ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли в Турции хорошее вино собственного производства?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Александра:

Собираемся летом с подругой в Турцию и случайно подняли вопрос вина, так как никакой другой алкоголь кроме вина мы не пьем. Есть ли в Турции вино собственного производства, если да, то какое именно? Какие цены?

Ответы туристов:
оценить

Я бы рекомендовала вам попробовать вина марки Doluca или Sarafin. У них есть полная линейка вин, как сухих, так и полусладких и десертных. Очень неплохое белое Шардоне. Оно не такое как в Украине или России. Стоит примерно 8 долларов за бутылку. Дороговато, но вы поймёте, что сухое, не значит кислое.

Также в супермаркете посмотрите розовое игристое вино Pembe Köpük. Напоминает шампанское, только более сладкое.

Alla
оценить

Конечно, в Турции есть собственное вино, только мало кто об этом знает, так как у многих туристов эта страна в первую очередь ассоциируется с хорошими пляжами и отелями аля «все включено», но никак не с вином. На самом же деле климатические условия в стране идеально подходят для того, чтобы выращивать виноград и в дальнейшем производить вино разных сортов. Еще одна причина, по которой о турецком вине мало информации, заключается в том, что в страны СНГ оно практически не экспортируется, а если и экспортируется, то в минимальных количествах.

В любом турецком кафе или ресторане посетителям предложат попробовать не только итальянские или французские вина, но и турецкие. К недостаткам турецких вин можно отнести, что стоимость их примерно такая же как и у французских или итальянских. Если покупать оптом, то получится значительно дешевле, а вот при розничной продаже приходится платить дополнительный налог (+60% от оптовой цены). По объемам выращивания винограда Турция занимает пятое место в мире, но объемы производства вина невелика (видимо здесь на первый план выходит религиозная составляющая).

В стране есть ряд основных сортов вина. Один из самых популярных называется Emir. Это белое вино, в котором присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Часто это вино используются для производства игристых вин. Самый распространенный вид белого вина в стране называется Narince. В этом вине присутствуют характерные цитрусовые ноты.

Из красных вин стоит обязательно выделить вино Kalecik Karasi, которое в Турции считается легендарным, так как получило множество наград и признание в разных странах мира. Виды этого вина бывают как выдержанными, так и молодыми. В аромате присутствуют ноты разных ягод и фруктов. Любителям крепкого красного вина стоит попробовать такое вино как Okuzgozu, которое отличается своей крепостью и его название переводится как бычий глаз.

В Турции можно найти и другие виды вина, но именно эти считаются основными и самыми популярными среди местных жителей. Кстати, во многих отелях туристам предлагают именно турецкое вино, а не импортное (иногда его выдают за французское или итальянское и большинство отдыхающих разницы не замечают).

При покупке вина стоит обращать внимание на производителя. В Турции есть две основные винодельческие фирмы: Каваклыдере и Долуджа. Ассортимент продукции, также как разброс цен большой, стоимость одной бутылки может достигать 50 турецких лир (это чуть менее 20 долларов).

Кроме оригинального вина из винограда, в Турции пользуются популярностью фруктовые и ягодные вина. По вкусу это вино ничем не уступает традиционному, а по стоимости получается даже дешевле. Например, бутылка популярного гранатового вина обойдется в 5-7 лир и покупая такое вино в Турции вы можете быть уверены, что это будет качественный, натуральный продукт, а не какая-то подделка.

Настя
оценить

В Турции есть вина, но на что-то шедевральное не рассчитывайте. Вот, например, белое вино Emir или Narince имеют настолько выраженный яблочный, в первом случае, и цитрусовый во втором привкус, что просто их пить не очень приятно, такое ощущение, что лучше пить обычное столовое белое вино. Из красных вин можете попробовать Kalecik Karasi, которое у турок считается очень хорошим, а, по- моему, имеет недостаточно выраженный вкус, но, во всяком случае, его пить можно. А вот Okuzgozu или "Бычий глаз" в переводе брать не советую, эдакое турецкое "Кьянти", но только крепче и невкусное совершенно, как, собственно, и Bogazkere ("Стальная глотка" в переводе!)))

Но что это я только о сухих винах? В Турции как раз неплохие настойки есть, например, так называемое гранатовое вино и прочие, их как раз попробовать надо обязательно, хотя много их не выпьешь). Приятный вкус, только сладковатые, как и их низкая цена).

Из производителей вина берите только вина Doluca и Kavaklidere, это два проверенных производителя, не допускающих сильных отклонений по качеству. В любом случае, надо понимать, что Вы не во Франции, тогда и Kalecik Karasi не покажется Вам сильно уступающим "Бордо"...

Liss964
оценить

Обратите внимание на особые вина от Kutman - из винограда, шелковицы, вишни. Они не очень похожи на привычные для нас вина, но 100% натуральные и попробовать их стоит. Мое любимое - гранатовое, натуральное, чуть терпковатое. Цена - около 10$ за бутылку.

Кристина
оценить

Хотя турецкое вино и не известно, так как французское или итальянское, но в Турции есть что попробовать. Климатические условия для выращивания фруктов в Турции прекрасные значить и хорошее вино здесь есть.

Попробуйте прекрасные вина компании Doluca, открыли эту винодельню еще в 1926 году. Эта компания имеет самое современное винодельческое оборудование и в основном производит вино на экспорт. Но в магазинах Вы все-таки сможете найти вино этой компании. Прекрасное вино для дам розовое Verano Blush 2009.

Одной из самых крупных каппадокийских винных хозяйств является винодельня Turasan Winery. Это семейная открытая винодельня, которую можно посетить с экскурсией и на месте продегустировать вина. Обратите внимание на винные сорта этой компании такие как Каберне Совиньона, Эмир и Мерло.

Известна в Турции и винодельня Sarafin, которая специализируется на выдержанных и коллекционных винах. Стоит попробовать вино Sarafin Cabernet Sauvignon 2001 или ароматное белое вино Chardonnay 2003.

Винодельня Kavaklidere является ведущим производителем вина в регионах Анатолии. Рекомендую Вам попробовать розовое игристое вино Pembe Köpük 2004 и Çankaya 2000, оба эти напитка имеют престижные международные награды.

Винодельню Sevilen Group организовал в 1942 году эмигрант из Болгарии Иса Гюнер. Сейчас на этой винодельне хозяйничают его сыновья и производят вина премиум-класса.

Если Вы действительно хотите в Турции попробовать хорошее вино не покупайте его на базарах и в супермаркетах. Ищите специализированные магазины ведущих виноделов страны.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Знакомство с историческим центром Антальи и полезная прогулка для тех, кто хочет узнать любимые местными жителями места и закоулки и почувствовать себя в Анталье как дома.
Неповторимая атмосфера, традиции и уклад жизни легендарных стамбульстких окраин
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй