ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какой отдых предлагает Олюдениз?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Инга:

Уже сейчас начали подыскивать себе какое-то уютное местечко для отдыха в Турции. Слишком шумные курорты нас не очень интересуют, поэтому присматриваемся к более спокойным местам, например, к Олюденизу. Что стоит ожидать от отдыха на этом курорте? Какая там инфраструктура, пляжи, отели, развлечения...??

Ответы туристов:
оценить

Олюдениз это очень красивый и живописный курорт, который расположен в том месте, где встречаются Средиземное и Эгейское море. Курорт расположен в 5 километрах от более известного турецкого курорта Фетхие и с трех сторон окружен горами. Олюдениз считается одним из самых красивых мест в Турции, а это говорит о многом. В первую очередь такой статус он получил благодаря Голубой Лагуне, которая объявлена национальным парком.

Курорт понравится любителям спокойного отдыха, бурной ночной жизни здесь нет. Часто сюда приезжают семейные пары с детьми, а молодожены выбирают это место для свадебного путешествия. Также ежегодно сюда съезжаются тысячи парапланеристов со всего мира, благо для занятия этим видом спорта созданы не просто хорошие, а идеальные условия.

За инфрастуктуру курорта можете не беспокоиться, в Олюденизе вся туристическая инфраструктура развита на самом высоком уровне. Главная курортная улица имеет протяженность около 500 метров и именно на ней расположены основные бары, рестораны, магазины, пункты обмена валют, туристические агентства. Любители потанцевать чаще всего отправляются в соседний поселок Хисароню, где есть несколько неплохих дискотек. Нужно отметить, что этот курорт пользуется популярностью как у туристов, которые путешествуют туром, так и у тех, которые отдают предпочтение самостоятельным путешествиям.

Неотъемлемой частью любого отдыха является пляж и море и с этим в Олюденизе все в полном порядке. Непосредственно на курорте есть два пляжа и еще два расположены в его окрестностях. Так как место очень популярное, то в высокий сезон они могут быть переполнены туристами. Главный пляж курорта носит характерное название Голубая Лагуна и именно ради этого пляжа сюда приезжают многие отдыхающие. Вода здесь всегда чистая, а благодаря удачному расположению курорта еще и теплая. Пляжный сезон в Олюденизе продолжается на 2-3 недели дольше, чем на других курортах страны (иногда можно купаться даже в начале декабря).

Вход на пляж Голубая Лагуна для постояльцев расположенного на берегу отеля бесплатный, а вот остальным придется заплатить за вход что-то около 4-5 лир (аренда зонтиков и шезлонгов оплачивается дополнительно). Благодаря тому, что вход в воду здесь пологий и имеется много водных развлечений, здесь всегда много семейных пар с детьми.

Городской пляж курорта называется Бельджегиз. Вход на его территорию бесплатный, но зонты и лежаки стоят дороговато. Рядом с пляжем проходит променад и это места считается идеальным для встречи заката.

Примерно в двух километрах от курорта расположен пляж Кидрак, который часто называют не иначе как Парадайз. В будние дни здесь малолюдно, а добраться до пляжа модно на такси или рейсовом автобусе.

Если вы все-таки решите отдыхать на этом курорте, то советую вам выкроить немного времени и посетить знаменитый пляж Патара, который в сове время фигурировал в номинации «лучший пляж в мире». Практически не кого не оставляет равнодушным пустынное 18-километровое побережье с дюнами и горами песка. Также в этом месте можно увидеть и некоторые интересные достопримечательности, такие как некрополис, амфитеатр, триумфальная арка и базилики. Проблема только в том, что от Олюдениза этот пляж находится на расстояние 55 километров, что не очень удобно, но хотя бы один раз съездить туда однозначно стоит.

Если говорить о развлечениях, которые предлагает туристам курорт, то здесь особой популярностью пользуются разные водные аттракционы и возможность полетать на параплане. В Олюденизе есть несколько мест для полетов, которые расположены на горе Бабадаг (ее высота более 1900 метров). Для туристов 30 минутный полет обойдется примерно в 80 долларов.

Одной из главных достопримечательностей Олюдениза и его окрестностей является покинутая греческая деревня Kaya Koyu, которая расположена на расстоянии шести километров от курорта. Добраться до нее можно по Ликийской тропе. В этой деревне можно увидеть много покинутых часовен и домов (такое впечатление, что время здесь остановилось).

В высокий сезон примерно за 15-20 долларов можно отправиться на экскурсию в Долину Бабочек. Эта экскурсия предусматривает не только знакомство с разными видами бабочек, которые живут в естественных условиях, но и посещение старинных руин, катание на ложке и плавание. Также в это место добраться самостоятельно на катерах (они отправляются с 11 до 19 часов примерно шесть раз в день).

Олюдениз нельзя назвать дешевым местом для отдыха, цены здесь высокие. А потому чаще сюда на отдых приезжают не российские, а европейские туристы. Стоимость проживания в отелях зависит от месторасположения. Относительно недорогие (насколько это возможно) отели расположены возле городского пляжа, а самые дорогие в окрестностях курорта и на побережье.

