ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

ПРОЛИСОК НА ДРАГОБРАТЕ - ОТЛИЧНОЕ МЕСТО ОТДЫХА

Страны / Отдых в Украине / Карпаты / Рассказы туристов
ВОТ ТАКОЙ ОН - ПРОЛИСОК
Уважаемые господа (товарищи, баре) лыжники!

Если Вы не бывали на Драгобрате – обязательно побывайте там! Он стоит этого.

Для меня с женой он теперь самый лучший горнолыжный курорт Украины. А побывали мы не так уж мало где, в том числе и в «Стране Буковель».

Частная же усадьба «Пролисок» («Хата Звиздарюка») – это то место, где вы удобно и без проблем сможете провести всё своё «нелыжное» время на Драгобрате.

Но обо всём по порядку.

Отдыхали мы на Драгобрате в середине февраля этого 2012 года – впервые.

«Пролисок» находится почти рядом с кресельным подъёмником ТК «Карпатская Чайка» (120 м не очень обременительной ходьбы в лыжных ботинках вверх по склону горы). К бугелям (1-му, 2-му ТК «Драгобрат», 3-му ТК «Вершина Карпат») и креселке ТК «Вершина Карпат» можно добраться за 15 мин. ходьбы-езды по дорожкам между остальными отелями.

Мы жили в просторной удобной тёплой комнате с полным, как говорится, комплектом.

Всё из дерева, как и вся «Хата». Из окна – видно Говерлу и Петрос. Вообще там потрясающие фотки можно сделать! Такие виды! Особенно – с вершины г.Стиг (1707 м). В комнате - удобная мебель, хороший чистый просторный санузел. С тёплой водой проблем не было – потому как учли опыт прошлого года на Красии. Здесь, как и там был, очевидно, один бак на всех, но мы теперь всегда успевали воспользоваться тёплой водой. Правда в один из вечеров хозяйка попросила всех экономить воду (использовать только для умывальника и туалета), в суть проблемы мы не вникали, потому как душем уже успели воспользоваться.

В комнатах есть спутниковое ТВ, каналов так 12. Особо его не смотрели, мы на это время во время «лыжного» отпуска не тратим почти.

Персонал очень «приязный», окружили нас заботой с момента приезда, выполняли все наши просьбы во время пребывания там. Особенно приятно нам было общаться с девушкой Аней – спасибо Аня, всех тебе благ!

Так как «Хата Звиздарюка» построена из дерева, как и всё такое же остальное подобное жильё на Драгобрате, слышимость того, что говорилось в соседних помещениях была очень неплохой. Но для нас это так – мелочи, не стоящие внимания, нам это не мешало.

Из хозяев мы имели честь общаться только с дочкой хозяев Александрой. С ней тоже было легко и приятно общаться. К примеру, мы должны были возвращаться домой через ночь, а оплачено у нас было только до 12.00 дня отъезда, так она с нас не взяла плату за полдня, только за ужин заплатили и всё. Хозяина, пана Илью мы видели несколько раз за ту неделю. Сам он, как нам рассказывали ,в прошлом был хорошим лыжником, а потом директором лыжной школы. Видели его редко, он всё время был чем-то занят – занимался обеспечением кухни продуктами (по услышанному разговору узнали, что возит он их из самого Ивано-Франковска). Когда приходил, с жильцами был вежлив. Хозяйку, пани Марию, увы, повидать так и не удалось. Мы с ней общались только по мобильному, когда в начале января бронировали жильё – делать это надо не позже чем за 1-1,5 месяца до даты «заезда».

Относительно такого немаловажного вопроса как питания утверждаем смело – кормят хорошо, порции не маленькие, но и не огромные, дают именно столько, сколько надо. Так, по крайней мере было для нас. Если уж ещё хочется «покушенькать» - дают добавку (до целой порции) совершенно бесплатно. В еде, а ели мы дважды – в 9.00 и в 19.00, было приятное разнообразие блюд, даже раз или два отведали нечто такое, чего в жизни не едали ещё. На завтрак, кроме «утреннего» блюда (в основном разнообразные каши) был чай и кое-что к чаю - типа булочек, пирожных, пончиков. А на ужин – первое (хорошая миска супа, тоже было их не один и не два вида, а гораздо больше), второе (снова выбор каш, картофель, макароны – редко, правда, и некоторые блюда, которых мы дотоле не встречали – нечто вроде сладких булочек с оригинальной начинкой), салаты (в основном из квашеной капусты) и чай (уже без булочек, пирожных и т.д.).

Можно было купить у хозяев кое-что вроде шоколада, печенья, сладких газированных напитков (типа «Кока-колы»), пива, но всё это стоит раза так в два дороже аналогичной продукции в нашем родном городе Львове. Но для горнолыжных курортов это обычное дело, в принципе.

В столовой у них есть холодильник – если чего своё привезли, можно смело сберегать там.

Относительно дополнительных услуг, не входящих в оплату – есть у них сауна, одно посещение стоит 150 грн. И ещё у них висело объявление, что они могут привезти своих гостей бусом с Ивано-Франковска до Ясыни (или обратно). Но мы этим всем не воспользовались.

Есть у них и свой мини-прокат лыжного снаряжения. Цены - 70-80 грн. за комплект (лыжи, палки, ботинки) в сутки. В остальных прокатах Драгобрата цены те же.

Цена проживания – 200 грн. с человека в сутки (если санузел в комнате), если санузел общий, в коридоре – 160 грн., а таких комнат у них всего 3 из 8 в том доме, в котором мы жили. Какое жильё во втором доме усадьбы, не знаю, не заглядывали туда.

