ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Далат - от духоных высот до сумасшедшего дома

Страны / Отдых во Вьетнаме / Далат / Рассказы туристов
деревянный орнамет на территории шелковой фабрики
Далат – очень любопытное место. Я назвал его для себя климатическим оазисом Вьетнама, так как в Далате привычная высокая температура и крайне высокая влажность прибрежных районов отсутствует. Объясняется это тем, что город расположен в горах, на высоте 1500 метров над уровнем море, и благодаря этому воздух кажется свежим и солнце не таким жарким.

По дороге в Далат, с какой стороны к нему не подъезжай, перед взором путешественника открываются потрясающие горные пейзажи, целые хвойные долины. Сначала исключительно природные, затем, по мере приближения к городу – с вкраплениями сельскохозяйственной деятельности местных жителей. Вообще, в Далате выращивают массу различных овощей, фруктов, ягод и всего остального, включая местный виноград и кофе. Это аграрный край, но активное участие человека в формировании пейзажа не портит картины, а скорее дополняет ее.

Как правило, путешествия в рамках экскурсии, первой точкой, которую вам предложат посетить – водопад Датанла, спуск к которому осуществляется на электрических санях. Впрочем, если сани – не ваш способ перемещения, можно спуститься и пешком, сэкономив при этом немного денег. Помимо этого водопада, в Далате есть еще один – Пренн. Не менее красивый и так же излюбленное место для туристов. Но про водопады я напишу отдельно подробно.

Как я уже писал, Далат располагается очень высоко над уровнем море, а объект, который рекомендую непременно посетить всем, кто окажется в этом городе, находится еще выше, можно сказать, над городом. Монастырь Чук Лам – удивительное место. Даже далекие от восточных философии и религий люди, которые путешествовали вместе с нами, отмечали, что в этом месте как-то по-особенному легко, спокойно и приятно. Легкий горный ветерок, воздух насыщенный ароматами местной растительности, глухой звон монастырского колокола вдалеке, великолепный пейзаж – все эти элементы создают атмосферу умиротворенности и размеренности, что характерно для обитателей монастыря. Еще на подходе к монастырю, я мысленно отметил для себя, что, видимо, вот это и есть идеальное место для буддистских монастырей, именно с такими ощущениями и следует подниматься навстречу просветлению.

На территории самого монастыря располагается целый ряд строений комплекса. Большинство из них доступно для посещения туристов и позволяется беспрепятственно фотографировать. Так же совершенно свободно можно зайти в храм, где молятся местные жители, осмотреть все, что находится внутри и запечатлеть все на фотоаппарат. Только придется снять обувь и войти внутрь босиком – это обязательное условие. На моих глазах приветливый лама на хорошем английском пояснял не решающимся войти туристам, что пройти можно без проблем и даже охотно с ними сфотографировался 

В строении, которое можно охарактеризовать как часовня, установлен огромный старый колокол, который, как утверждал наш гид, способен исполнить желание человека. Для этого нужно написать на бумажке свое желание и прикрепить ее к внутренней стороне колокола. Сбылось мое или нет, говорить не буду – проверите самостоятельно, когда окажетесь в монастыре Чук Лам 

Еще одна интересная деталь на территории это храмового комплекса – масса причудливых экзотических растений. Так что, если вас в большей степени прельщает не восточная архитектура и религия, а местная флора, скучать вам не придется. Половина фотографий сделанных мной на территории монастыря – местные растения.

В ходе экскурсионной программы по Далату, вам непременно предложат попробовать местного вина (которое лично меня не впечатлило), приобрести местного чая и кофе, осмотреть, а при желании и приобрести массу всего, что производится из шелка, покататься на слонах и страусах. Но все эти элементы экскурсии меркнут по впечатлениям от посещения гостиницы Ханг Нга, именуемой так же сумасшедшим домом. И Совершенно справедливо.

Этот объект регулярно попадает в топы самых причудливых строений на планете. И немудрено, поскольку если не Ханг Нга, то, что еще может претендовать на подобное звание. Входя на территорию этой гостиницы, попадаешь в мир сюрреализма, где законы физики уже кажутся не очень-то и действующими. Ощущение такое, что ты по какому-то недоразумению оказался внутри одной из картин Сальвадора Дали или провалился, в след за Алисой, в кроличью нору. Определить архитектурный стиль строения не представляется возможным. Это кажущаяся диковатой смесь из каменных стволов деревьев, переплетений исполинской металлической паутины, мостиков, извилистых переходов и появляющихся в совершенно неожиданных местах элементов интерьера, таких как скамеечки или даже пианино. И при этом, как и в любой гостинице, имеются номера. Правда, внутри таких частей постройки, про которые обычно и подумать нельзя в качестве размещения номера внутри.

Несмотря на «сумасшествие» дизайна, гостиница, как нам сказали, действующая. Мало того, гостиница продолжает строиться, и вскоре появятся новые сумасшедшие номера. Зачастую у туристов бывает возможность увидеть и владелицу Ханг Нга, а с помощью гида и задать какой-либо вопрос. Строительство и поддержание этой гостиницы производится, в том числе, и на пожертвования туристов, к чему я с удовольствием приложил руку, потому как при случае обязательно побываю в Далате и посмотрю, на сколько изменится облик этого здания с момента моего последнего визита. Там же можно приобрести сувениры, связанные с этим необычным объектом.

Далат очень любопытный город и сам по себе. Он имеет большую колониальную историю, поскольку именно французы построили на берегу некогда одинокого высокогорного озера город, начали выращивать на горных склонах виноград и развивать земледелие в целом. Благодаря этому обстоятельству, в городе до сих пор немало зданий в колониальном стиле и даже есть Кафедральный собор.

Но, если вам необходимо уезжать из Далата не оставаясь в нем на ночь, затягивать с этим до позднего вечера не стоит, так как дороги во Вьетнаме узкие, а в случае с Далатом – сплошной извилистый серпантин. Так что, планировать отъезд нужно так, чтобы с наступлением сумерек оказаться, если не на подъезде к месту прибытия, то, обязательно на равнине, оставив серпантин позади.

постройка на территории буддистского монастыря
постройка на территории буддистского монастыря
лунная свастика - распространенный символ в буддизме
лунная свастика - распространенный символ в буддизме
сад с причудливыми растениями
сад с причудливыми растениями
один из "корпусов" Ханг Нга
один из "корпусов" Ханг Нга
внетри этого нагромождения пара номеров гостиницы
внетри этого нагромождения пара номеров гостиницы
еще один номер
еще один номер
чтобы попасть внутрь этого здания, нужно поломать голову
чтобы попасть внутрь этого здания, нужно поломать голову
Денис, 15 сентября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?