ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие сувениры (подарки) привезти из Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Алиса:

Едем с подругой первый раз в Турцию, причем не на отдых, а в Стамбул, поэтому интересуют сувениры, которые можно привезти из этого города. Родственников, друзей и знакомых много и каждого хочется чем-то порадовать. Я буду рада любым советам и как насчет торга? Принято ли в Стамбуле торговаться?

Ответы туристов:
оценить

Стамбул интересный и колоритный город не только в плане достопримечательностей, но и с точки зрения шопинга. На первое место можно смело поставить изделия из кожи, которыми в первую очередь славится Стамбул и Турция в целом. Такие изделия станут не просто хорошим, но и долговечным подарком. При покупке старайтесь обращать внимание на товары местных фабрик, так как цены у них в разы дешевле, чем у известных брендов, а качество такое же отменное.

Уже не одно столетие турецкие мастера славятся своими изысканными изделиями из золота и серебра. Приобрести такие изделия можно как на рынках, так и в местных торговых центрах. Лучше всего обращать внимание именно на последние, так как даже несмотря на то, что цены там выше, но вероятность нарваться на подделку минимальна, а вот на рынках туристам часто под видом оригинала стараются продать подделку. Если же серьезно тратиться вы не планируете, то можете ограничиться покупкой местной бижутерии, которая обойдется всего в несколько долларов.

Наверняка вам и многим вашим знакомым будет приятно получить в качестве подарка турецкую одежду для дома и текстиль. Стоят такие изделия недорого и при этом отличаются высоким качеством. Это могут полотенца, постельное белье, халаты, скатерти, разные аксессуары для ванной и кухни. Лучше всего такие изделия покупать на рынках или в фирменных магазинах, например, магазине «English Home». Несмотря на свое название в нем продается исключительно турецкая продукция.

Стамбул предлагает большой выбор качественных кальянов. Не обязательно покупать кальяны, которые украшены дорогими камнями или сделаны с использованием других дорогостоящих материалов, можно купить простой и вместе с тем качественный кальян, который долгие годы будет приятным напоминанием о поездке в этот турецкий город.

Далеко не самое последнее место в списки сувениров и подарков, которые можно привести из Стамбула, занимает турецкая косметика и парфюмерия. За такой продукцией лучше всего отправляться на Египетский рынок и в местные торговые центры. Вы можете купить небольшой флакончик розовой воды, ароматных турецких духов, а также лосьоны, шампуни, мыло ручной работы из натуральных ингредиентов, разные аксессуары для бани, сауны и пилинга.

В Стамбуле практически везде витает аромат кофе. Отличительная черта турецкого кофе заключается в том, что он имеет мелкий помол, благодаря чему напиток получается очень ароматным и терпким. Настоящий турецкий кофе станет приятным подарком для любого человека. В дополнение к этому можно купить медную турку для приготовления кофе, которая называется «cezve».

Не менее популярен среди местных жителей и чай, без которого они не представляют свою жизнь. Не удивляйтесь, если на рынке, в магазине или торговом центре вас угостят чашечкой ароматного чая, при этом отказываться не стоит, так как тем самым вы проявите свое неуважение к человеку. Можно говорить о том, что турки пьют чай вместо воды (как до еды, так и после). Турецкий чай намного вкуснее того чая, что продается у нас, к тому же вы можете приобрести не только классический черный чай, но и яблочный, фруктовый и с другими вкусами. Стоит отметить, что чай в Турции пьют не из обычных чашек, а из традиционных османских стаканов, которые сделаны в форме тюльпана из жаропрочного стекла (специально для того, чтобы напиток максимально долго оставался горячим) и нередко вместе с чаем туристы покупают такие стаканчики.

Елена
оценить

Из Стамбула просто невозможно уехать без специй. Качество турецких специй не вызывает никакого сомнения, у них даже какой-то особый аромат, совсем не такой как у тех специй, что мы покупаем в супермаркетах. Это может быть мята, перец, орегано, паприка, гвоздика, куркума и другие ароматные приправы.

На стамбульских рынках вы найдете большой выбор турецких ковров, которые отличаются высоким качеством. Некоторые мастера ткут ковры по старинным технологиям, возраст которых превышает несколько столетий. Конечно же, я не говорю о том, что вам нужно покупать огромный ковер, размером 3х2, можно ограничиться небольшим ковриком, который будет смотреться не менее красиво и о его долговечности можно не беспокоиться.

