ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Вьетнам своими глазами. Муйне

Страны / Отдых во Вьетнаме / Фантхиет / Рассказы туристов
Южный поселок, в котором я жила во Вьетнаме – Муйне – представляет собой одну огромную улицу, которая растянулась по побережью на целых 18 километров. Бывшая деревня рыбаков ныне стала известным южным курортом Вьетнама. Но жители до сих пор зарабатывают рыболовлей и морепродуктами, целый день по набережной ходят местные женщины с тазами, наполненными живыми крабами, креветками и прочее морской живностью. Все это они предлагают купить всем туристам, которые отдыхают на пляжах. Можно выбрать любого краба, рыбу или креветок, их вам приготовят, и через 20 минут принесут горячими, завернутыми в пакетик. Я один раз выбрала пять крабов – отдала за них 12 баксов. Приготовили и принесли, очень вкусно, но отходов многовато. И еще в довершение всего мне стало не по себе, что их приготовили, ведь я их видела живыми. Да, про рыбаков. Каждый день по вечерам местные рыбаки плывут на своих лодках в море – от берега не далеко удаляются, там забрасывают сети, а на следующее утро достают улов. В основном пользуются старыми лодками, они плетеные, все круглые, а новые уже обычные пластиковые. Возможно круглая форма лодке необходима для того чтобы она не перевернулась при штормовых волнах.

Все побережье застроено отелями, а на противоположной стороне улицы находятся дома самих местных жителей. Очень многие – на 95 % - занимаются бизнесом, практически в каждом доме вы найдете парикмахерскую, ресторан, автомастерскую или магазинчик. Каждое из этих бизнес-предприятий занимает фасадное помещение в жилище, за ним идет гостиная с телевизором, там обычно хозяева кушают и резвятся их дети, потом обычно идет спальня, и замыкает жилище кухня.

Один раз по неосторожности решила воспользоваться дамской комнатой в одном из таких ресторанчиков, и по незнанию наткнулась на место, в котором хранятся продукты, и еще увидела, как из них готовят еду. В общем, желание в дальнейшем питаться в таких местах исчезло. Я после этого кушала только в ресторанах при отелях и больших обычных ресторанах, немного дороже, но мне было спокойнее.

Из достопримечательностей самого поселка, пожалуй, назову реку, водопад и красные дюны. Вода в реке окрашена в рыжий цвет из-за песка. Природа – живописная. Можно час гулять вдоль реки и любоваться необычным формами дюн, пением местных птичек, красивой растительностью. В конце всего этого живописного пути вы упретесь в прохладный, веющий свежестью водопад. Очень освежает в жаркие дни. Возвращаясь назад от водопада, встретили местных мальчишек, которые наловили скорпионов! Достают они их под корнями растений в воде. В общем, местные дители довольно доброжелательны, но если вы забредете на их территорию случайно, то обязательно станут вас гнать со двора и еще кричать. Зато, если кто-то захочет что-то купить, а они что-то продают, то объясниться с ними не составит никакого труда.

Еще их женщины всегда одеты так, что тело скрыто от попадания солнечных лучей. На местных жительницах надеты штаны, рубахи, обязательно длинорукавные, легкие перчатки, носки с одним пальцем, потому что необходимо надевать сланцы. Голову от солнца защищает шляпа, а лицо специальная маска. Здесь очень почитаются люди с белой кожей. Светлый оттенок кожи означает, что его обладатель интеллектуал, то бишь богач. А обладатели более золотистых оттенков кожи считаются простолюдинами и малооплачиваемыми работягами. В поселке все пользуются мотобайками, и носятся на них не разбирая дороги, пешеходов не замечают. Лучше быть расторопным и вовремя уворачиваться от обочин дороги, иначе просто таки снесут. В поселке в принципе еще терпимо, но в городе – это просто ужас какой-то! Несутся мотобайкеры как угорелые, сигналят, но хорошо хоть на некоторых перекрестках есть светофоры.

