ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Вьетнам. Не избалованная туризмом провинция Ниньтхуан

Страны / Отдых во Вьетнаме / Рассказы туристов

После поездки в Таиланд и Камбоджу наша семья навсегда влюбилась в Азию. По негласному правила два раза одну и туже страну мы стараемся не посещать, поэтому в этот раз наш выбор пал на Вьетнам. Большой плюс для россиян – это отсутствие необходимости досрочно оформлять визу, в таких случаях очень выгодно покупать путевку за несколько дней до вылета, когда цены наиболее выгодные. Именно так мы и поступили. За 12 ночей в отеле 4*, расположенном на берегу Южно-Китайского моря нашей семье из трех человек нужно было заплатить всего 55 тыс. руб. На стоимость повлиял и невысокий сезон в это время года, а ездили мы как раз перед Новым Годом.

Итак, чемоданы упакованы, настроение приподнятое, мы в аэропорту. Перелет из Краснодара во вьетнамский аэропорт Карман осуществляется на небольшом Боинге авиакомпании NordWind. На середине пути, в Пакистане, самолет садится на дозаправку, но пассажиров из салона не выпускают. Общее время в пути составило порядка 12 часов. Сразу отмечу, в аэропорту по прилету валюту менять не стоит, в отелях и банках курс значительно выгодней.

От аэропорта Карман до провинции Ниньтхуан ехать около часа на автобусе. Дорожное движение во Вьетнаме, мягко говоря, удивляет. Водители постоянно пересекают сплошные линии, вылетают на встречную полосу, подрезают и вообще управляют транспортным средством на грани экстрима. Видела даже водителя автобуса, который во время движения читал книгу. Дороги узкие, но машин не так уж и много, ведь основное средство передвижения вьетнамцев – это мопед.

Дорога проходит через населенные пункты, поэтому основная масса туристов во время пути не теряет зря времени и рассматривает окружающие строения. Сразу за домами начинаются рисовые чеки, которые красиво подсвечиваются ночью, говорят, что помимо риса, там выращивают креветок, для которых и зажигают огни.

Наш отель назывался Saigon Ninc Chu 4*, всего на этой части побережья было пять отелей и все они только месяц назад начали принимать российских туристов. Русскоговорящего персонала в отеле нет, поэтому те, кто не знает английского, объясняются жестами. Персонал довольно услужливый и всячески старается угодить. Слегка поразил мини-бар в номере, баночка пива или кока-колы стоили дешевле, чем в русском магазине. Еду можно заказывать в номер, принесут ее за ту же стоимость, что и в отельном ресторане. Цены во Вьетнаме значительно ниже, чем в России, и даже турист с самым скромным бюджетом может позволить себе постоянно питаться в отеле. В стоимость путевки, обычно включен только завтрак.

Сразу за отелем цивилизация заканчивалась и начиналась рыбацкая деревня, больше напоминающая трущобы. Семьи рыбаков живут в крошечных домиках, взрослые на ночь выносят на крыльцо матрац и ночуют прям там, дети спят в гамаках внутри. Все удобства расположены на улице: общественные душевые кабинки и туалеты. В деревне есть несколько ресторанов морепродуктов, в которых питаются местное население и постояльцы близлежащих отелей. Мы тоже иногда ходили туда поесть свежепойманных креветок, омаров или устриц. Цена на устриц была смешная, около 90 руб. за килограмм. Остальные блюда из морепродуктов стоили также дешево, за исключение лобстеров.

За пределами отеля туристическая инфраструктура отсутствует как таковая. Через 300 метров начиналось обычное вьетнамское поселение. Ближайший крупный город Фан Ранг находился в 8 километрах, до него можно было добраться на такси заплатив за поездку в одну сторону около 150 рублей. В Фан Ранге есть большой рынок, супермаркет и несколько крупных ресторанов. Вещи на рынке дешевые, соответствующего качества. Я такого вида товары называю ширпотребом.

Небольшой рынок есть и в 20 минутах ходьбы от отеля. Он называется рыбным, но помимо рыбы так продают фрукты, овощи, вещи и различную утварь. Мы ходили туда как раз за фруктами. Во Вьетнаме очень вкусное манго, мне оно понравилось даже больше тайского, а вот ананасы вкуснее в Таиланде, хотя и здесь они очень сочные и сладкие. Один ананас можно купить за 15-18 рублей. Дорога до рынка довольно опасная, тротуар то и дело пропадает и приходиться идти по проезжей части, постоянно обходя движущиеся мопеды. Вьетнамцы никогда никого не пропускают, как говориться, прут в наглую, тут так принято. Дорога усеяна ими как муравьями, сплошной гул мопедных моторов. Многие обращают внимание на то, что большинство местных, особенно женщин, ездят в масках. Таким образом они не спасаются от различных эпидемий, причина тут в другом. Во Вьетнаме очень цениться светлый цвет кожи, чем она светлее, тем красивей ее обладатель. Поэтому вьетнамки любыми путями избегают солнечных лучей, отсюда и вездесущие шляпы, маски и перчатки. Даже в самый жаркий день они одеты с головы до пят.

Иногда встречаются небольшие магазинчики электроники и бытовой техники, если честно, то без слез на них не взглянешь. Подобные приборы у нас продавали в начале 90-х.

Очень непривычно выглядят и вьетнамские дома. В стране очень дорогая земля, и это не удивительно при такой плотности населения. Поэтому дома занимают очень маленькую площадь земли и растут вверх. Все строения высокие и узкие, обычно 3-4 этажа. Многие красочно оформляет фасад, совершенно не заботясь об остальных сторонах жилища. Дома построены из довольно дорогих и добротных материалов, свидетельствующих о не плохих жизненных условиях населения.

Вьетнамцы никогда не готовят дома. Они либо питаются в кафе, либо покупают уже готовые продукты. Поэтому когда подходит время очередной трапезы, на улице тут же из ничего вырастают небольшие кафе. Хозяева расставляют крошечные пластиковые стулья и столы, мини-печку, 2 таза с водой, в которых в течение всего вечера моют посуду в одной и той же воде. Такие пункты питания располагаются через каждые 300 метров, но почти везде все места заняты. Мы поесть в подобном заведении так и не рискнули, смутили те самые тазы.

Провинция Ниньтхуан расположена в очень живописном месте в окружении гор. На одной из гор есть красивый буддистский храм, куда можно подняться и полюбоваться шикарным видом на бухту и небольшой залив, полностью заполненный рыбацкими корабликами.

Экскурсии во Вьетнаме очень похожи на те, что предлагают в Таиланде и Камбодже, поэтому мы их в этот раз особо не посещали. Самой востребованной считается поездка в Далат с ночевкой, наши друзья подобную экскурсию взяли и остались очень довольны. Активным туристам и детям нравится аквапарк на острове ВинПерл недалеко от На Чанга. Также можно посетить горячие источники, крокодиловую ферму, буддистские храмы и Чампские башни.

Что можно привезти из Вьетнама? Очень популярны спиртовые настойки в прозрачных бутылках со скорпионами, змеями и кобрами. Также русские туристы любят различные средства восточной медицины, в основном это мази. Очень вкусный, ароматный и дешевый зеленый чай. Конечно же, остроконечная конусообразная шляпа, фигурки велорикш и другие сувениры.

Провинция Ниньтхуан больше подходит для размеренного семейного отдыха, любителям развлечений и шопинга лучше все-таки выбирать На Чанг, но цены там значительно выше, а пляжи грязнее.

Христина, 13 апреля 2013

Комментарии:

есть ли там волны на море?
Дата публикации: 07 апреля 2014 - Автор: тамара
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?