Что сказать про главные объекты на любом горнолыжном курорте – трассы и подъёмники?

Скажем Вам, друзья одно – надо быть уж очень привередливым, чтобы уехать с Драгобрата недовольным!

Здесь Вы найдёте трассы на любой вкус, от самых простеньких до тех, что по сложности не уступают центральной трассе (или просто «центр», трасса для спортсменов) на Тростяне, в Славске. Трассы на 1-м, 2-м, 3-м бугелях, на креселке «Карпатская Чайка» трамбуются ратраками. Они – «красные». Под креселкой «Вершина Карпат» ратрак не ездит, потому там раздолье тому, кто любит на трассе «выживать». А там ещё и круто очень (это та самая «чёрная» трасса вроде «центра» на Тростяне). Так что будьте осторожны, друзья! На одном из интернет сайтов о Драгобрате этот склон был назван «Цирк» - похоже!, действительно представляет из себя этакую чашу амфитеатра. Ниже он переходит в «Трубу» - это ложбина между 3-м бугелем и креселкой, ширина её от 30 м в начале до 10 м в «устье», длина – где-то 250 м, едешь-«качаешься» туда-сюда как маятник. Неплохо! Правда, есть опасность столкнуться там с кем-нибудь, потому как многие туда боком съезжают с бугелей, минуя опасный «Цирк», и народу там всегда хватает. Бордистов, кстати говоря, мы не видали столько нигде, как на Драгобрате, кроме разве что Буковеля.

Можно с креселки «Вершина Карпат» заехать в лес – поделать виражи между ёлочками и соснами. Хотя вообще-то это запрещено – об этом свидетельствует грозное предупреждение у турникетов о штрафе в 2000 грн. Не уверен я, правда, что хоть когда-то кто-то этот штраф платил, потому как лыжный патруль за неделю на Драгобрате мы видели всего раз – зашёл пожилой дядька водочки попить в кафе и всё. Инструктора работают только внизу, на пологих местах, с новичками, на «крутяке» мы их и не видали.

Трасса креселки «Карпатская Чайка», как сказал водитель УАЗика, вёзший нас с Ясыни - «для стариков или детей». Что правда, то правда - она – «синяя» и «зелёная» (2/3 трассы). С этой трассы можно потом переехать на основной склон Драгобрата (1-й и 2-й бугеля «Драгобрат», а с них дальше на бугель №3 и «креселку» «Вершина Карпат») – но пешком будет дешевле, быстрее (все подъёмники Драгобрата находятся очень недалеко друг от друга), правда не так легко и приятно.

Есть ещё бугель «Оаза» («Оазис» то-бишь, по-русски), он самый крайний слева (левее «Карпатской Чайки»). Не катались там, длина его до 1 км, судя по всему «синяя» трасса.

Длины трасс приличные – на креселках по 1,25 км «Вершина Карпат», 1,5 км «Карпатская Чайка», на бугелях по 1-1,1 км. Креселки двухместные «бэушные», фирмы «Leitner», установлены на Драгобрате в прошлом и позапрошлом году.

Останавливались подъёмники во время нашего отдыха раз 5 так на 5-20 мин. в среднем, по причине отсутствия тока. А один день, 15 февраля, у нас вообще выпал по причине того, что целые сутки была така-а-а-я метель! Из подъёмников тогда работали только мультилифты (их всего 4, длина каждого не превышает 300 м, они для новичков и детей).

Относительно цен на подъёмы – один подъём на бугеле стоит 10-15 грн., на креселке: 20 грн. в будний день, 25 грн. – в выходной. Можно брать и там и там карточки на определённое кол-во подъёмов. К примеру, на креселке «Вершина Карпат» 10 подъёмов будут стоить 160 грн. в будний день, 180 грн. – в выходной, а на 1-м бугеле 5 подъёмов будут стоить 55 грн., 10 подъёмов – 85 грн., 50 подъёмов обойдутся в 400 грн. На креселках есть дневные абонементы, на «Вершине Карпат» он стоит - 220 грн. в будний день, 250 грн. – в выходной. То же самое стоят 20 подъёмов - там, на крутяке «Цирк» больше за день работы подъёмника и не съедешь. Карточки, кстати, действительны до 2014 года включительно.

Что ещё добавить?

С Ясыни на Драгобрат ехать УАЗиком 14 км, минут 40, (и стоит это 200 грн. с машины). Дорога нелёгкая, крутая. Говорят к ней живые олени выходят, бывает, на людей посмотреть.

Относительно медпомощи – слава Богу не пришлось проверять на собственном опыте то, что там с этим туго (за медпомощью надо ехать в Ясыню). Зная о том, что на Драгобрате нет аптеки, в дорогу запаслись лекарствами, но к счастью они остались невостребованы.

А нелыжные развлечения на Драгобрате – это разве только пара-тройка дискотек в отелях типа «Вотавилю» (работает и ночью), «Креминь» и ещё где-то, не помню где. Цен на эти удовольствия не знаем, так и не заглянули туда.

Вот в основном и всё, что мы можем Вам рассказать, коллеги-лыжники.

Будем рады, если кому-то эта информация пригодится.

Мы, если будет у нас ещё шанс приехать на Драгобрат – только к Звиздарюкам!

Останавливайте свой выбор на «Пролиске» - не прогадаете!

Удачи Вам!

СПАСИБО ХОЗЯЕВАМ!

Александр, 06 декабря 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?