ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Если к этому курорту добираться по трассе, еще километров за 20 можно начать замечать лыжные магазины. Вот так просто, среди сельских домиков, вырисовывается или железный ларечек, или же биллборд, восхваляющий ту или иную марку одежды для лыжников. И это неудивительно, ведь в снежный период Буковель посещает не одна сотня туристов, и не каждый из них хочет везти с собой в поезде лыжи – намного удобнее купить или арендовать их на месте.

Вот только летом большинство из этих магазинов закрыты. Редко какой переквалифицируется в торговлю мотоэкипировкой, а большинство – так просто светят голыми витринами и ждут морозных месяцев, чтобы ожить.

Подъемники – страшно интересно!

А что в это время делается на курорте? Весной и в начале лета Буковель не спит, а активно расстраивается – почти везде вырастают домики и даже целые улицы.

Разметка перед центральной курортной площадью несколько неудобная – впрочем, видно, что администрация курорта это понимает, так как везде выставлены люди, направляющие и указывающие дорогу. Нам любезно показали, как забраться в многоуровневую парковку - она бесплатная, со всеми удобствами и дежурящей охраной. Кроме охранника, на «дежурстве» была обнаружена милая серая кошечка, очень ласковая и совсем без комплексов. От нас пахло колбасой (перекусили на перевале за час перед этим), так что киска не отходила ни на шаг. Пришлось поделиться, чем было – мякотью белого хлеба, который голодная мурлыка быстро скушала.

Новые лифты опустили нас к подъемникам. Работал только один, и, хоть и казалось, что на площади совсем не было людей, каждая вторая кабинка подъемника была заполнена туристами. Встречались даже пары с детьми (в том числе и с крошкой в слинге).

Купив билеты в кассе (привилегия покататься на этом чуде механики обошлась в 35 гривен с каждого), мы вошли через турникет, сели… и под ногами поплыли домики и дорожки, а также яркие снеговые пушки, делающие лыжные трассы в бесснежный период. Это парение лично мне показалось чуть страшноватым. А когда подъемник на какой-то момент остановился, у меня и вовсе сердце упало ниже коленей.

Подъем занял минут 10-15. На вершине горы туристов выпускают, чтобы они могли размять ноги, сфотографироваться, а также согреться в одной из двух колыб. Кстати, наверху оказалось холодно, так что я от всей души радовалась прихваченному из дома свитеру… и страшно скучала за оставленными кроссовками, так как ноги в кедах отчаянно мерзли. Самой лучшей одеждой для летнего Буковеля я теперь считаю джинсы, куртку, теплые кроссовки… Не обойтись вам и без зонтика, ведь в горах погода очень переменчива.

В ближней колыбе (называется она «Фільварок») нам сразу понравилось. В самом центре жарко горел огонь в мангале, и, хоть снаружи людей вроде бы не было, почти все столики оказались занятыми. Оформление ресторана выполнено в закарпатском стиле, с вышивками и старинными вещами на стенах. К сожалению, в меню нас ничего не заинтересовало – блюда тут подают украинские, но не истинно закарпатские, а что-то типа вареников и борща… Зато очень рекомендую заказать здешний горный чай с мятой и мелиссой – всего 10 (или 12…) гривен, и получите чайничек на 400 мл, к которому можно попросить одну или две чашки. Недорого, тепло и вкусно.

На спуске билетиком не интересовались. Пока мы опускались, кабинка въехала в "зону действия" тучи – вот и пригодился захваченный с собой зонтик. Правда, туча быстро закончилась, и спустились мы уже с солнышком.

Удобства для летних отдыхающих

Кроме «канатной дороги», к услугам туристов также большой выбор велосипедов. Если вы приехали с утра, можно взять велик – и кататься по указанным тут же, на карте, горным тропкам до самого вечера. Стоит это 200-300 гривен (в зависимости от модели транспортного средства).

Кроме того, лично меня приятно поразили местные детские площадки (надувные, деревянные – какие хочешь!) и другие развлечения для крошек. Не обошлось и без магазинчиков сувениров, кафешки. Есть тут и развлекательный центр наподобие столичных – хотя мне показалось, что он еще достраивался. Но больше всего запомнились организованно шагающие под веселую речевку группки детей в цветных дождевиках.

…А на парковке нас провела прикормленная кошечка – если вернусь сюда еще раз, без парочки сосисок не приеду!

Віра Балацька, 16 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?