ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Где лучшие курорты в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Дмитрий:

Наверное, это выглядит сегодня маловероятно, но мы еще не были в Турции. Как-то хватало финансов на отдых на европейских пляжах, а тут бюджет семейный сократился, поэтому решили выбрать более дешевые курорты. Коллеги предлагают слетать в Турцию, но предложения самые разные - кто был в Мармарисе, ктов Кемере, кто в Алании. Хотелось бы выбрать оптимальный по цене и набору услуг вариант. Нас четверо - двое детей 5 и 12 лет и мы с женой. Очень активный отдых вроде серфинга мы не любим, но и киснуть у моря тоже не охота. Какие есть турецкие варианты? Отпуск у нас в июле.

Ответы туристов:
оценить

Наверняка вам в первую очередь будут советовать отдохнуть на таких проверенных годами и раскрученных курортах как Кемер, Алания и Анталия. Именно эти курорты уже долгое время пользуются наибольшей популярностью у русскоязычных туристов. Я же вам советую обратить внимание на побережье Эгейского моря, а именно на курорт Бодрум. Он также пользуется определенной популярностью, но как по мне это более интересное во многих отношениях место. Что касается контингента, то здесь любят отдыхать европейцы и сами турки. Русские тоже встречаются, но их не так много как в том же Кемере.

Эгейское море по сравнению с Средиземным считается более прохладным, но с учетом того, что ваш отдых приходится на июль, то никаких неудобств в плане погодных условий вы не ощутите. Сам курорт очень красивый, с большим количеством зелени, его окружают скалы и горные хребты и при всем при этом здесь не бывает изнуряющей жары (даже в разгар сезон), которая характерна для других турецких курортов.

Какому бы отдыху вы не отдавали предпочтение, но практически всегда туристов интересуют пляжи и все, что связано с пляжным отдыхом. В черте города большинство пляжей принадлежат отелям, и при выборе отеля вы сможете обратить внимание на то, какой у него пляж. Покрытие пляжей: мелкий песок или галька. Также хорошие пляжи есть в расположенных поблизости бухтах. На таких пляжах есть бары, рестораны, ночные клубы, разные развлечения. Некоторые пляжи награждены наивысшей пляжной наградой – Голубым флагом.

Отелей в Бодруме много, но самые фешенебельные из них расположены на первой линии и попасть от них на пляж можно пешком или спуститься на специальном лифте. Если вы едете на отдых с детьми, то вам в первую очередь нужно обратить внимание на такие отели. Бодрум хоть и не самый бюджетный турецкий курорт, но, тем не менее, здесь вы можете найти как фешенебельные, дорогие отели, так и небольшие пансионаты и гостиницы, которые предлагают комфортное размещение за умеренные деньги.

Среди других положительных сторон этого курорта можно отметить отличную транспортную доступность. До многих достопримечательностей вы можете добраться самостоятельно и сэкономить на экскурсиях. Именно в Бодруме находится самый большой турецкий аквапарк.

Если вы выберете для отдыха именно этот курорт, то кроме аквапарка в Бодруме стоит обязательно посетить местный замок, где в свое время располагалась пыточная и тюрьма. Несмотря на такую далеко не самую приятную историю посещение этого места в одинаковой степени будет интересно и детям, и взрослым. Здесь же расположен интереснейший Музей подводной археологии, который не имеет аналогов на территории Турции. Еще в Бодруме есть такая достопримечательность как Галикарнасский мавзолей, которые в свое время относился к одному из чудес света.

Разнообразить свой отдых можно морской прогулкой, которая включает в себя посещение всех известных близлежащих бухт и пляжей. Многие туристы, которые впервые приезжают в Бодрум, часто первым делом отправляются на такую экскурсию, чтобы знать на какие пляжи им стоит обратить внимание в первую очередь и где они расположены.

Еще можно было бы посоветовать вам посетить один из местных ночных клубов, которыми славится Бодрум, но с учетом того, что вы едете на отдых с детьми, то такой вариант развлечений явно не для вас.

Александр
оценить

К числу лучших пляжных турецких курортов я бы отнесла такой курорт как Фетхие. Пляжи на этом курорте песчаные и что примечательно все они муниципальные. Кому-то это может показаться минусом, но для туристов со средним достатком это, несомненно, сплошной плюс. Непосредственно на самом курорте пляжи довольно узкие, а вот там где пляжи заканчиваются, есть широкая песчаная коса, которая создает уютную, защищенную от ветров бухту, где можно купаться не только в высокий сезон, но даже зимой. В 10 километрах от Фетхие расположена природная лагуна Олюдениз, которую называют Голубой лагуной и ее воды считаются целебными.

