ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Где поесть в Вене? Какие блюда попробовать? Во сколько обойдется питание?

Страны / Отдых в Австрии / Вена / Вопросы туристов
Лариса:

Я имею небольшое ценовое представление о Вене и понимаю, что город дорогой. Есть ли какие-то приличные, но не очень дорогие кафе и рестораны? Если да, то о каких ценах идет речь? Что попробовать из местной кухни?

Ответы туристов:
оценить

Вену можно смело назвать одной из кулинарных столиц Европы. Многие туристы приезжают сюда не только ради разных достопримечательностей, но и для того, чтобы попробовать вкуснейшие блюда местной кухни. Да, многие блюда австрийской кухни можно попробовать и у нас, но вряд ли их вкус будет таким богатым как в Вене (это доказано уже не одним туристом).

Австрийская кухня это не только кофе, сладости и всевозможная выпечка, в венских кафе вы сможете найти неплохой выбор вкусных первых блюд. Среди них стоит выделить суп с фрикадельками из печени Leberknödelsuppe. Австрийцы обычно едят его во время ланча, и этот суп состоит из бульона из говядины с небольшими клецками (фрикадельками) из печени. Среди всего разнообразия первых блюд именно этому супу австрийцы чаще всего отдают предпочтение.

Еще одно первое, на которое вам стоит обратить внимание это суп с блинной стружкой Frittatensuppe. Его готовят на курином или говяжьем бульоне, добавляя в него разные заправки. Самой популярной заправкой считается frittaten – это блинчики, которые нарезаны тонкими полосками с добавлением зелени.

В число самых популярных мясных блюд венской кухни входит блюдо Тафельшпиц. Оно включает в себя внушительный кусок отварной говядины, который подают со шпинатом, хреном, яблочным пюре (иногда сметанным соусом). В обязательном порядке к этому блюду прилагается бульон. На гарнир обычно предлагают жареный натертый картофель (решти), отварную морковь или картофель или фасоль в сливочном соусе. Популярность этого блюда заключается в том, что его ежедневно ел один из местных императоров.

Куда же без вкуснейшего венского шницеля. Это не просто большая, а огромная отбивная, которая обжаривается в панировке, а потому приобретает красивый золотистый цвет. На гарнир подается картофельный или капустный салат. С этим блюдом связано немало интересных историй и если вам повезет, то повар или официант в выбранном вами заведении может рассказать что-то интересное.

В меню многих европейских стран есть такое блюдо как гуляш, но в австрийской кухне это густой суп. Австрийцы позаимствовали это блюдо в венгерской кухне, и у них оно очень хорошо прижилось. Сейчас они называют своим национальным кушаньем, хотя это далеко не так. Гуляш готовят из сочной говядины, которую обильно приправляют перцем. Подают гуляш с булочками или клецками. У гуляша есть много разновидностей: с маринованными огурцами, картофелем и т.д.

С Балканского полуострова в местную кухню пришли фаршированные перцы, причем произошло это еще во времена Австро-Венгерской империи. Сейчас это блюдо можно встретить в меню многих ресторанов Вены. Чаще всего фаршируют зеленый перец, а в качестве начинки выступает рис и мясной фарш. Подают блюдо с картофелем и томатным соусом.

Следующее традиционное блюдо, которое вы можете встретить в меню многих заведений общественного питания это жаркое из свинины с кнедлями – Schweinsbraten. Секрет этого блюда заключается в разных специях и приправа (это может быть чеснок, тмин, разные виды зелени и т.д.). У каждого повара и каждой местной хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Обычно жаркое подают с салатом, подливой и клецками.

Классическое блюдо многих венских ресторанов – ростбиф с луком (в меню его можно найти под названием Zwiebelrostbraten). Это кусок жареной со специями говядины, который подается с поджаренным луком. Сервируется блюдо с макаронными изделиями или поджаренным картофелем. Если в меню вы найдете такой вариант как Vanillerostbraten, то это значит, что в мясо добавляется чеснок.

Едва ли не во всем мире известно такое блюдо как Венские сосиски (Frankfurters). Его можно попробовать буквально на каждом углу. Чаще всего туристы и местные жители заказывают их не в кафе и ресторанах, а в ларьках под названием Würstelstand. Обычно подают сосиски с булочкой и горчицей. Только не стоит сравнивать их с нашими хот-догами, так как ничего общего у них (особенно во вкусе) нет.

