезти с собой рахат-лукум с фисташками, миндалем, фундуком, грецкими орехами, кокосом, апельсиновым или лимонным соком, разными фруктами. К чаю или кофе это просто незаменимый десерт.
Из менее известных русскоязычным туристам десертов обратите внимание на жареные шарики из теста, которые называются локма (lokma). Эти шарики отдаленно напоминают пончики, они имеют хрустящую корочку, внутри мягкие, а сверху их покрывают сахарным сиропом, а потом посыпают корицей.
Десерт пишмание (pişmaniye). По структуре этот сладкий и нежный десерт напоминает сладкую вату, а по внешнему виду больше похож на клубок ниток. Нельзя сказать, что пишмание приходится по вкусу всем иностранцам, многие называют его приторно сладким, а другие отмечают, что с чаем без сахара это идеальный вариант.
Будучи в Турции невозможно не попробовать кунефе (künefe). Это ароматный хрустящий десерт с плавленой сырной начинкой, которая к тому же пропитывается сахарным сиропом, который сверху посыпают мелко порубленными фисташками. Лучше всего эту сладость есть горячей.
Среди фирменных турецких десертов стоит выделить tavuk göğsü. За этим сложным и труднопроизносимым названием скрывается пудинг, который как бы это странно не звучало, делают из куриной грудки, но в результате у блюда нет ни малейшего привкуса мяса. Также в Турции вы можете попробовать и другие виды пудинга: мuhallebi – холодный молочный десерт, посыпанный арахисом или фисташками, а fırında sütlaç можно смело назвать самым известным турецким пудингом, который делают из риса и молока.