Вы можете выбрать дорогой отель, который работает по системе «все включено» или более дешевый вариант в виде трехзвездочных отелей с завтраками. На июль месяц приходится самый высокий сезон, поэтому если вы выберете этот курорт, то отель желательно бронировать заранее (в отличие от ряда других турецких курортов горящие туры в Фетхие это большая редкость).

Вы хоть и едете с детьми на отдых, я вам однозначно не советую покупать тур по системе «все включено», так как по моему мнению это пустая трата денег. Вы же едете в Турцию в первый раз и не для того, чтобы большую часть времени проводить в отеле, но и для того, чтобы узнать страну поближе, увидеть некоторые ее достопримечательности. Это отдыхающим в возрасте ничего кроме лежака возле бассейна, бокала пива и большого количества еды в ресторане не нужно.

Из Фетхие вы можете посетить такое интересное и популярное среди туристов как Черепаший остров, где можно сделать не один десяток шикарных фотографий и просто полюбоваться местной природой.

Отдыхающие со всей Турции съезжаются в район Фетхие для того, чтобы отдохнуть на побережье залива Клеопатры, а также заняться там дайвингом (некоторым счастливчикам удается поднять с морского дна амфоры или другие предметы старины). Поблизости расположено один из самых красивых и романтических мест в Турции – Долина бабочек, в которой можно увидеть огромное количество этих существ, разной формы, окраса и представляющих разные континенты.

Если у вас и ваших детей нет проблем с физической формой, то можете совершить восхождение на одну из вершин Ликийских гор. Во-первых, оттуда открываются очень красивые виды, а во-вторых, есть возможность совершить полет на параплане вместе с инструктором.

Юрий
оценить

Итак, к лучшим курортам Турции в первую очередь можно отнести популярнейшую Анталию. Но все же в большей степени она подходит для отдыха активным туристам. Здесь очень много всяких древних достопримечательностей, которыми можно не только вдоволь любоваться, но и сделать массу впечатляющих снимков.

Можно сказать, что современная Анталия является совсем не маленьким городом, причем живущим в основном за счет туризма. Шум и веселье царят здесь практически повсеместно и постоянно. , потому что здесь просто огромное количество различных дискотек и клубов. Ну и конечно же самым большим достоинством Анталии является Средиземное море.

Скорее Анталию можно назвать курортом городского типа, поскольку большая часть отелей расположенных здесь имеют городской тип. Те из них что находятся в районе Коньяалты преимущественно пользуются муниципальным пляжем.

Он здесь по сути состоит из белой крупной гальки. У отелей, расположенных в центральной части города, в качестве пляжей служат платформы. А вот в отелях районов Кунду и Лара свои собственные песчаные пляжи. При желании можно отправиться поплавать и позагорать на остров Решат, с которым уже давно налажено регулярное сообщение.

Аланья безусловно также считается одним из лучших турецких курортов, но ее преимущество заключается в том, что отдых здесь более экономичный. Это наиболее демократичное место для отдых в Турции, поскольку здесь можно найти номера в отелях для проживания по более или менее низким ценам. Может быть это происходит потому что этот курорт находится на довольно-таки приличном расстоянии от аэропорта Анталии — надо добираться оттуда как минимум полтора-два часа.

Но с другой стороны, поскольку этот курорт предлагает отдыхающим более экономичный вид отдыха, то там тусуется вполне себе большое количество молодежи, и вряд ли здесь можно говорить о спокойствии и умиротворении. Однако, в Аланье тоже есть на что посмотреть — здесь имеется приличное количество как исторических, так и природных достопримечательностей. В курортную зону Аланьи включаются такие районы как Конаклы, Окурджалар, Авсаллар, Инжекум и Махмутлар. Купальный сезон здесь начинается фактически в конце апреля и продолжается аж до второй половины сентября.

Следующий курорт который тоже с полным правом можно назвать одним из лучших в Турции — это Сиде. Это сравнительно небольшой, но очень красивый город, который располагается в 75 километрах от Анталии. Его пожалуй можно считать главным археологическим памятником страны. Фактически он является самым настоящим музеем под открытым небом и любители древностей несомненно придут в полный восторг от осмотра его достопримечательностей.