В турецких сувенирных лавках представлен большой выбор посуды ручной работы. Чаще всего можно встретить изделия из латуни и керамики. Это могут быть чашки, тарелки, подносы и другая посуда разных форм и размеров.

Если вы хотите выбрать что-то оригинальное, то наверное самым интересным сувениром станет турецкий амулет от сглаза - Nazar boncuğu. Долго искать этот амулет вам не придется, в Стамбуле он продается практически на каждом углу. Данное изделие имеет форму синего глаза и местные жители уверены в том, что он защищает от сглаза, злых духов и других неприятностей. Он может быть сделан в форме кулона, колье, браслетов и других украшений.

Несмотря на свою религиозность, в жизни местных жителей пусть даже в ограниченных количествах, но все же присутствует алкоголь. Самый известный алкогольный напиток это анисовая водка, которая у многих туристов вызывает ассоциацию с касторкой. Даже если вы нейтрально относитесь к алкогольным напиткам, то булочку такого напитка прикупить стоит (одной из лучших считается водка «Yeni Rakı»). В Стамбуле к этой водке подают кусочки дыни и особый деревенский белый сыр.

Одним из самых актуальных сувениров, которые вы можете привезти из Стамбула, являются турецкие сладости. Можно сказать, что это сувенир, проверенный временем. К числу традиционных «сладких» сувениров относится фиговый джем, рахат лукум, фисташковая халва, миндаль, запеченный в инжире с медом и т.д. В большинстве случаев никаких проблем с транспортировкой не возникает.

Торговаться в Турции не просто можно, а необходимо, иначе растраты будут очень большими. На местных рынках цены на товар указываются очень редко, при этом большая часть местных торговцев владеют русским языком и иногда торг растягивается более, чем на час. Не спешите соглашаться на цену, предложенную продавцом, старайтесь максимально настаивать на своей цене, и в итоге велика вероятность того, что вам удастся найти золотую середину. Кроме того, опытные путешественники и шоперы советуют торговаться даже в магазинах с фиксированными ценами. Иногда, если покупатель не торгуется, то продавец может воспринять это как личную обиду. По общему правилу сразу после того как вам озвучили сумму ее можно запросто снижать в два, а то и три раза. Если же вы заметите, что продавец потерял к вам интерес, то это первый признак того, что более существенно снизить цену не получится.

Вероника
оценить

Практически все туристы так или иначе побывавшие в Турции, в один голос утверждают, что шоппинг в этой стране является самым увлекательным делом. Ведь некоторые постоянные посетители этой страны ездят сюда не только отдыхать (порой и вообще не за этим), а исключительно за недорогими и качественными вещами.

Покупка каких-либо вещей в Турции — это практически целое искусство, порой продавцы разыгрывают настоящие представления, причем настолько натуральные, что им поверил бы сам Станиславский. И покупатель должен в этом непременно участвовать . Но вот только в отличие от нашей страны здесь товар надо не ругать, а наоборот хвалить делая при этом акцент на слишком высокой цене.

Поэтому торговаться в этой стране не только можно, но и нужно обязательно, в Турции это является своеобразной национальной традицией. Поэтому торгуйтесь не стесняясь, ведь таким образом вы сможете существенно сэкономить на покупках. Помните, что из-за большого потока туристов и многочисленных покупателей продавцы магазинчиков и сувенирных лавочек порой намеренно завышают цены на свои товары.

Всем известно, что турки являются большими любителями подымить на кальянах и естественно знают в них толк. Поэтому можете вполне кому-нибудь из ваших мужчин купить в подарок недорогой кальян. Только учтите, что кальян должен иметь высоту не менее полуметра и обязательно должен быть со стеклянной колбой. Старайтесь также обратить внимание на то, чтобы в нем не было никаких сколов и трещин. Не забудьте также купить и табак к кальяну, в Турции он стоит намного дешевле. Табак может продаваться с одним вкусом, но можно купить и микс, как вам больше понравится.