Вена и дешевая еда это практически несовместимые понятия. Австрийская столица относится к числу дорогих городов, и даже легкий перекус на двоих затянет минимумом на 10 евро или больше. В среднем стоимость одного блюда в венских кафе стартует от 8-10 евро. Чтобы сэкономить, старайтесь выбирать заведения, которые расположены подальше от центра города и популярных туристических достопримечательностей, где цены на питание на порядок ниже.

Женя Величко
оценить

Относительно недорого поесть в Вене все же можно. Я не говорю о том, что за 5-7 евро вы сможете утолить свой голод венским шницелем, но есть в городе ряд заведений, посещение которых не сильно ударит по вашему бюджету.

В Австрии достаточно популярна сесть ресторанов Rosenberger. Чаще всего речь идет о придорожных ресторанах, но такое заведение есть и в Вене. Готовят здесь вкусно, а еда стоит не очень дорого. В Вене данный ресторан работает по принципу самообслуживания. Посетителям предлагает не просто большой, а огромный выбор блюд как австрийской, так и международной кухни. К тому же ресторан расположен практически в самом центре города. Часто заведение предлагает своим посетителям разные специальные предложения, благодаря которым можно еще больше сэкономить. Так что обязательно загляните в это место. Ресторан открыт каждый день с 8 до 23 часов. Скромный ужин на одного человека в этом ресторанчике обойдется от 6 евро, что по меркам австрийской столицы практически копейки.

Вкусную и недорогую еду предлагает сеть небольших ресторанчиков Centimeter. Кухня здесь в основном австрийская, но кроме доступных цен стоит отметить еще и большие порции. Одной порции может хватить на двоих, а то и троих человек. Особенность этого заведения в том, что стоимость блюд здесь измеряется сантиметрами. Можете заказать куриные крылышки, большая порция которых обойдется примерно в 9 евро. За эти же деньги можно заказать две метровые сосиски с хреном и горчицей. Внушительная порция ребрышек с гарниром, соусами, а также картофельный суп в хлебе это примерно 14 евро.

Среди русских туристов популярен ресторанчик Lubella. Его популярность обусловлена тем, что его рекомендуют многие гиды. Расположен ресторан недалеко от Венской оперы. Готовят вкусно, цены невысокие и к тому же персонал неплохо владеет русским языком. Нельзя сказать, что это самое дешевое заведение в Вене, но и к числу самых дорогих его нельзя отнести.

Еще одно заведение, где можно вкусно поесть по доступным ценам ресторан Zwolf Apostelkeller. Попав в это место, многие туристы торопятся уйти, так как на них производит впечатление красивый старинный интерьер заведения, и они думаю, что цены здесь очень высокие, хотя это не так. Например, ежедневно 11 до 15 часов в ресторане действует очень выгодное предложение: за 7 евро можно получить суп и основное блюдо, так называемое «блюдо дня» меняется каждый день и его стоимость составляет около 6 евро.

Если вы относитесь к числу непривередливых туристов, то тогда вам стоит обратить внимание на уличную еду, которая на улицах Вены представлена в большом ассортименте. Изначально бросаются в глаза лотки с разнообразной турецкой шавермой. Выглядит она вполне аппетитно и не стоит ее бояться покупать, вероятность отравиться или иметь проблемы с желудком, минимальна, это совершенно не та шаверма, которую продают у нас на вокзалах. Но если и отдавать предпочтение уличной еде, то тогда оптимальным вариантом станут венские сосиски, которые можно купить в киосках с надписью Würstelstand, которая дословно переводится как «сосисочный стенд». Сосиски готовят на огне, прямо перед покупателями. К тому же меню в таких заведениях очень даже разнообразное, кроме сосисок есть большой выбор разных снеков и напитков. Хот дог обойдется примерно в 2,8 евро, минимальная стоимость сосиски с булочкой стартует ото 2,9 евро. Причем сосиски здесь не такие маленькие, как у нас, а примерно в два раза длиннее, поэтому даже одной порции может быть достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Только стоит учитывать, что некоторые сосиски достаточно острые и перед заказом этот момент желательно уточнить у продавца.

Слава С.
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Вене:
Праздник впечатлений от великолепной архитектуры Вены!
Гид-искусствовед расскажет про шедевры мирового искусства, созданные лучшими художниками и скульпторами всех времен.
Увидеть прекрасную Вену с самых разных сторон на индивидуальной экскурсии.