Здесь вам обеспечены прекрасные фотосессии на фоне античного амфитеатра, в котором в древности проходили гладиаторские бои, на фоне храмов Аполлона и Артемиды, а также статуи Веспасиана и многих других не менее древних руин. Но конечно же Сиде примечателен не только своей стариной, он также предлагает отдыхающим и отличный пляжный отдых.

Самыми качественными считаются здесь пляжи, находящиеся в западном направлении от города. Наверное именно поэтому там всегда очень многолюдно и естественно построено большое количество отелей. В связи с этим в последнее время становятся все более популярными восточные пляжи, где намного меньше народа. Для отдыхающих в Сиде имеется большой выбор отелей — от шикарных высокоуровневых комплексов до более скромных аппарт-отелей, поэтому здесь будет несложно подобрать себе жилье на любой вкус.

Если вы предпочитаете на отдыхе европейский уровень, то лучше всего отправиться в еще один прекрасный курорт Мармарис. Это едва ли не самый лучший курорт в стране. Долгие годы здесь отдыхали преимущественно голландцы да англичане, а уж они-то весьма придирчивы к качеству отдыха. Мармарис располагается в естественной бухте, поэтому микроклимат здесь близок к практически идеальному. Здесь совсем нет изнуряющей жары и очень спокойное море. Тут фактически совсем не бывает волн, поэтому весьма комфортно отдыхать с детьми.

И еще один несомненно большущий плюс Мармариса то, что здесь можно купаться сразу в двух морях — Эгейском и Средиземном. Безусловно, это весьма выгодное месторасположение. Да и древностей здесь также вполне достаточно, стоит лишь вспомнить о легендарном Эфесе. Впрочем всякими развлечениями Мармарис также не обделен, не спроста ведь этот курорт считается в Турции самым танцевальным.

Ну и еще один сравнительно недорогой и тоже относящийся к лучшим курортам страны — это Кушадасы. Здесь также вы увидите самый минимум восточного колорита. Чистенький, уютненький, можно даже сказать «пряничный» городок с соответствующими домиками. С турецкого языка его название переводится как «птичий остров». И это не спроста ведь здесь находятся гнездовья невероятно большого количества птиц самых различных видов.

В давние времена в этом городе находились мощные оборонительные сооружения, которые защищали город от нашествий внешних врагов. На острове возле города даже сохранилась старинная крепость, туда можно попасть перейдя по дамбе. Из этого курорта можно отправиться в различные увлекательные экскурсии по стране, потому что он очень удачно расположен.

И потом на этом курорте всех туристов ожидает очень комфортный отдых, поскольку даже самые простые трехзвездочные отели здесь весьма и весьма приличные и предлагают очень качественное питание, причем цены здесь намного ниже чем к примеру в Анталии. Единственным минусом этого курорта можно назвать короткий купальный сезон — с июня месяца и до конца августа.

Elena
оценить

Идеальным вариантом для первой поездки в Турцию для семейного отдыха может стать курорт Алания, который отличается длительным купальным сезоном и большим выбором недорогих отелей. Вдобавок к этому Алания предлагает большой выбор развлекательных мероприятий, аквапарков, экскурсионных программ и всего остального, что может понравиться и взрослым и детям. При всем при этом курорт постоянно развивается, появляются новые отели, развлечения, одним словом делается все для того, чтобы туристы чувствовали себя максимально. И не стоит сбрасывать со счетом популярнейшую систему all inclusive, которую предлагает абсолютное большинство местных отелей.

Когда речь идет об отдыхе с детьми нельзя сбрасывать со счетов и пляжи, так как дети у вас не очень взрослые и пляжный отдых для них наверняка стоит на первом месте. Курорт делится на западную и восточную части, в каждой из которых находится по два пляжа. Все пляжи песчаные и вход на них бесплатный. Самым известным считается пляж Kleopatra Beach или пляж Клеопарты. Считается, что в древности для этого пляжа песок был привезен непосредственно из Египта. Пляж на самой деле очень чистый, комфортный, с мягким песочком и пологим входом в воду, что делает его очень удобным для отдыха с детьми. Протяженность пляжа три километра, он оборудован зонтами и шезлонгами, которыми можно воспользоваться за дополнительную плату. На пляже есть стандартный набор водных развлечений: водные лыжи, скутеры, бананы и т.д. Рядом есть кафе и рестораны. К его недостаткам можно отнести только то, что в высокий сезон он несколько многолюден, но такая ситуация наблюдается на многих популярных пляжах Турции.