Теперь о турецких сладостях, если вы хотя бы разок в жизни их попробовали, то вы их никогда уже не забудете. Наиболее популярными в Турции являются — халва, щербет, фисташковая пахлава, варенье из лепестков роз, апельсиновый, клубничный и яблочный лукум. В особенности в Турции можно купить такой классный десерт, как медовый миндаль, запекаемый с инжиром или с медом. Сладости лучше всего конечно же покупать на рынке — они там более свежие и там можно их попробовать, чтобы хотя бы определить что вам больше подойдет по вкусу.

В Турции продаются очень вкусные сыры, в особенности брынза, вот только надо проверять срок хранения и герметичность упаковки. Очень популярна оливковая паста и анисовая водка — раки, ее по достоинству оценят любители экзотических спиртных напитков. Еще одной турецкой специализацией являются чаи, а особенно популярны яблочные и гранатовые. Их обычно пьют после бани.

Не забывайте также и про кофе — в частности такой популярный в стране сорт, как Mehmet-efendi,  его также можно привезти в качестве подарка. Для чая можно приобрести очень симпатичные стаканчики в виде тюльпанов, местные жители предпочитают пить чай только из таких. Ну а к кофе прекрасным подарком будет турецкая джезва (турка), их в Турции изготавливают из высококачественной меди. Можно прихватить также набор пряностей и специй, которые придадут блюдам восточный колорит, ну а к ним вдобавок гранатовый сироп, который можно будет использовать для приготовления салатов, соусов и маринадов.

Что касается женских украшений, то их там целая масса, вы можете выбирать по своему усмотрению что вам понравится. Я единственное что вам бы посоветовала — приобрести амулет, а точнее оберег «Назар Бонджук». Внешне он напоминает синий глаз и имеет круглую форму. Такие амулет еще частенько изготавливают в виде браслетов, ожерелий, брелков, магнитиков и т. п.

Местные жители свято убеждены в том, что они помогают от дурного глаза, и что чем больше в доме будет подобных вещей, тем лучше, чище и гармоничнее будет обстановка. Они даже могут рассказать вам о том, что когда амулет набирает в себя слишком много негативной энергии, он рассыпается на кусочки. Но зато его хозяин будет полностью защищен от недоброжелателей и дурных мыслей.

Конечно же, если сравнивать цены на золото и украшения в Турции и у нас, то здесь они намного ниже. Но надо быть очень хорошим специалистом, чтобы рискнуть покупать здесь золотые изделия. Все-таки в этой стране также достаточно мошенников, стремящихся заработать на доверчивых туристах. Лучше уже приобрести недорогую, но вполне качественную бижутерию. Это будет прекрасный подарог для ваших подруг и коллег по работе.

В Турции до сих пор изготавливаются ковры ручной работы, которые также могут быть неплохим подарком. Только если решите покупать ковер, то проверьте обязательно, чтобы на изделии была специальная свинцовая пломба, иначе вы просто не сможете вывезти это изделие из страны. Неплохими и весьма подарками будут текстильные изделия — полотенца, постельное белье, салфетки, скатерти, махровые халаты, можно также и пряжу купить тем подругам, которые увлекаются вязанием.

При желании можно приобрести что-нибудь из национальной турецкой одежды — тюбетейки, разноцветные халаты, а также туфли с загнутыми носками. В Стамбуле такие вещи лучше всего приобретать на Гранд Базаре — в старой части рынка в Сандаловой или Старой зале.

Из косметики можно привезти оливковые шампуни, гели для душа, мыло и конечно же розовую воду. Кроме турок и стаканчиков в виде тюльпанов можно приобрести красивые чашки или тарелки с турецкой тематикой. Они могут быть с видами различных турецких городов. Также большой популярностью в Турции пользуются сувенирные нарды и шахматы. Ну и если у вас еще остаются какие-то финансы, то можно заняться приобретением качественной турецкой одежды и обуви, а также кожаных и меховых изделий.

Elena
оценить

То, что торговаться в Турции нужно это факт. Без торга вы существенно переплатите, так как местные продавцы специально завышают цены на свой товар, чтобы потом в ходе общения (торга) с покупателями постепенно ее снижать. Часто в качество лучшего места для покупки сувениров, подарков и других товаров туристам советуют ехать на Гранд Базар. Но я бы не советовала вам этого делать. Да, это один из самых больших рынков в мире, но это ни о чем не говорит. Наряду с большим ассортиментом разных товаров цены на этом рынке завышены и лучше всего его посещать в экскурсионных целях, но от большого количества покупок желательно воздержаться.