Я считаю, что Олюдениз это во всех отношениях прекрасное место для отдыха, проблема может быть только в высоких ценах, которые по карману далеко не каждому туристу.

Егор
оценить

Бухта Олюдениз, название которой с турецкого языка переводится как «мертвое море», располагается в 15 километрах юго-восточного направления от популярного и известного курорта Фетхие, однако со своим иордано-израильским тезкой не имеет абсолютно ничего общего. Можно даже сказать что Олюдениз турецкий представляет собой ему полную противоположность, поскольку является исключительно живописным местом с великолепной лагуной, которую длинная песчаная коса надежно защищает от открытого моря.

Но к большому сожалению тот земной рай, который могли наблюдать на этом месте путешественники еще лет десять назад, в наши дни сменился не слишком опрятным видом строек, на которых возводятся новые курортные комплексы. Тогда лагуна Олюдениз и находящийся по соседству с ней пляж Belcekız  считались удивительно прекрасным местом для отдыха у путешественников индивидуалов. На сегодняшний день этих одиночек сменили довольные туристы с семьями, которые в первую очередь предпочитают комфортный отдых с барами и кондиционерами в номерах.

Однако все же бирюзовые воды, пляжи нежно-белого цвета и изумрудные сосны никуда не исчезли, и бухта Оклюдениз остается по-прежнему одним из самых фотографируемых мест в округе Фетхие. Ну и также остается надеяться на то что окончательно это красивейшее место вытоптать никому не позволят, поскольку Оклюдениз был объявлен национальным парком.

Надо сказать что курорт Оклюдениз также как и многие другие курорты Турции предоставляет своим отдыхающим не только возможность комфортно купаться в море и получать потрясающий загар, но также и совершать интересные экскурсионные поездки. Не стоит забывать что «Ликийский путь», проходящий из Фетхие в Анталию и протянувшийся практически на пятьсот километров проходит в том числе и через живописный Оклюдениз.

Добраться в Оклюдениз разумеется проще всего из Фетхие, во время курортного сезона долмушм отправляются через каждые 10 минут и время в пути занимает чуть меньше получаса. Ну а зимой интервал движения естественно увеличивается и составляет от 30 до 45 минут. Ближайший же от курорта аэропорт находится в Даламане. Добраться оттуда до Оклюдениза можно на такси за полтора часа или автобусом через Фетхие.

Что касается пляжей то их в Оклюденизе целых три и все их можно назвать роскошными. Это Патара, Кидрак и Лагуна. Пляж Лагуна заканчивается косой, выступающей в море, более известной как пляж Клеопатры или Черепаший остров. Если вас во время отдыха на пляже больше всего интересуют тишина и спокойствие, то вам лучше всего отправиться на пляж Кидрак, имеющий также и второе название — Парадайз Бич.

Но вот только у вас будет одна небольшая проблема с тем, что этот пляж находится на приличном расстоянии от курорта — в двух километрах от него. Ну а про Патару Бич и говорить особо нечего поскольку он был удостоен по версии газеты Sunday Times номинации самого лучшего пляжа в мире. Так что хоть один разок, но все же его стоит посетить.

В бухте Оклюдениз на сегодняшний день находится примерно около тридцати отелей. Среди них имеются бюджетные отели с муниципальным пляжем несколько роскошных отелей с собственными пляжами. К сожалению не все отели курорта располагаются на берегу моря. И не стоит верить если на сайте отеля будет указана информация о наличии собственного пляжа. То есть пляж то может и есть, но вот только добираться до него придется на автобусе. И еще вы перед поездкой вы должны учитывать, что в трех-четырех звездочных отелях Оклюдениза знание русского языка среди обслуживающего персонала пока что является большой редкостью.

В Оклюденизе вполне хватает местечек, где можно вкусно перекусить и выпить пару-тройку коктейлей. Стоит заглянуть в Help Beach Bar, который днем является прекрасным кафе, а ночью превращается в зажигательный ночной клуб. Весьма популярным здесь также является плавучий ресторан - «Бонсуар Йюзен». Soho Bar приглашает всех желающих на вечеринки возле бассейна, а Tuti`s Bar является прекрасным местом для тех туристов кто не хочет спать по ночам на отдыхе. Есть так же еще пару баров, в которых можно довольно неплохо провести время — Crusoes и Buzz Beach Bar.

Самым главным развлечением в Оклюденизе считается Фестиваль воздушных игр, который обычно проводится в октябре месяце. Сюда собираются разноцветыне параглайдеры буквально со всего мира. А в остальное время туристы могут развлекаться кроме обычных водных видов спорта прыжками с парашюта и тандем-параглайдингом с горы Бабадаг, имеющей высоту почти что два километра.

Ну и конечно же в Оклюденизе можно бесконечно любоваться красавицами яхтами, и если даже не получится отправиться в небольшой круиз на одной из них, то все же сходить в живописный порт определенно стоит. В активе курорта имеются также — рыбалка, сноркелинг, дайвинг, катание на бананах и скутерах. Можно также съездить на экскурсию и посетить развалины Кайа-Койу — старинной греческой деревушки или же совершить увлекательную прогулку в Долину Бабочек.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.