В турецкой кухне мучные блюда занимают особое место, так что если вы отдаете предпочтение разной выпечке, лепешкам, тесту с разными начинками, то турецкая кухня вас однозначно не разочарует.
С учетом того, что таких блюд много, выделить что-то конкретное очень сложно, но я все же постараюсь. Распространенной уличной едой и одновременно популярной составляющей турецкого завтрака является блюдо под названием симит. Это свежие горячие бублики, обсыпанные кунжутом, которые рано утром начинают продавать практически во всех турецких городах. Найти точки продажи не сложно, так как продавцы максимально громко зазывают покупателей. Эти бублики продают со специальных повозок, а в придачу к ним предлагают чай и плавленый сыр.
Блюдо лахмаджун это своеобразная пицца на турецкий манер. Главным ее отличием является очень тонкое тесто и к тому же в качестве начинки используют мясной фарш с болгарским перцем, зеленью и помидорами, а подают его с лимоном и большим количеством петрушки. Согласитесь, с традиционной пиццей это не имеет практически ничего общего. Готовое блюдо получается настолько тонким, что многие едят его свернув в рулет.
Наверное, одним из самых известных блюд турецкой кухни, которые делают из теста, является борек. Чаще всего его едят на завтрак, и само по себе блюдо представляет очень тонкие пласты теста, между которыми добавляют начинку из обжаренного мяса или творога со шпинатом. Все это заливают соусом из яиц и молока, после чего борек запекают в духовке до хрустящей корочки и подают горячим.
Возможен еще и сладкий вариант, который особой изобретательностью не отличается, вместо начинки туда кладут обычный сахар. Еще один вкусный и популярный вариант этого блюда называется «сигара борек». Такое название не случайно, в данном варианте блюдо на самом деле сворачивают в сигары, а внутрь кладут начинку из картофеля, мясного фарша или сыра фета. Этот вид борека обжаривают на сковороде на оливковом масле.
Любят в Турции и манты, только выглядит это блюдо совсем не так, как многие из нас привыкли. Здесь оно представляют собой небольшие комочки теста с мясом. Есть такое правило, согласно которому размер мантов не должен превышать размер ногтя. Сейчас манты чаще всего делают машинным оборудованием, но некоторые хозяйки и повара по-прежнему лепят их вручную. Подают турецкие манты с чесноком и йогуртовым соусом, а сверху поливают сливочным маслом со специями.
Тесто является основным ингредиентом многих турецких десертов, среди которых к числу самых вкусным считается десерт под названием кюнефе. Он состоит из многочленных слоев теста (тесто имеет вид вермишели) между которыми укладывают мягкий и очень вкусный козий сыр. Блюдо подают горячим, перед подачей его обжаривают на сливочном масле.
Турецкую кухню невозможно представить без традиционных лепешек. Одна из таких лепешек называется пита. Она имеет плоскую форму и чаще всего ее подают с пылу с жару (она имеет характерный надутый внешний вид). К лепешке отлично подходят всевозможные соусы, которые предлагают во многих кафе и ресторанах. В некоторых вариациях пита запекается с зеленью и сыром.
С тонко раскатанного теста готовится еще одна лепешка, которая называется гезлеме. Чтобы вы могли представить насколько тесто тонкое, скажу только то, что оно в несколько раз тоньше лаваша. В итоге получается своего рода блинчик, в качестве начинки к которому используют сыр, шпинат, картошку, творог или фарш. Особенно часто такие лепешки можно встретить на турецких рынках.
Нельзя обойти стороной и вкуснейший хлеб, который можно купить в любом магазине. С виду он чем-то похож на наш батон, но советую сразу покупать не одну, а несколько буханок. Если прижать этот свежий батон, то он в буквальном смысле превратится в лепешку и как бы даже есть особо нечего.
В турецкой кухне есть неплохой выбор закусок, многие из которых объединяются под одним общим названием – мезе. Это могут быть как холодные, так и горячие закуски, которые вместе с разными напитками подают перед едой. Чаще всего холодные закуски делают из йогурта, добавляя туда такие ингредиент как морковь, соленый огурец, пепперони. Многим туристам такое сочетание компонентов кажется как минимум странным. Часто в приготовлении этого соуса используют оливковое масло и лимонный сок.
Среди горячих закусок вам наверняка придутся по вкусу грибы, запеченные с сыром (что-то наподобие нашего жульена) и запеченные креветки. Также в качестве закусок в Турции часто едят вяленые оливки, которые имеют нежный и приятный вкус, разные соленья, помидоры черри, несколько видов сыра и т.д. Относительно салатов могу сказать, что в этом плане турецкая кухня особой изобретательностью не отличается. Абсолютное большинство салатов представляет собой элементарные закуски, которые делают из помидор, огурцов, сладкого перца, репчатого лука, брынза, оливкового масла, лимонного сока и других незатейливый ингредиентов.