Вену можно смело назвать одной из кулинарных столиц Европы. Многие туристы приезжают сюда не только ради разных достопримечательностей, но и для того, чтобы попробовать вкуснейшие блюда местной кухни. Да, многие блюда австрийской кухни можно попробовать и у нас, но вряд ли их вкус будет таким богатым как в Вене (это доказано уже не одним туристом).
Австрийская кухня это не только кофе, сладости и всевозможная выпечка, в венских кафе вы сможете найти неплохой выбор вкусных первых блюд. Среди них стоит выделить суп с фрикадельками из печени Leberknödelsuppe. Австрийцы обычно едят его во время ланча, и этот суп состоит из бульона из говядины с небольшими клецками (фрикадельками) из печени. Среди всего разнообразия первых блюд именно этому супу австрийцы чаще всего отдают предпочтение.
Еще одно первое, на которое вам стоит обратить внимание это суп с блинной стружкой Frittatensuppe. Его готовят на курином или говяжьем бульоне, добавляя в него разные заправки. Самой популярной заправкой считается frittaten – это блинчики, которые нарезаны тонкими полосками с добавлением зелени.
В число самых популярных мясных блюд венской кухни входит блюдо Тафельшпиц. Оно включает в себя внушительный кусок отварной говядины, который подают со шпинатом, хреном, яблочным пюре (иногда сметанным соусом). В обязательном порядке к этому блюду прилагается бульон. На гарнир обычно предлагают жареный натертый картофель (решти), отварную морковь или картофель или фасоль в сливочном соусе. Популярность этого блюда заключается в том, что его ежедневно ел один из местных императоров.
Куда же без вкуснейшего венского шницеля. Это не просто большая, а огромная отбивная, которая обжаривается в панировке, а потому приобретает красивый золотистый цвет. На гарнир подается картофельный или капустный салат. С этим блюдом связано немало интересных историй и если вам повезет, то повар или официант в выбранном вами заведении может рассказать что-то интересное.
В меню многих европейских стран есть такое блюдо как гуляш, но в австрийской кухне это густой суп. Австрийцы позаимствовали это блюдо в венгерской кухне, и у них оно очень хорошо прижилось. Сейчас они называют своим национальным кушаньем, хотя это далеко не так. Гуляш готовят из сочной говядины, которую обильно приправляют перцем. Подают гуляш с булочками или клецками. У гуляша есть много разновидностей: с маринованными огурцами, картофелем и т.д.
С Балканского полуострова в местную кухню пришли фаршированные перцы, причем произошло это еще во времена Австро-Венгерской империи. Сейчас это блюдо можно встретить в меню многих ресторанов Вены. Чаще всего фаршируют зеленый перец, а в качестве начинки выступает рис и мясной фарш. Подают блюдо с картофелем и томатным соусом.
Следующее традиционное блюдо, которое вы можете встретить в меню многих заведений общественного питания это жаркое из свинины с кнедлями – Schweinsbraten. Секрет этого блюда заключается в разных специях и приправа (это может быть чеснок, тмин, разные виды зелени и т.д.). У каждого повара и каждой местной хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Обычно жаркое подают с салатом, подливой и клецками.
Классическое блюдо многих венских ресторанов – ростбиф с луком (в меню его можно найти под названием Zwiebelrostbraten). Это кусок жареной со специями говядины, который подается с поджаренным луком. Сервируется блюдо с макаронными изделиями или поджаренным картофелем. Если в меню вы найдете такой вариант как Vanillerostbraten, то это значит, что в мясо добавляется чеснок.
Едва ли не во всем мире известно такое блюдо как Венские сосиски (Frankfurters). Его можно попробовать буквально на каждом углу. Чаще всего туристы и местные жители заказывают их не в кафе и ресторанах, а в ларьках под названием Würstelstand. Обычно подают сосиски с булочкой и горчицей. Только не стоит сравнивать их с нашими хот-догами, так как ничего общего у них (особенно во вкусе) нет.
Вена и дешевая еда это практически несовместимые понятия. Австрийская столица относится к числу дорогих городов, и даже легкий перекус на двоих затянет минимумом на 10 евро или больше. В среднем стоимость одного блюда в венских кафе стартует от 8-10 евро. Чтобы сэкономить, старайтесь выбирать заведения, которые расположены подальше от центра города и популярных туристических достопримечательностей, где цены на питание на порядок ниже.