Куда вам точно стоит заглянуть, так это на египетский рынок. Там представлен большой выбор косметики, лечебных трав, красок для волос, специй, сухофруктов, сладостей, мыла ручной работы и многих других недорогих, но полезных (практичных) изделий.

При походах по местным рынкам нужно не терять бдительности и не носить с собой больших сумм денег, так как в таких местах часто промышляют виртуозные мошенники, которые могут оставить вас без копейки, а вы не поймете как, когда и где это произошло. Нередко оплатить стоимость товара можно в долларах и евро, но лучше после приезда в Стамбул поменять валюту на турецкие лиры и именно ими проводить расчет за покупки (в страну выгоднее брать доллары, а не евро).

Не многие знают, но в Турции, также как в Греции и Италии производят хорошее оливковое масло. Да, оно производится не в таких объемах, но по качеству ничем не уступает известным европейским брендам. Можете прихватить с собой несколько бутылочек такого масла, тем более что стоит оно недорого, но в данном случае на первый план выходит внимание, а не цена.

Турция славится своими отменными сырами, которых в стране производят более 100 видов. В любом магазине, который специализируется на такой продукции, продавец даст вам попробовать десятки видов, расскажет, чем они отличаются друг от друга и как их лучше транспортировать. Турецкие сыры делают из разных видов молока: козьего, коровьего, овечьего.

Из более практичных сувениров, которые можно использоваться для украшения интерьера, так и по прямому назначению можно отнести традиционную турецкую турку джезву. При выборе такого изделия обращайте внимание на то, чтобы турка обязательно была сделана из меди, имела прочную, удобную деревянную ручку и узорную чеканку. Только не покупайте джезвы китайского производства. Их стоимость составляет 10-15 лир, а стоимость оригинальных изделий достигает 50 лир, но если хорошо поторговаться, то цену сможете снизить на 15-30%.

Прогуливаясь по улицам Стамбула, вы наверняка обратите внимание на многочисленные магазины и небольшие лавки, которые специализируются на продаже турецких сладостей. Такой же большой выбор представлен и на турецких рынках. Объединяет эти сладости то, что они везде имеют красивый внешний вид, но вкусовые качества далеко не всегда находятся на высоком уровне, поэтому лучше всего турецкие лакомства покупать в проверенных местах, таких так фирменные магазины Koska, первые из которых появились в Стамбуле более 100 лет тому назад. Цены в таких магазинах могут быть несколько выше, но зато покупая пахлаву, рахат-лукум или что-то другое вы можете быть уверены в том, что они сделаны с использованием натуральных ингредиентов, без искусственных красителей и прочей химии.

Многие туристы обращают внимание на турецкую керамику, которая заслуживает внимание своим оригинальным дизайном и отменным качеством. Местные мастера при производстве керамической посуды и прочих изделий используют как современные, так и старинные технологии, при этом многие изделия отличаются насыщенностью красок.

Турция это конечно не Швейцария, но здесь такой же популярностью пользуются часы. В специализированных магазинах вы можете найти как обычные часы, так и карманные, фирменные и даже старинные. У нас существуют разные предрассудки по поводу того, что часы нельзя дарить, так как это плохая примета, но я уверена, что никто не откажется от такого подарка.

Ежегодно огромное количество туристов приезжают в Стамбул не только для того, чтобы увидеть достопримечательности этого турецкого города, но и для того, чтобы пройтись по местным рынкам, магазинам и торговым центрах в поисках качественных кожаных изделий. И это не только куртки, но сумки, перчатки, кошельки, причем старайтесь обращать внимание не на товары известных брендов, а на местных производителей, цены у которых примерно в два раза ниже.

В разных районах Стамбула можно найти большое количество антикварных лавок и магазинов. Такая продукция пользуется большим спросом, как у турецких покупателей, так и туристов. Много интересных старинных вещей можно найти на местных блошиных рынках. Только при покупке таких изделий нужно быть предельно внимательным и по возможности требовать у продавца чеки, сертификаты и прочие документы, подтверждающие происхождения товаров. Связано это с тем, что вывоз предметов, которые представляют историческую ценность, с территории Турции запрещен.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам