ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Семейный отдых в Шардже в декабре

Страны / Отдых в ОАЭ / Рассказы туристов

В последних числах ноября 2015 года, мы с мамой в качестве страны для пляжного отдыха выбрали ОАЭ, город курорта Шарджа. Выбор пал на данное направление ввиду нескольких причин. Во-первых, пляжный отдых при минимальных затратах времени на перелет был достижим при поездке в Арабские Эмираты. Погода в это время там чудная, солнце не сжигает кожу, замерзнуть также не позволяет. Море к полудню нагревается так, что не хочется выходить из воды. Ветер приятно обдувает во время отдыха на песочке так, что жар от солнечных лучей практически не чувствуется, а загар ложится равномерно. Сгореть в это время можно, но крем с легким солнцезащитным действием спасет от проблем с ожогами. Вечера в Шардже довольно теплые, в футболке можно комфортно себя чувствовать на улице, но из уважения к местной культуре приходилось ходить в закрытых рубашках, что не доставляло дискомфорта - жарко не было совершенно. Второй причиной поездки в эту страну стало, безусловно,желание увидеть местный колорит и абстрагироваться от рутины провинциального российского города, в котором я живу. Разница потрясающая во всем. В теплой погоде, сухом климате, воздухе,обогащенном кислородом на 80%, запах морской воды, окутывающий сразу при выходе из самолета, люди различных наций, своеобразная противоречивая сущность и уклад Арабских Эмиратов. Конец ноября - начало декабря идеальное время для отдыха в этой арабской стране, лучшее средство развеять осеннюю хандру и погреться на теплых берегах Персидского залива.

Отели в Шардже в основном двух направлений, городского типа и для пляжного отдыха. Я была в отеле, расположенном рядом с береговой линией, до пляжа дорога занимала всего 5-7 минут ходьбы, хоть он и находился на второй линии. На первой линии отели дороже, их преимущество перед отелями второй линии только в возможности забронировать номер с видом на море. Городские отели предоставляют по расписанию бесплатные автобусы, которые осуществляют трансферт всех любителей пляжного отдыха непосредственно к морю и обратно. Отели же, расположенные на берегу предоставляют бесплатный транспорт своим гостям в торговые центры Шарджи и в Дубай. Лично мне по душе близкое расположение пляжа к моему месту проживанию, чтобы я смогла уйти, насладившись купанием и загаром в тот момент, когда мне хочется, а не тогда, когда приедет автобус. Для хорошего отдыха лично мне было достаточно отеля трехзвездочного, по уровню он не хуже некоторых европейский четырех звезд. Сервис в отелях замечательный, в Арабских Эмиратах знают, как оставить своего гостя довольным, восточное гостеприимство почувствует в Шардже даже самый взыскательный турист.

Эмират Шарджа в последнее время становится более интересным, застраивается современными зданиями, величественными небоскребами. Недавно здесь построили большое колесо обозрения в парке развлечений. Парк аттракционов не большой, находится в центре города, около него проходит канал, вдоль которого располагаются небольшие кафе и ресторанчики, можно посидеть на улице и попить арабский кофе, перекусить салатом или десертом. Торговые центры в Шардже также нашли себе место, один из лучших, на мой взгляд, торговый центр МегаМолл, в нем присутствуют современные бутики, магазинчики с часами, ювелирными изделиями, фирменные магазины одежды из серии масс маркета. Также здесь бывает развлекательная программа, такси сюда ездят из любого конца города. В Шардже, как и в целом в ОАЭ любимые развлечения местных это шоппинг, поэтому торговые центры это самые массовые места скопления людей,помимо городского пляжа во второй половине дня.

Про пляжи отдельная история. Здесь они не оборудованы прокатом зонтиков и лежаков, как, например, в Европе. Сюда люди приходят со своими полотенцами и взятыми на прокат зонтиками из своих отелей. Ни палаток с напитками, ни с едой здесь я не заметила. Пляж в Шардже один, городской. Его протяженность составляет километр, остальная береговая линия поделена между частными отелями и виллами.В первой половине дня на городском пляже загорают туристы и приезжие, сюда отвозят автобусы отдыхающих из городских отелей. Во второй половине дня туристы уезжают по своим делам - на экскурсии, в моллы или просто в отели, а местное население ближе к закату съезжается на городской пляж. Развлечений для местных жителей в Шардже не много, многие не работают, спят днем и выезжают из своих вилл только к закату, насладиться видом скрывающегося за морским горизонтом солнца. В такое время суток русскому туристу находиться на пляже ни к чему. Лучше в это время съездить на экскурсии в живописные уголки ОАЭ.