Заслуживает внимания и пляж Далматаш, который представляет собой некое продолжение пляжа Клеопатры. Он песчаный, не такой многолюдный и к тому же упирается в скалы, в тени которых можно спрятаться от солнца. Песок такой же чистый, вход в воду пологий, есть зонты, лежаки, кафе и парковая зона со спортивной и детскими площадками.

Возвращаясь к развлечениям нужно отметить, что особенно этот курорт будет интересен мальчикам, так как в свое время он был пиратской гаванью. Вы можете посетить несколько мистических пещер, судоверфь и две крепости. В остальном вы можете планировать свой отдых в зависимости от ваших предпочтения, финансовых возможностей и состояния здоровья детей (не стоит сбрасывать со счетов фактор акклиматизации).

Ольга
оценить

Нельзя не согласиться с тем, что Турция это одно из самых популярных направлений для отдыха не только среди русскоязычных отдыхающих, но и туристов из других стран мира. Повнимательнее советую присмотреться к турецкому курорту Белек. Курорт понравится тем, кто отдает предпочтение изобилию солнца, ласковому морю и песчаным пляжам.

Белек расположен на Анталийском побережье Средиземного моря. В ценовом плане это не самый доступный курорт страны, но отдых с детьми это не то на чем нужно экономить. По сравнению с другими турецкими курортами это относительно спокойное место, которое прекрасно подходит в первую очередь для семейного отдыха. Несмотря на то, что в Белеке вы не найдете большого количества исторических достопримечательностей, город может порадовать своей чистотой, хорошей инфраструктурой, красивой природой и большим выбором развлечений для отдыхающих разной возрастной категории. Если будет желание съездить на экскурсии, то можно рядом с Белеком расположены такие древние турецкие города как Перге, Аспендос и Сиде.

Система отелей на курорте развита очень хорошо и практически все отели пятизвездочные, но даже если вы решите остановиться в четырехзвездочном отеле, то в любом случае вас будет ждать качественное обслуживания и проживания самого высокого уровня. Многие отели представляют собой целые комплексы, на территории которых отдыхающим предлагают полный спектр всевозможных услуг, развлечений и всего остального, что включает в себя первоклассный отдых. У таких отелей есть собственные пляжи с зонтами, лежаками, барами, теннисные корты, поля для игры в гольф.

Любители шумных дискотек, ночных клубов и круглосуточных тусовок обычно в Белек не приезжают, останавливая свое внимание на других, более молодежных курортах. Зато для любителей пляжного отдыха Белек можно назвать райским местом. Песчаный пляж этого курорта имеет протяженность около 20 километров и покрыт как крупным, так и мелким песком. О качестве пляжного отдыха в Белеке говорит тот факт, что практически вся прибрежная зона отмечена Голубым флагом. Для комфорта отдыхающих все продумано практически до мелочей: раздевалки, души, шезлонги, зонтики. На одних пляжах отдыхающих много, на других меньше и каждого есть возможность выбрать тот, который ему больше нравится.

Белек неплохой город для занятия шопингом и того, чтобы заняться собой. При многих отелей есть современные центры талассотерапии. Всей семьей можно посетить традиционный восточный базар, прикупить там чего-то вкусного и ощутить весь колорит этой страны. Девушки и женщины нередко привозят из Белека ювелирные украшения, которые здесь стоят относительно недорого, а качество очень высокое.

Прекрасным местом для семейного отдыха станет аквапарк «Троя», который одновременно считается одной главных достопримечательностей Белека. Он оформлен в оригинальном стиле Троянской войны, которую в своем произведении описал Гомер, так что не удивительно, что на территории есть даже свой Троянской конь. В аквапарке есть искусственная волна, на которой каждый желающий может попробовать свои силы в таком интересном развлечении как серфинг. Также можно посетить дельфинарий и посмотреть представления с участием этих умных существ.

Курорт отличный, современный и наверняка если вы сделаете выбор в пользу именно Белека, то ваши дети будут вам очень благодарны.

Оксана
оценить

Лучшие курорты Турции расположены на берегах Эгейского и Средиземного морей. Все вместе они называются "Турецкая Ривьера". Самый западный - Чешме, а самый восточный - Аланья и мыс Анамур.

Серфингом лучше всего вблизи Чешме заниматься, пляжи в июле все хорошие, а достопримечательностей больше всего около Антальи и Кемера (канатная, дорога, руины, музеи). если хочется чего-то необычного, то Бардырма на берегу Мраморного моря, она соседствует с интересным по форме полуостровом, очень живописное место.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам