ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Зальцбург входил в число городов, в которых я побывала во время проходившего по Европе автобусного тура, но рассказать хочу именно о нём, так как он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мы побывали в старой части города, представляющей собой не очень широкую полосу, которую ограждают с одной стороны река Зальцах, а с другой – скалистые горы – Фестунгберг (Гора крепости) и Мёнхсберг (Гора монахов).

Хотя могу отметить повсеместный недостаток цвета и красочности. Какая-то обстановка мрачноватая. Я думаю, по ходу моего рассказа это проявится. Усиливала такое впечатление установившая в это время пасмурная погода. Хотя экскурсовод уверял, что это нам ещё повезло, так как в Зальцбурге обычно практически постоянно дожди. "Зальцбургский ливень" – уже почти стандартное понятие.

Город как будто выступает из скал. С какого места не посмотри, одной стороной каждая улица обрезается рекой, а с другой – упирается в скалу. Это несколько напрягает, как будто попал в ограниченное пространство.

Есть в городе несколько домов, построенных очень и очень давно. Например, в 1258 или в 1360 годах. На каждом таком доме стоит две даты, означающие года постройки и последней реставрации. Государство взяло эти дома под охрану и проводит их реставрацию согласно составленному графику.

Дома, конечно, жилые, однако жильцы ограничены буквально в каждой мелочи, которая касается быта. От экскурсовода мы услышали о его знакомых, которые, не подумавши, приобрели квартиру в одном из таких домов. Теперь им приходится просить разрешения у местных властей на каждый гвоздь, который они намерены вбить в стену. Им даже не разрешается без специального согласования переклеивать в доме обои или перекрашивать двери. Вот такое почтительное отношение к старине.

Прочитала, что в Зальцбурге имеется много площадей, и несколько удилась. Я в этом городе ничего не могу назвать площадью, кроме Резиденцплац. Посредине этой площади расположен удивительный фонтан, в котором как будто бы тонут лошади. Однако он всё равно не работал.

Большую часть старого города занимает территория бенедиктинского аббатства Св. Петра. Мы побывали на кладбище при аббатстве, которое является местом упокоения многих выдающихся личностей. А также тех горожан, которые ещё при жизни побеспокоились о выкупе здесь места.

Интересный момент: земля на кладбище выкупается не навсегда, а только на 50 лет. Объясняют это местные тем, что на протяжении такого срока потомки ещё поминают умерших и поддерживают в порядке их захоронения. Когда срок аренды истекает, её можно продлить, заплатив деньги ещё раз, в противном случае могилу вскрывают, извлекают останки и продают место другим покупателям. Как это ни цинично, но это один из видов дохода аббатства.

На мой взгляд, кладбище очень маленькое. Экскурсовод упомянул в сравнении с ним наше Новодевичье, но по размерам никакого сравнения и быть не может. Для нас не уточнили, сколько стоит место на этом кладбище, но и так понятно, что очень хороших денег. А некоторые могилы здесь навечно. В них погребены люди, оставившие свой след в истории. Правда, я ни одного имени так и не запомнила, так что назвать не могу.

Уникальной достопримечательностью Зальцбурга без сомнения является видная отовсюду крепость Хоэнзальцбург. В неё можно подняться на фуникулёре. Поскольку у нас было ограничено время, мы в ней так и не побывали, а жаль. Придётся оставить на следующий раз.

В большой степени Зальцбург знаменит тем, что в нём родился блестящий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь всё связано с его именем. Мы увидели дом, в котором он родился.

С именем Моцарта связан и музыкальный фестиваль, традиционно здесь проводимый каждый год летом. Раньше он носил имя Моцарта, а сейчас называется просто Зальцбургским. Для его проведения даже был возведён Большой фестивальный дворец.

Во время фестиваля Зальцбург посещает весь мировой музыкальный бомонд. Поговаривают, что количество бриллиантов пересчете на 1 кв. м площади в дни проведения фестиваля выходит за все разумные пределы. Вообще, присутствовать на фестивале могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Наш экскурсовод, который в прошлом был далеко не последним пианистом, говорит, что билет купить нереально, слишком высоки цены. Да и в свободном доступе их просто нет.

Нигде, кроме Зальцбурга, вы не сможете попробовать самые настоящие, сделанные вручную по старинной технологии знаменитые конфеты "Моцарт". Уникальная рецептура этих конфет была придумана в 1890 году: марципановый шарик надевается на палочку, покрывается ореховым кремом, а сверху – горьковато-сладким шоколадом. После застывания шоколада, конфета с палочки снимается, и дырочка тоже заливается шоколадом. Упаковываются настоящие конфеты "Моцарт" в фольгу сине-серебристого цвета.

В продаже большинство конфет встречается в красной упаковке, говорят, что это тоже настоящие конфеты, только сделаны они не вручную. Год назад я была в Вене и там пробовала эти конфеты в красной упаковке. И только в эту поездку на родине конфет "Моцарт" попробовала самые настоящие, в синей фольге. Дырочку, которая залита шоколадом, действительно видно хорошо. В прошлогодних конфетах я не заметила этой дырочки, а может, просто не помню. Вкус – удивительный.

Стоят конфеты недешево, одна – 0,9 евро. Естественно, чем больше упаковка, тем стоимость одной штучки меньше. Но коробку я покупать не стала. Ведь в прошлый раз, когда я собиралась отвезти домой коробку таких конфет, они просто растаяли. Так что привезла я шоколадно-ореховую пасту.

Вот таким мне показался прекрасный австрийский город Зальцбург. Наш путь дальше лежал в Карловы Вары, откуда собственно этот небольшой тур по Европе и начинался. За пару дней мы успели увидеть очень многое, побывать в наполненном весельем предфестивальном Мюнхене, в нетронутых цивилизацией Альпах и красивейших альпийских городках, в строгом, но привлекательном Зальцбурге. Путешествие просто удивительное.

Елена, 20 июня 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?