Путешествия внутри эмиратов довольно увлекательные, здесь есть очень необычные места, исторические, фотогеничные. Я ездила в Абу-Даби в шикарнейшую белую мечеть всеми любимого здесь Шейха Зайда. Лучше добираться сюда своим ходом, во время экскурсии я не успела вдоволь насладиться чудной обстановкой этого сооружения. Одна из лучших экскурсий - обзорная экскурсия по современному Дубаю. Здесь можно подняться и на самое высокое здание в мире, и съездить посмотреть на популярнейший отель в виде паруса и побывать на насыпных островах. Стоимость на экскурсии упала по сравнению с прошлыми годами, обе экскурсии обошлись в 60 долларов.

ОАЭ это рай для шопоголика. Здесь можно купить все. Магазины переполнены отделами одежды, аксессуаров, бутиками известнейших модельеров и дизайнеров, здесь есть дешевые китайские лавки и дорогой итальянский антиквариат, множество современной бытовой техники, часы всех известных и неизвестных брендов. Цены при переводе в наш родной рубль обескураживают. Я не купила ни чего кроме недорогого белья и золотого кольца с бриллиантами. В Шардже есть замечательный золотой рынок, так называемые паровозики.

Здесь сотня маленьких золотых магазинчиков, где, поторговавшись с продавцом, можно купить хорошее ювелирное изделие.

Питание на курортах Арабских Эмиратов лишь по наличию большого количества приправ напоминает арабскую кухню. Страна довольно молодая и еще не успела приобрести свои фирменные национальные блюда. Возможно, их нет по тому, что на территории ОАЭ вообще ничего не растет, даже финики арабы закупают в соседних странах. Местные очень любят фаст фуд, пиццу, картошку фри и кока-колу. Нас в нашем отеле кормили борщом и картофелем с мясом. Единственное, что выдавало арабские корни поваров, которые готовили нам обеды, это обили приправ в каждом блюде. В любом кафе на улицах Шарджи можно было поесть салат цезарь или греческий, покушать картофель фри с печеной курицей и запить горячим чаем, соками или газировкой.

Плюсы отдыха в Шардже, особенно, отдыхая с мамой, семьей, в том, что здесь очень спокойно. Здесь не пристают местные, не докучают на пляжах попрошайки, здесь очень любят детей. В Шардже невероятно красивые здания, прекрасный пляж с ровным заходом в воду, золотистым мягким песочком и приятным морским бризом. Море чистое, как в бассейне, медузы, рыбки и другие жители морских глубин не мешают комфортному плаванию. Мест в ОАЭ для красивых фотографий, познавательных экскурсий очень много, любители брендов и ювелирки будут в восторге от этой страны.

Из минусов могу отметить лишь два. Во-первых, лично меня сложно назвать толерантной к другим нациям, меня немного пугают выходцы из восточных стран, которые кишат в ОАЭ. Множество индусов, пакистанцев, арабов не понятного происхождения несколько отталкивают. Но я приехала к ним в гости и я знала, куда я еду. На четвертый день отдыха практически не замечала темнокожих беженцев из соседних стран. И второй минус, который, по-моему мнению, плюс для семейного отдыха- в Шардже можно употреблять алкоголь только в номере. Любителям тусовок, молодежного отдыха и баров будет в Шардже скучно. Но отдыхать с семьей здесь идеально, спокойно и полезно. Я с удовольствием вернусь в эту арабскую сказку еще раз, одной недели было слишком мало, чтобы вкусить всю красоту, необычность и уникальность этой страны.

Ekaterina Krasnova, 08 декабря 2015

Комментарии:

Интересный рассказ! Я давно уже не был в Шардже, два года уже прошло, смотрите мои фото http://tema3.ru/sharjah !
Дата публикации: 11 декабря 2015 - Автор: Николай
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?