В целом вьетнамцы производят впечатление таких неприметных людей, что-то там мяукают на своем языке, но когда дело доходит до ругани, такое ощущение, что это кошки кричат. На одной из экскурсий гид рассказал нам, что все вьетнамцы достаточно суеверны. Когда дело в их жизни доходит до решения важного вопроса или же приближается важное событие в жизни, то они по обыкновению составляют гороскопы. Это подтверждается тем, что в каждом доме, магазинчике или аптеке есть небольшой алтарь, на котором есть статуэтки святых и благовонные палочки. Вьетнамцы приносят туда подношения каждое утро, обычно ими служат фрукты. Вечером хозяева их съедают. У них есть пионеры – как-то проходили мимо школы и видели, как дети-пионеры отдают салют, а на груди у всех был повязан красный галстук.

Пляжи – чудесные, море – замечательное! По пляжу можно идти бесконечно долго – никаких препятствий на пути не встретится. Первого апреля наблюдали за штормом, волны бились сильные, целый день был беспросветный ливень с сильным ветром. В общем, настроение подпортилось, там более мы должны были ехать на экскурсию на следующее утро. Но шторм утих, и на берегу было выброшено очень много красивых ракушек, правда и мусора тоже хватало: и ветки от пальм, и кокосовые орехи, также в этот день было много выкинуто рыбы, крабов и звезд на берег. Пляж размыло. Занимали место под одним из восьми навесов-грибков с самого раннего утра, поскольку солнце там очень сильное, долго на нем просто не сможешь находиться.

Когда приехали, то в первый день утром я прогуливалась возле моря всего около получаса, и сгорела, поэтому все последующие дни отдыха находилась под зонтиком. В аптеках у них продаются специальный сок и масло алое – очень эффективно залечивают солнечные ожоги. Морская вода примерно + 35 градусов. Вдоль пляжей растут красивые кокосовые пальмы. Интересный факт: тут очень высок процент смертности вьетнамцев от случайного падения на голову кокоса. Еще заметила, что дружелюбные вьетнамцы не любят соседей – китайцев, и называют море Восточным, а не Южно-Китайским.

Остановились в отеле с названием Canary Beach Resort 3*. Мне все понравилось там. Компактная уютная территория, все ухожено. Есть бассейн с баром, горкой и водопадом. У нас анимации не было, сами себя развлекали. Ежедневно персонал нам пополнял чайный наборчик – вода, сахар, кофе, чай. В номере было уютно, с новым кандиком, холодильником. По телевизору был один русский канал – Россия. Регулярная уборка, смена полотенец, также гигиенические принадлежности меняли каждый день. Балкон был оборудован двумя креслами со столиком, и еще было освещение. Вечера занимали потягиванием местного винца на балконе и любованием на звездное или лунное небо. Единственное к чему так и не привыкли – это звуки жаб по вечерам. Место, которое они себе приметили – это горка с фонтаном и лотосами возле центрального входа гостиницы. К слову сказать, это место нравилось не только жабам, но и посетителям. Каждый вечер эти страшные буро-серые жабы, со злобными выражениями мордочек, взбирались на бортик и начинали свой вой, от которого кровь в жилах стынет.

Походив по ресторанам во Вьетнаме, я поняла тут, что я не являюсь гурманом. Обычно тратила много времени на изучения меню, которые предлагали экзотические блюда в виде крокодильего мяса или страусятины, или других экзотических протеинов, но в итоге останавливалась на жареном рисе с овощами и курицей, и креветочном салате. Несколько раз брала тунца, но, по всей видимости, мне с ним не везло и он, возможно, был старым – не вкусный. Еще пробовала блюдо «угорь на гриле», тоже ужасно не вкусно. Может мне просто не повезло с ресторанами или поварами. После этих экспериментов стала заказывать только рис с овощами и фрукты – бананы, манго, мангостин, драконье сердце.

Завтраки удовлетворяли полностью, много выбора всегда. Можно было выбрать и европейскую кухню и национальную. Были и горячие и холодные блюда, напитки также. Часто брала супы, каши, выпечку, омлеты, овощи, фрукты.

Наталья, 16 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?